Mr Eugene, У Вас, извините, каша в голове.
Для наглядности берем два масла: Mobil 1 New Life 0W40 и Shell Helix Ultra 5W40.
Следуя Вашей логике, Мобил раньше перестанет смазывать, чем Шелл. Так?
Теперь открываем TDS на оба масла и смотрим вязкость при 100 град. и, самое главное, вязкость при 150 град. и высокой скорости сдвига (параметр HTHS). Это как раз для работы на высоких оборотах.
У Мобила при 100 град. вязкость по одним данным 13,5 сСт, по другим 14 сСт. При 150 град. по одним данным 3,7 мПа, по другим 3,8 мПа.
У Шелла при 100 град. вязкость 13,1 сСт, при 150 3,68 мПа.
Получается, Шелл, не смотря на то, что он 5W40, и при рабочей температуре, и при высокой скорости сдвига даже жиже Мобила 0W40. И как после этого жить дальше?
Это я к тому, что при выборе масла следует обращать внимание не только на маркировку xWx, а изучать в первую очередь технические характеристики масла. Масла с HTHS ниже 3,5 мПа использовать в наших движках действительно не следует из-за возможности разрыва масляной пленки. Но эти масла и не имеют одобрения ВАЗа.
Но, с другой стороны, если залить масло с высоким HTHS, к коим относятся xW50 или xW60, то это приведет к увеличению масляного клина в парах трения и, как следствие, к повышению расхода топлива, повышению температуры двигателя. Масло не только смазывает, но и охлаждает пары трения. При слишком густом масле им очень не сладко. Поэтому высоковязкие масла рекомендуется использовать только в изношенных моторах, но никак не в новых. Спортивные двигатели - другая тема.
А цифра перед W всего лишь показывает, насколько жидким будет масло при отрицательной температуре, т.е. зимой. И масло 0Wx даже при -25 намного быстрее и легче поступит ко всем парам трения и начнет выполнять свои функции, чем 5Wx, а, тем более, 10Wх. Основной износ двигателя происходит именно при холодном пуске, когда густое масло очень плохо прокачивается через фильтр и узкие каналы. Поэтому зимой, чем жиже будет масло в картере, тем лучше. И нулевка прекрасно подходит для этих целей, особенно для движков с гидриками 16v. Нужно просто разумно подходить к вопросу выбора масла.
Как-то так.
Уф, упарился писать прописные истины.
Последний раз редактировалось Kot_174; 06.09.2011 в 14:17..
Kot_174, ты конечно потрудился на славу))) а теперь давай простым русским языком для простого автолюбителя, на какие цыфры по мимо ххWхх на упаковке надо смотреть в данном случае
Интересно как наши движки с 0W20(30) уживаются? Один хрен зимой пожиже будет, запуск легче, а потом как, когда прогреется?
Наверное 20-ка не надо лить. А 30-ка да нормальная вязкость масла при рабочих температурах. Если не полностью запамятал (из пролистывания старых книг лет 20 назад) с середины 50-х годов ХХ века в справочниках для шоферов указывали о необходимости использования масел в зависимости от сезона. Копромисс и только. Нельзя угодить всем требованиям.
В условиях современного выбора масел думаю нужно понимать зачем выбирать масла типа 0w30 или 15w50, т.е. не нужно бросаться в крайности на гражданском двигателе, при использовании в условиях умеренного климата, как зимой так и летом.
а теперь давай простым русским языком для простого автолюбителя
Для простого автолюбителя есть список рекомендованных масел в конце руководства по эксплуатации.
Если же захотелось чего-то другого, тогда ищем подробные технические характеристики этого масла, анализируем и решаем вопрос пригодности масла для наших движков.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от chelnines
Интересно как наши движки с 0W20(30) уживаются? Один хрен зимой пожиже будет, запуск легче, а потом как, когда прогреется?
20-ка никак не уживается. Этих масел нет в рекомендациях, а 30-ка (не всякая) для нового двигателя пожалуйста, но с ограничением по температуре.
Последний раз редактировалось Kot_174; 06.09.2011 в 17:43..
Kot_174, я ничего не имею ввиду против мобила, но судя по тестам торкона температура застывания оного равна шеллу 0-40, т.е. ты сравнил шелл ультра 5w40 (кряк) с мобил нью лайф 0-40(такойже кряк). Не то сравниваем. Нью лайф это псевдонулёвка, точнее по ТТХ оно ближе к пятёрке, и именно поэтому не указывают температуру замерзания. Масло то хорошее, но нулёвка-маркетинговый ход в нём.
Сравни Visco 0w40 Или Neste 0w40 Или ravenol 0w40, и ты увидиш что MR. Eugene прав.
не бывает абсолютной универсальности. Всегда чемто приходится жертвовать,но об этом не стоит париться тем,кто льёт нью лайф, такойже кряк как и шелл, как и супер 3000, ну до 10-15% пао погоду там не сделают.
Наверное 20-ка не надо лить. А 30-ка да нормальная вязкость масла при рабочих температурах. Если не полностью запамятал (из пролистывания старых книг лет 20 назад) с середины 50-х годов ХХ века в справочниках для шоферов указывали о необходимости использования масел в зависимости от сезона. Копромисс и только. Нельзя угодить всем требованиям.
В условиях современного выбора масел думаю нужно понимать зачем выбирать масла типа 0w30 или 15w50, т.е. не нужно бросаться в крайности на гражданском двигателе, при использовании в условиях умеренного климата, как зимой так и летом.
Зачем менять масло в сезон??? Уже давно масла всесезонные...и та же вязклсть 5W40 или 0W40 удовлетворит все потребности и на зиму и на лето
smg163, Я думаю в минус 35 лучше чистое новое масло чем масло с примесями и отработкой 4-5 тык километров! Какое бы оно хорошее ни было когда его заливали!