Тут два варианта:
ГП 3,7 5000 об/мин и 87 л.с при 190 км/ч
Или ГП 3,9 и 5270 об/мин и 92 л.с при 190 км/ч (мощность грубо пересчитал как отношение оборотов при равном моменте, обороты как 3,9/3,7)
А при 5500 я бы снял 95 л.с. (это я по расходу вохздуха оценивал - пик был на 5500, дальше идёт снижение, момент по времени впрыска - но это слишком грубые допущения)
По этой логике я рассуждал, что ГП 3,9 более оптимальна. Чуть ветерок и 87л.с. не хватит и отметку 185 перевалить с 3,7
Вообще мне нужен РВ стольникова под ЭБУ без перепрошивки. Мало живых примеров, что можно без сильной потери ХХ поставить и не лезя в мозги чтобы лучше поехало?
ГП 3,7 5000 об/мин и 87 л.с при 190 км/ч
Или ГП 3,9 и 5270 об/мин и 92 л.с при 190 км/ч (мощность грубо пересчитал как отношение оборотов при равном моменте, обороты как 3,9/3,7)
если я поставлю ГП 4.3 какая мощность мотора у меня будет???
Кстати эта фраза идёт в разрез с тем, о чём мы тут 2 страницы спорим)
офф
4я передача вообще как пятая при ГП 4,5 Я склоне считать, что на 3,9 быстрее бы разогнал машину на 5й, мне говорят так не бывает.
Заводская максимальная скорость при ГП 3,7 была или на 4700 об/мин на 5й или на 5800 на 4й: на 5й не доходя пика макс. мощности, а на 4й проходя его, но при той же мощности (когда график шёл на спад) - что то около 167 км/ч паспортно.
После небольшого тюнинга, я чуть максимальную мощность поднял (судя по приросту расхода воздуха до и после на 10% за счёт сдвига фаз стокового распредвала).
Хотя в принципе нужен полигон, а не дорого общего пользования с уклоном +/- градус чтобы проверить.
И на 5й стало хватать сил разогнать машину чуть быстрее (чем было - Вот записывал видео), на 4й при такой скорости уже начинался провал (раньше до тюнинга).
Сказать честно я теперь и не пробовал что будет на 4й( - просто грубо прикинул 5100-5400 об/мин макс. мощность, но для теста надо ехать за город 15 км. И попробовать раскрутить на 4й.
В любом случае ГП 3,9 - будет просто более удачная ГП для города и трассы
Последний раз редактировалось www-shurik; 07.09.2016 в 13:24..
Ведь у нас есть пик мощности, но он только в очень узком диапазоне и после спада на более высоких оборотах есть момент, когда мощность аналогичная была на более низких оборотах, что иногда позволяет получить максималку на низшей передаче пройдя пик мощности, чем на повышенной не дойдя до него. Справедливо для моторов, пик мощности которых не падает круто вниз после подъёма. Не мной придумано, что максималка на гранте на 4й, хотя ИМХО это для задушенного евро-4 мотора было. Их обычно в стоке и сравнивают.
На 8v регламентируют при 5100об/мин, на 16V при 5600об/мин
Ведь разница будет, если ехать 4800 об/мин или 5500 об/мин с одинаковой скорость и разными ГП - Вы согласны надеюсь, что максимальная мощность будет разная на столь разных оборотах? А это всего то 3,7 против 4,3 - разные обороты, разная мощность и одинаковая скорость. Но не может так быть, мощность разная, а скорость предельная одинаковая. Значит мотор в более мощном диапазоне оборотов может поехать быстрее.
Для нашего мотора (моего конкретно) 5000 об/мин чуть не хватает, а 5270 было бы в самый раз при той же скорости - это на ГП 3,9. 4,3 мне было бы перебор , на 5800 мой мотор бы не поехал номрально. Для 16v в самый раз 4,3 с подкрученными валами - её и лепят на гранту спорт с нашей же КПП и указывают 194км/ч в стоке. Приора бы быстрее не пошла с парой 4,3 в стоке
Каждому мотору своя ГП и ряды оптимальны, но ряды "трогать" дорого.
Последний раз редактировалось www-shurik; 07.09.2016 в 14:02..
Согласен, про максимальную мощность я ступил Слово максимальная там не к месту попало. Имелась в виду снимаемая с колеса мощность.
Но вот та фраза была основную мысль несла: мощность разная, а скорость предельная одинаковая.
А с макс. я просто уже тупанул, и подловил ты меня на слове)
Когда мотор на 5й передаче и на 4800 об/мин упрётся в сопротивление воздуха и не сможет выдать максимальную мощность - это и будет предельной скоростью пары 3,7? Скорее всего так почти на всех 8v движках и будет (без тюнинга).
Какую скорость тогда можно будет развить на паре 3,9? На 4800 об/мин сопротивление воздуха ещё не то, чтобы мотор прекратил разгон. При той же скорости обороты будут выше, и мощность на колесе больше, разве не так.
4800*(3,9/3,7)=5060 такие будут обороты при той же максималке, но снимаемая мощность на колесе будет выше, потому как заводом эти обороты (5100) регламентированы как обороты максимальной мощности, а не 4800 например.
Я же не говорю что пара 3,9 лучше, она именно лучше для 8v
16v с 3.7 вероятно быстрее поедет, но не мой восьмиклоп.