Сколько заморочек с этим РВ.
Я тоже всё думал - чуток мотор протюнинговать заменой РВ, при этом не меняя прошивки (я уже раз прошивал евро-2 Паулюсом, у нас за прошивку Ителмы 3500руб просят).
По ВМТ: а если в цилиндр налить например масла и в ВМТ будет хорошо видно момент прохождения. Для соотношения площади поршня 82мм и сечения свечной резьбы в 14мм - соотношение в 34 раза. 0,1мм поршня выдавит уровень из свечи 3,4мм и соотв. пройдя ВМТ (когда всё лишнее стечёт) опустив поршень всего на 0,05мм легко будет видно падение уровня на 1,7мм.
А если сделать вставыш - диаметром например 8мм, то точность ещё выше будет - порядка в 100 раз. Можно таким способом ВМТ интересно так с достаточной точностью, если нет стрелочного индикатора? Или там пробки воздушные в камере сгорания будут "не убираемые" и не дадут точно измерить? Как вариант залить на такте выпуска масло шприцом с заведомо чуть большим объёмом относительно камеры сгорания, потом провернуть вал и приближаясь к ВМТ очень медленно вращая искать уже ВМТ.
Масло потом удалить вроде не проблема - часть убрать шприцом, остальное и так выплюнет.
Может кто сказать - такая методика поиска ВМТ может иметь место?
ЗЫ: на вскидку 0,1мм хода поршня от ВМТ - это поворот чуть более 3 градусов КВ, это на шкиве РВ ГРМ около 1,5мм линейного смещения.
Последний раз редактировалось www-shurik; 24.08.2016 в 10:32..
Еще раз снял разрезную шестерню,сопоставил с заводской,сделал насечки ножовкой (маркер стирается)
Поставил в ВМТ поршня,метка на маховике и коленвале совпала,одел и натянул ремень,метки уходили,удалось в итоге ровно всё сделать.
По заводской метке толкатели клапанов на 4 цилиндре были в прилично разных перекрытиях.Выставил перекрытия с помощью шестерни вровень.Завел - епрст,опять неровный холостой,опять расход литров в час гуляет от 1,3 до 1,5л.Вспомнил что сегодня снимал клемму с АКБ когда менял расширительный бачок (у меня на крепеже АКБ висят 2 пневно-дудки сигналов с помощью крепления,эта конс)Выехал с гаража,привычно нажал на газ и чуть не обделался,машина на 1ой передаче просто выстреливает так что вжимает в сидушку.Думаю ладно,уже интересней,проехал до дома 4км дал 120км/ч на третьей.То ли мне показалось то ли обороты набирает медленней,но скорость растет быстро.Приехал ставить машину у дома,смотрю на холостых уже почти не трясет и расход средний в час упал до 1,1-1.25 литра.Видимо хватит настраивать)
Да и настраивать железо уже по сути некуда и так все метки выставлены и перекрытия толкателей ровно стоят,думаю надо с неделю покататься,дать мозгам полностью адаптироваться и там уже делать выводы - оставаться на этой прошивке или возвращать StаrPower)
P.S: Есть еще небольшое подозрение на подсос воздуха,когда буду ставить впускной ресивер от E-Gas заменю от греха все колечки на бензофорсунках,и тщательно всё проверю-нет ли еще где подсоса.
__________________
О МОЕЙ КАЛИНЕ => ЖМИ +
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
Последний раз редактировалось КалинаVod; 25.08.2016 в 14:31..
Это Спарта. привыкай. Спорт сам по себе это постоянный трах. То писюн длинный то шорты короткие. Ставь январь себе и выкатывай. От боша ты ничего хорошего не получишь.Он хороший блок но его не умеют настраивать.
Я думаю для вала "почти сток" в виде Нуждина 10.42 это излишние траты
Прошивка он лайн 5000р
Мозги январь б/у с разбора 2500-3000р
Не стоит оно того
За эти деньги можно Гбц распилить,поставить легкие клапана + работа
По факту - через неделю буду ставить ресивер на впуск с е-газа)
Отдают б/у за 500р.Жду когда комплект переходных пластин приедет для установки на мой мех.дросель
Скажи стоит ли вместо заводской заслонки на 46мм другую на 52 или 54мм?
Вроде как Е-газа идет с 52мм электронной дроссельной заслонкой с завода...
Катализатор у меня нет,вставка 4-2-1 СТТ (брал по твоему совету год назад,фирма классная)
У меня ощущение - что воздуха не хватает мотору)
Может это прошивка была с машины с распиленой Гбц или еще какими доработками (неизвестно)
Желаемый расход воздуха выше реального на 2-3кг
Спасибо Андрей710 подправил прошивку - сделав холостой 880-920
Теперь более менее мотор ровно работает,почти как сток,тихо и почти без вибраций)
P.S: Наверное я сильно много ждал от "овощного" вала в сток башке
Думал лошадей 95-100 будет) А может не ощутил разницу)))
Первые дни казалось машина валит)Теперь я понимаю когда говорят "будет мало"
Может через год соберу коробку с короткой парой вроде 3.9 или 4.1 и каким нибудь подходящим рядом)
Еще Гбц распилитьи будет огонь) Гонку мне не надо - работаю в такси,нужен расход около стока)
И динамика до 100км/ч больше топить негде,камерв либо дорогие убитые начинаются после хороших участков) Вал брал почти на халяву,за 2500р,не жалею,он того стоит)
__________________
О МОЕЙ КАЛИНЕ => ЖМИ +
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
Последний раз редактировалось КалинаVod; 26.08.2016 в 23:47..
Причина: Спорт дело тонкое :&)
Похолодало до +15 и машина заводится с 3-4 раза на холодную...
Может всё дело в прошивке?
Ну ты прям пересмотрел кинофильмов "Такси". ))
Столько секаса ради... я бы точно начал с запила бошки, а уж валы, прошивки и т.д. - если нет под рукой хороших спецов, то деньги на ветер, секс без границ.
Обидно, когда шаг за шагом идёшь (поменял Ю, то поменял это), а тут бац и не идёт дальше. Вплоть до того, что заново всё надо строить (новую ГБЦ, ЭБУ и т.д.).
Я теперь вообще боюсь сл.шаг к замене РВ делать чего то, не готов на траты кроме замены РВ.
Сдвинул чуток фазы (1/3 зуба), без перепрошивки стало лучше и всё. ПО крайней мере такую же 8v (но на сток прошивке и без сдвига фаз обгоню) и то хорошо)
У меня стоковый вал, я шкив РВ другой стороной поставил от приоры 16v на 8v двиг и сместил на 1/3 ...1/2 зуба против вращения шкив. 5% приход по воздуху получил (потратил всего 190 руб на шкив).
ЭБУ ителма М74кан, у нас их никто особо не сможет перенастроить индивидуально (надо или высылать или ехать куда то, так только готовые прошивки льют).
на хх 0,8л час
По трассе 5,8...6,0
В горде (у нас он провинциальный) 8,2
Прошику ставил под стоковый вал евро-2 (Пауюлюса, но я именно евро-2 хотел, а там особо не думал чья).
Я так же думал 10,42 Вал взять, в надежде что на сток прошивке он поедет.
PS: мне главное было, чтобы небольшой тюнинг не тянул за собой каждый раз необходимость что то глобально менять (например настраивать индивидуально прошивку, а если ещё и ЭБУ с косой - ну его нафиг тогда).
На гранто форуме есть пример - голову 16v поставили на 8v. ЭБУ от 8v прекрасно с 16v работает (хотя может не каждый ЭБУ так может, но в крайнем случае просто надо 16V прошивку). А тут получается либо фазы сильно отличаются, либо РВ криво сделан.
Ведь всё время работы кулачка: клапан либо открывается, либо закрывается 1мм 2мм 3мм 4мм ... (даже если подъём будет 12мм на 8v всё равно 16v лучше, ведь большую часть времени 16v будет давать большую щель даже со стоковыми валами, ну или 8v вал реально квадратный должен быть с мощными пружинами)
Последний раз редактировалось www-shurik; 29.08.2016 в 06:30..