Антоха 163, у родителей котёл отопления приходится чистить каждое лето от сажи. При том что сам процесс горения настроен нормально, и котёл уже не первый, на старом тоже приходилось чистить. Считаю что чудес не бывает и гарь есть всегда.
(чайник и кастрюли при том же газе из трубы - чистые)
Антоха 163, ты всве хочешь доказать что газ горит без сажи и масло не должно темнеть? не трать время даром! масло будет темнеть всегда, хотя бы потому что оно нагревается!!!!! а вот насколько быстро оно становиться темным это уже другая сторона медали! И темнеть масло должно потому что работают моющие присадки!
Антоха 163,дымоход ещё не чистил ни разу, диаметр трубы оч большой и технически сложно (вобщем время не пришло ещё), а сам котёл (теплообменник) и стенки внутри куда удаётся подлезть - да.
Stas63, мы в доме за 15 лет ни разу не чистили ни котёл ни дымоход, как подвели газ СЕРГЕЙ.САМАРА,я не трачу время даром, а говорю про то, что мои моторы внутри чистые, масло одинаковое, при установке фильтра маннол у меня масло за 1000 км сильно потемнело, хотя при фильтре салют такого не наблюдалось