Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Посчитал, вот что получается.
Рекомендованные заводом размеры:
175/65/14 - диаметр 584 мм, борт 114 мм.
185/60/14 - диаметр 578 мм, борт 111 мм.
Размер у меняя при котором ещё ничего не задевает при любых вывертах и нагрузках:
185/65/14 - диаметр 596 мм, борт 120 мм. От этого размера и буду "плясать". Причём реальный размер у моей Камы-230 по ширине 195 мм. Значит выбираем из этого размера тоже. И имеем следующее:
195/55/14 - диаметр 570 мм, борт 107 мм.
195/60/14 - диаметр 590 мм, борт 117 мм.
Из всего видим, что самый низкий профиль у 195/55. Это минус. Плюс в том, что будет лучше держак и динамика. так же минус - самая "табуретная" из списка.
А вот 195/60 как раз влезла в середину рекомендованных заводом. Вопрос - почему она не находится в этом рекомендованном списке?
Цитата:
Сообщение от mig-quick
Правда когда брать буду одному Богу известно
Имеется ввиду машина, не резина.
Добавлено через 2 минуты
Парни, рассматривал только резину на диски 14 диаметра, т.к. они есть у меня.
И ничего с ней не случится.
Если ямы, город, пробки, светофоры, бери с высоким бортом рекомендованный ВАЗом размер - 175/65/14.
185/65/14 не бери, машина ехать будет тяжелей. В моем случае расход топлива вырос примерно 0.4 л, мешалкой ворочить приходится как раньше ворочал на К1 с 1.4
мне вот этот размер тоже не очень понравился ... правда после 175/70r13 ....)))) на тех-то калинка летала )))
сейчас думаю лучше бы размер 185/60r14 взял
Ну я 185/65 брал исходя из дух желаний - максимальная геометрическая проходимость при условии не задевания колёсами частей кузова и других элементов при максимальных поворотах руля с максимальной нагрузкой и вывешивании по диагонали. Большее на размер колесо уже либо задевает при повороте, либо за защиту сзади трёт при диагоналке. Ну и протектор подбирал не шоссейный. Скоростные и динамические характеристики в этом случае меня интересовали менее всего. Это резина для вылазок на природу или как в прошлом году при поездке на Байкал и далее по БАМу. Понятно, что суперуниверсальной резины нет, потому и решил что надо иметь два комплекта для лета.
И ничего с ней не случится.
Это да.
Я заказывал Тигар Сигура.
Впечатления противоречивые.
Хороши энергоемкость, комфорт, поперечное сцепление. Относительно тихие.
Посредственное продольное сцепление. Или просто мотор у меня сейчас хорош?
Отвратительная геометрия. С третьей попытки только добился, чтобы биение в руль ушло
И.. хоть в запас бери. Нигде ничего нет в наличии этого размера. Только под заказ.