Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Топливо и эксплуатационные жидкости > Моторные масла

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.09.2011, 12:27   #701
Клавиатурный мастер

Вес репутации: 2643 Yurich 56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYurich 56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYurich 56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYurich 56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYurich 56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYurich 56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYurich 56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYurich 56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYurich 56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYurich 56 имеет репутацию за пределами доброй репутацииYurich 56 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Синтетическое масло в двигатель на зиму!

Цитата:
Сообщение от Kot_174 Посмотреть сообщение
И про территории, где нужно лить нулевку, как-то тоже не ахти звучит.
Согласен. После распада СССР мы ещё "севернее" стали. Другое дело, катают ли на этих Северах Калины...
Yurich 56 вне форума   Вверх
Старый 06.09.2011, 13:57   #702
Бывалый

Вес репутации: 19 Kot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошим

Mr Eugene, У Вас, извините, каша в голове.
Для наглядности берем два масла: Mobil 1 New Life 0W40 и Shell Helix Ultra 5W40.
Следуя Вашей логике, Мобил раньше перестанет смазывать, чем Шелл. Так?
Теперь открываем TDS на оба масла и смотрим вязкость при 100 град. и, самое главное, вязкость при 150 град. и высокой скорости сдвига (параметр HTHS). Это как раз для работы на высоких оборотах.
У Мобила при 100 град. вязкость по одним данным 13,5 сСт, по другим 14 сСт. При 150 град. по одним данным 3,7 мПа, по другим 3,8 мПа.
У Шелла при 100 град. вязкость 13,1 сСт, при 150 3,68 мПа.
Получается, Шелл, не смотря на то, что он 5W40, и при рабочей температуре, и при высокой скорости сдвига даже жиже Мобила 0W40. И как после этого жить дальше?
Это я к тому, что при выборе масла следует обращать внимание не только на маркировку xWx, а изучать в первую очередь технические характеристики масла. Масла с HTHS ниже 3,5 мПа использовать в наших движках действительно не следует из-за возможности разрыва масляной пленки. Но эти масла и не имеют одобрения ВАЗа.
Но, с другой стороны, если залить масло с высоким HTHS, к коим относятся xW50 или xW60, то это приведет к увеличению масляного клина в парах трения и, как следствие, к повышению расхода топлива, повышению температуры двигателя. Масло не только смазывает, но и охлаждает пары трения. При слишком густом масле им очень не сладко. Поэтому высоковязкие масла рекомендуется использовать только в изношенных моторах, но никак не в новых. Спортивные двигатели - другая тема.
А цифра перед W всего лишь показывает, насколько жидким будет масло при отрицательной температуре, т.е. зимой. И масло 0Wx даже при -25 намного быстрее и легче поступит ко всем парам трения и начнет выполнять свои функции, чем 5Wx, а, тем более, 10Wх. Основной износ двигателя происходит именно при холодном пуске, когда густое масло очень плохо прокачивается через фильтр и узкие каналы. Поэтому зимой, чем жиже будет масло в картере, тем лучше. И нулевка прекрасно подходит для этих целей, особенно для движков с гидриками 16v. Нужно просто разумно подходить к вопросу выбора масла.
Как-то так.
Уф, упарился писать прописные истины.

Последний раз редактировалось Kot_174; 06.09.2011 в 14:17..
Kot_174 вне форума   Вверх
Старый 06.09.2011, 15:39   #703
Татарстанская ячейка

Автомобиль: 11183
Изображений: 5
Вес репутации: 16 chelnines находится на правильном путиchelnines находится на правильном путиchelnines находится на правильном путиchelnines находится на правильном пути

Интересно как наши движки с 0W20(30) уживаются? Один хрен зимой пожиже будет, запуск легче, а потом как, когда прогреется?
Старый 06.09.2011, 16:24   #704
Технический специалист
Шины и колесные диски

Автомобиль: Hover H3
Записей в дневнике: 10
Вес репутации: 427155 voy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для voy@ger с помощью ICQ

Kot_174, ты конечно потрудился на славу))) а теперь давай простым русским языком для простого автолюбителя, на какие цыфры по мимо ххWхх на упаковке надо смотреть в данном случае
voy@ger вне форума   Вверх
Старый 06.09.2011, 16:38   #705
Татарстанская ячейка

Автомобиль: ВАЗ-11173
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 17 Farid_kzn не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от chelnines Посмотреть сообщение
Интересно как наши движки с 0W20(30) уживаются? Один хрен зимой пожиже будет, запуск легче, а потом как, когда прогреется?
Наверное 20-ка не надо лить. А 30-ка да нормальная вязкость масла при рабочих температурах. Если не полностью запамятал (из пролистывания старых книг лет 20 назад) с середины 50-х годов ХХ века в справочниках для шоферов указывали о необходимости использования масел в зависимости от сезона. Копромисс и только. Нельзя угодить всем требованиям.
В условиях современного выбора масел думаю нужно понимать зачем выбирать масла типа 0w30 или 15w50, т.е. не нужно бросаться в крайности на гражданском двигателе, при использовании в условиях умеренного климата, как зимой так и летом.
Farid_kzn вне форума   Вверх
Старый 06.09.2011, 17:08   #706
Бывалый

Вес репутации: 19 Kot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошимKot_174 является по-настоящему хорошим

Цитата:
Сообщение от voy@ger Посмотреть сообщение
а теперь давай простым русским языком для простого автолюбителя
Для простого автолюбителя есть список рекомендованных масел в конце руководства по эксплуатации.
Если же захотелось чего-то другого, тогда ищем подробные технические характеристики этого масла, анализируем и решаем вопрос пригодности масла для наших движков.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от chelnines Посмотреть сообщение
20-ка никак не уживается. Этих масел нет в рекомендациях, а 30-ка (не всякая) для нового двигателя пожалуйста, но с ограничением по температуре.

Последний раз редактировалось Kot_174; 06.09.2011 в 17:43..
Kot_174 вне форума   Вверх
Старый 06.09.2011, 17:13   #707
Татарстанская ячейка

Вес репутации: 16 chelnines находится на правильном путиchelnines находится на правильном путиchelnines находится на правильном путиchelnines находится на правильном пути

Всё таки для наших тазиков лукойловтнктатнефтевь достаточно! Имхо! Но дурная голова рукам покоя не даёт! Экспериментатор хренов!
Старый 06.09.2011, 22:39   #708
Гений форума

Вес репутации: 10157 Silence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSilence63 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Silence63 с помощью ICQ

Kot_174, я ничего не имею ввиду против мобила, но судя по тестам торкона температура застывания оного равна шеллу 0-40, т.е. ты сравнил шелл ультра 5w40 (кряк) с мобил нью лайф 0-40(такойже кряк). Не то сравниваем. Нью лайф это псевдонулёвка, точнее по ТТХ оно ближе к пятёрке, и именно поэтому не указывают температуру замерзания. Масло то хорошее, но нулёвка-маркетинговый ход в нём.
Сравни Visco 0w40 Или Neste 0w40 Или ravenol 0w40, и ты увидиш что MR. Eugene прав.
не бывает абсолютной универсальности. Всегда чемто приходится жертвовать,но об этом не стоит париться тем,кто льёт нью лайф, такойже кряк как и шелл, как и супер 3000, ну до 10-15% пао погоду там не сделают.
Silence63 вне форума   Вверх
Старый 07.09.2011, 08:41   #709
Освоившийся

Автомобиль: ВАЗ 2110
Вес репутации: 15 smg163 находится на правильном путиsmg163 находится на правильном путиsmg163 находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Farid_kzn Посмотреть сообщение
Наверное 20-ка не надо лить. А 30-ка да нормальная вязкость масла при рабочих температурах. Если не полностью запамятал (из пролистывания старых книг лет 20 назад) с середины 50-х годов ХХ века в справочниках для шоферов указывали о необходимости использования масел в зависимости от сезона. Копромисс и только. Нельзя угодить всем требованиям.
В условиях современного выбора масел думаю нужно понимать зачем выбирать масла типа 0w30 или 15w50, т.е. не нужно бросаться в крайности на гражданском двигателе, при использовании в условиях умеренного климата, как зимой так и летом.
Зачем менять масло в сезон??? Уже давно масла всесезонные...и та же вязклсть 5W40 или 0W40 удовлетворит все потребности и на зиму и на лето
smg163 вне форума   Вверх
Старый 07.09.2011, 09:26   #710
Татарстанская ячейка

smg163, Я думаю в минус 35 лучше чистое новое масло чем масло с примесями и отработкой 4-5 тык километров! Какое бы оно хорошее ни было когда его заливали!