REANIMATOR, огромное спасибо! Закажу sachs и пусть мне повезет )) Вот только сомнения берут насчет пластмассового подшипника. Кстати, сейчас стоит родное сцепление - педаль упругая (мне нравится, не люблю "пустые" педали), только диск наверное кривой, потому как биение и рывки на первой передаче на малом газе, да и подшипник шумит.
Поставили Valeo 826 222 для Ваз 2108 - 10. Все подошло, старое сцепление Luc было очень жестким, левая нога после пробок конкретно тряслась от перенесенного напряжения. Валио, как и писали здесь другие форумчане, оказалось на диво мягким, пришлось немного к нему привыкать.
Плюс к этому перебрали коробку и заменили подшипник первичного вала - изредка гремел. Была погнута вилка сцепления. И все это на пробеге 63000 км.
Стоит Luk , после ВИС заметно мягче.
Но сразу после замены появился шум(стук) на нейтралке при отпущеной педали сцепления.
Если аккуратно и медленно отпускать сцепу то стука нет.
Как-то связанно это конкретно с Luk-ом.
Две версии вычитал про выжимной и про зазоры в демпферных пружинах.
В остальном работает отлично.
Больше Luk ставить не тянет.
Что-то мне сдается что этот вологодский подшипник такого-же качества, как вологодский ступичный что мне на заводе поставили - в стиле "угадай, вынули мы тебе чеку из этой гранаты или нет".))) На самаре сцепление валео в сборе с корзиной (и новым маховиком) что я ставил на почти 80 тыс. с родным подшипником отходило более 230 тыс. в спокойном темпе, т.ч. эта попытка доработать чревата косяками.
А маховик на пробеге под 100-ку я-бы поменял на приоровский и не парил мозг, не так дорого он стоит а момент держит больший, дольше проживет. Но на самаре которую я упомянул ставился 2108, т.ч. если ездить спокойно и постоянно не сажать машину в сугробы и грязевую кашу - вполне ходит.
P/S Valeo самое главное левый комплект не купить, единственный момент которого стоит опасаться.
ABC_lights, Я на Валео 2110, год езжу, что в ту зиму буксовал по сугробам,что в это. Подшипник у них шумноватый в комплекте, маховик стоит от 2110 - 1850р, почти как сцепа.
ABC_lights, Я на Валео 2110, год езжу, что в ту зиму буксовал по сугробам,что в это. Подшипник у них шумноватый в комплекте, маховик стоит от 2110 - 1850р, почти как сцепа.
Я не знаю насчет шумноватого подшипника, у меня на всех вазах его шум перекрывали подшипники валов коробки, а его шумности я не замечал.
Про стоимость маховика - не знаю, не на 1 месяц покупаете а до замены комплекта сцепления, у меня масло дороже стоит, которое я несколько раз в год меняю. Это не та сумма из-за которой стоит переживать, но это уже на личное усмотрение, можно не менять, по состоянию износа смотреть.
P/S В сугробах я тоже буксовал, просто 10 в этом плане - получше, уже из того отношения что на больший момент рассчитано. По сути - 2108 тоже вполне ходит, но вдруг у кого были с ним проблемы.
ABC_lights, не помню нареканий по выжимным Вологодским.
Не вижу смысла заменять изначально нормальный выжимной сомнительным изделием только из соображения "оно метталическое". vbf ступичные у меня развалились за 30 тыс., гудел в повороте как самолет на взлете, безвестный задний ступичный(один) прошел 70 тыс., передние бюджетные coram столько-же и не выявляют следов усталости, и да - выжимной valeo вместе с сцеплением прошел точно более 230 тыс. и возможно до сих пор ездит(это примерно еще +50 тыс.). Т.ч. зачем искать на свою ж приключений - не знаю. А так да, я тоже наслушался тогда рассуждений в таком-же духе - купил на всякий случай выжимной вологодский, так в нагрузку с машиной следующему хозяину и отдал.)))