ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
Продолжение !
И так ,пока Орион "рожает " адаптеры.Я нашел парочку J-таг модулей у программистов на работе .В них FT2232(двуканальный уaрт? и много чего еще она выплевывает ).Поштудировав даташит на 2232 ,вывел нужные мне Tx и Rx ,и подцепил их к драйверу К-линии (L9637 \Si9243).C cайта Орин взял дровишки на FTDI и установил их ,-встали без вопросов и прочих выпендрежей от 7_ки .
Запуск Опендиага и опаньки ,с первого раза все сразу заработало и даже никто и ничто не ругнулось !
Поигравшись с несколькими программулинами ,которые ни в какую не шли с Пролификом ,с этим просто влёт !
Короче ,ваяю себе адаптеры ,и перепахиваю всё своё оборудование под FTDI !
Изучив детально даташиты на Ft232RL и PL2303 ,оказалось что по выводам они идентичны .У фт_шки половина выводов не используется в отличее от пл_ки .Смахнув Пл и припаяв фт ,всё заработало .также Фт не нужен кварец ,его также удалил с платы адаптера .
Аналогично. FT232RL и L9637Dрулят.
610 рублей с доставкой, две недели ожидания (не сочтите за рекламу), час на пайку.
5 минут семёрке на поиск и установку дровишек.
Никаких плясок с бубнами, всё работает.
В общем здесь elm327rus.ru приобрел себе K-line адаптер (VAG COM) 409.1 (чип FTDI). На диске проги разные и дрова. Не знаю точно ли там этот чип, на самом ничего не написано, а драйвер вроде как под FTDI встал. Проверил работу с OpenDiag - работает. Одно не понял в этой программе, как идет учет пропусков зажигания. Вроде бы покажет по цилиндру и обжее количество, а потом все обнуляет.
Ну тогда Опендиаг 1.4(фри)устанавливай и адаптер подключай .
Но будет загвостка.Если система SP,то на ней работают обе модификации адаптеров .А это разное исполнение ЮСБ-Уарт чипов .Есть FTDI и Prolific .Для каждого нужен свой драйвер (причем драйвер специфический ,модефицированный ,чтобы мог работать со скоростью 10400).Какие это адаптеры ,да все что есть сейчас на рынке .Вопрос только в том что там внутри ,какой чип.
Если система 7 или 8 да еще 64_битная,то вот тут будут проблемы .Пока сам бьюсь советовать нечего !
Можно попробовать виртуальную машину поднять с виндой ХР и модифицированные драйвера FTDI на нее поставить, думаю будет работать. Сегодня попробую вечерком.
Alex712, Ой ,если честно я уже за-тра-хал-ся всё это шаманить .У меня сейчас не ноут ,а сплошные танци с бубнами стали .(пусть отсохнут руки у тех кто спиз..л мой ноут из машины !)
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Serzh_Zav
адаптер (VAG COM) 409.1 (чип FTDI).
Чип ,да ,FTDI всё остальное не айс -я бы выбросил это адаптер в топку !Или смахнул бы все те дряблые транзисторы и вкорячил бы туда нормальную микру преодразователя Tx\Rx-K_line(чип L9636 или Si9243)
вот то, что адекватно работает(всетодиоды можно выкинуть ,если что!) :
Одно не понял в этой программе, как идет учет пропусков зажигания. Вроде бы покажет по цилиндру и обжее количество, а потом все обнуляет.
это не в программе ,а в ЭБУ так организован мониторинг пропусков .
если есть хаотичные пропуски ,то система их видит и подсчитывает.Уже не помню ,но считает она их до определенного кол-ва ,если это количество превысит определенныхзначений за цикл -будет зафиксирована ошибка по конкретному цилиндру или цилиндрам !
зы:раз есть единичные пропуски ,значит естьпроблема где-то .Надо искать ,должно все работать четко (ну максимум 1-3пропуска за цикл ,но и это тоже не айс !)
мотор я гляжу ,8_ми клоп .Пристальное внимание уделить зазорам в клапанах !!!
Пропуски когда фиксируются ,на холодную или на горячую?
Андрей710, пропуски фиксировались на холодную, при прогреве. На горячую нормально или 1 бывает проскочит. Есть предположение моё: если пропуски фиксируются на холодную, может это ДД фиксирует болтанку поршней в цилиндрах? Т.к. характерное для 8 кл похрюкивание (дизиление) присутствует.
Ещё вопрос: можно ли как-нибудь по показаниям в том же Опендиагфри предположить подсос воздуха мимо ДМРВ и правильную работу форсунок? Если да, то по каким?