Брал я свою машину в 2008 году. Калина-Хэтч. Первые 2000 было тихо, даже не по себе. Потом начались стуки. Заехал на гарантийку в Самара-Лада. Инженер приписал рейку к замене, заменили, проездил 500 км в тишине. Потом снова загремело, ездил с этим 5 тысяч км, решил опять на гарантию. Инженер приговорил рейку. Небыло в наличии, через 3 недели поменяли, выехал и сразу грохот. Понял что это уже не рейка, ведь ее только поставили. Через пару тысяч решил полностью заменить подвеску на 10-ю. Результат не порадовал, как громыхало так и гремит, словно сейчас чтото отвалится от машины. Позже выяснилось что рейка, замененная по гарантии 2 тысячи назад раздолбана и была не НОВОЙ!!!Купил полный рем комплект рейки с рашпилем. Сняли мою рейку, смазки нет. Перебрали, промазали литолом обильно - результат превзошел все ожидания, но напрягали пробои на 10-ых стойках. Решил вернуть назад калиновскую подвеску (она еще напрягала тем что клиренс уменьшился на 3 см, скорее всего пружины попались не новые !!!). Разобрал Калиновские стойки, опоры уже не вызывали доверия, прикупил новый подшипник и саму опору. Поставил все на место - КРАСОТА! Но даже на новых опорах чашки лежали вплотную и не параллельно опоре! Хотя на старых такого не было! Снова разобрал стойки но так и не нашел причины искривления. Собрал но поставил еще и шайбы под чашки, Мне помогло избежать многих грохотов от Самарских "ДОРОГ". Вывод из этой истории таков - по гарантии могут ставить рейки до бесконечности (чаще даже не новые) а на деле помогает переборка с обильной смазкой рейки и Шайбы =))
ребята, кто-нибудь может не полениться и написать подробную инструкцию что и как нужно сделать? пошагово. в первом посте не совсем понятно...
Да не нужна тут инструкция
Покупаешь пару шайб от сайлентблоков классики(сам так делал,может,от чего ещё годятся...х.з.),только прямые(есть ещё вогнутые,их-не надо).Внутренний диаметр расшарошиваешь чем-нибудь(я делал боковой гранью обычного сверла и круглым напильником) под диаметр штока стойки,что торчит из опорника.Внешний диаметр не трогаем.
Дальше подымаем капот,ключом на 22(вроде,точно не помню),лучше накидным,срываем гайку на штоке аммо,крутим,пока крутится.Если шток начал сам проворачиваться,придерживаем его ключиком на 9 или 10(родные аммо-на 9).
Гайку скрутили(шток при этом никуда не денется),сняли металлическую чашку.Под неё кладём шайбу(доработанную).Обратно ставим чашку,заворачиваем гайку(в идеале-новую,т.к. она с капроновым вкладышем).
Вот как то так,если без научных терминов,попроще.Я после сей операции наслаждался покоем,пока сами аммо не накрылись.Сейчас поставил Боге,но при установке сразу шайбы свои поставил,не стал эксперементировать.
сделал всё как написано, только шайбы растачивать не пришлось, они наоборот большие оказались, внутренний диаметр больше на пару мм, чем диаметр штока. болтаются на штоке. не знаю даже, почему, может продали не те... это принципиально?
и ещё появился справа звук бубнящий, когда едешь медленно. когда качаешь машину то тоже есть этот звук. как от него избавиться?
Тоже поставил шайбы. Большое спасибо изобретателю!!!
Действительно громыхание на не больших неровностях пропали.
Субъективно машина движется мягче. Может это мне показалось, но вибраций на руле стало меньше.
Шайбы покупал на строительном рынке диаметром 14 (толщина 3 мм). Узких к сожалению не было. Купил нормальные с внешним диаметром 48. Пилил.
Тоже поставил шайбы. Большое спасибо изобретателю!!!
Действительно громыхание на не больших неровностях пропали.
Субъективно машина движется мягче. Может это мне показалось, но вибраций на руле стало меньше.
Шайбы покупал на строительном рынке диаметром 14 (толщина 3 мм). Узких к сожалению не было. Купил нормальные с внешним диаметром 48. Пилил.
какой сделал?
__________________ если задали мне вопрос в постах, а я не ответил - пишите в личку или Е-почту
При замене родных стоек на ss-20, поставленные ранее шайбы убрал, поездил несколько дней, сегодня снова шайбы поставил, мне с ними больше нравится однозначно. Да, опоры у меня остались родные, с другими возможно и нет смысла в шайбах.