Madest, очень давно (лет 10 назад) на старой машине устраняли дрожь двигателя на ХХ. Мучались долго и один умелец посоветовал сделать такое со свечками. Помогло. Совсем дрожь устранить не удалось, но эффект от этого наблюдался.
что если все свечи будут стоять кончиком бокового электрода в сторону впускного клапана, то у двигателя улучшаются характеристики и равномерность работы цилиндров.
Сегодня, на пробеге 11600 впервые выкрутил свечи. Посмотреть на их состояние и проверить зазоры. Что порадовало - все свечи сухие, следов масла нет. Хотя на ободках у свечей какой-то чёрный нагар, но сухой и рыхлый, точно не масло. И ещё, резьба у всех свечей золотистого цвета. Выкручивая их, обратил внимание на один момент! В колодце каждой свечи довольно много песка! Обычного дорожного песка! И у этого песка есть все шансы попасть в цилиндр, что, как я понимаю, совсем не желательно! Недолго думая, я достал из багажника свой автомобильный пылесос, нацепил тонкую насадку и при выкрученной свече всосал песок пылесосом из каждого свечного колодца. При вкрученной свече это сделать невозможно - зазор там миллиметр какой-то. Не знаю, обращает ли народ на это внимание при выкручивании свеч... и не знаю, как это влияет на ресурс при попадании песчинок в цилиндр. Но я подозреваю, что даже при моём внимании и предпринятым мерам, что-то всё-таки попало внутрь. Потому что у свеч на резьбе был песок тоже, пришлось продувать. Подозреваю, что этого нет у тех, кто ездит только по городу. А я летом в деревню ещё езжу, а там дороги грунтовые и очень пыльные! А зимой когда ездил - вся трасса почти была усыпана огромным количеством песка и моторный отсек им запачкался довольно заметно...
Madest, Обычно делается так. Свеча выкручивается на несколько оборотов, и потом колодцы продуваются сжатым воздухом. Вся грязь улетает. Но в дороге, приходится просто аккуратно менять свечи не допуская попадания грязи в цилиндры. Но в принципе это не страшно.Как правило грязь выносится из цилиндра при работе движка.Особо заморачиваться не стоит по поводу крупинок упавших во внутрь.
ни кто не экспериментировал с одноэлектродными свечами в плане того, как они сориентированы в цилиндре? Проверить это просто. Надо при вывернутых свечах поставить на них отметки. Писалось, что обычно хватает одного комплекта свечей, чтобы более менее подобрать их положения в цилиндрах.
...вообщем менял я свечки, и попытался так сделать, ни чего подобного не получилось, одна свеча только так встала, можно конечно потратить кучу денег, накупить много свечей и попробовать добиться данного....короче не стал я над этим больше заморачиваться.
Свечи маде ин Россия 5 тыс км полет отличный, ни пропусков воспламенения ни троения ни залива свечей в мороз не было ни разу, выкрутил свечи, чистые, имеют одинаковый на всех светло-коричневый налет (по классификации неисправностей по свечам считается гуд!), вкрутил обратно и забыл!