Всем доброго времени суток! Всех с наступившим 2014! Вот шарился по форуму и наткнулся на данную тему по утечке тосола. Хочу поделится своим небольшим житейским опытом, может кому пригодится. У меня тоже одно время исчезал "бесследно" тосол - проедешь 150-200 км грамм 100 дольешь а следов подтеков не было. И сам все облазил и в сервисах искали все протягивали - ничего! нашел случайно. При замене масла, в низу между защитой двигателя и перегородкой моторного отсека с салоном, в месте соединения резиновых патрубков с радиатором печки салона обнаружил слабо заметные следы тосола - вот это и оказалось местом утечки!!! сам все протянул и тосол стал в норме. Вердикт такой: при работе на холостых утечки не было а при движении потихоньку подкапывало и как раз между защитой и корпусом на землю - поэтому долго не мог найти следов, да отчасти и из за моей неопытности, хотя сервесмены тоже смотрели им минус. Может это уже где-то по теме было описано - извиняйте, я из лучших побуждений и искренне в чем уверен на 100% И последнее я утечку тосола у себя где-то год искал, все советы перепробовал (это было 2009году) а оно вон как выходит! С уважением к калиноводам!!!!
В ноябре 2013 поменял радиатор отопителя у официалов так как потек старый, а при покупке машины я этого не обнаружил. Конечно был "приятно" удивлен ценой работ по замене. После замены поездил пару месяцев вроде было все хорошо, но однажды заметил, что примерно грамм 100-200 тосола ушло. Сразу не обратил на это особого внимания, до того момента как помыл машину на мойке, а после мойки коврики были очень сырые, а сушить их не времени ни места не было. Подложил по старинке газетку под коврик, что бы влагу впитала. То то было мое удивление когда на газетке обнаружились следы тосола. Вначале подумал что влагой из ковролина вымыло старый тосол, ну мали что. Поменял газетку, положил вроде на сухой ковролин, заглянул через пару дней и вновь пятно тосола. Решил поискать где подтекает, снял пластиковые боковины, салфеткой полазил и обнаружил подтеки (маленькие капли) тосола на кожухе радиатора отопителя. Куда дальше лезть, не уж то снова потек радиатор отопителя? Через 2 месяца эксплуатации? Тосол Феликс. Радиатор фирмы Wonderfull.
Последний раз редактировалось Aramin; 19.01.2014 в 18:17..
Причина: Указал фирму радиатора
товарищи, ушел тосол на зимующей в гараже калине. Почти полностью из расширительного бочка :(
Начал смотреть фонариком - снизу защита мокрая. Раскидал все под капотом (думал прогнил радиатор) и нашел течь у верхнего патрубка радиатора. Натурально, давишь на него, а он прицмокивает (при этом выступал тосол) и от руки крутится на радиаторе. Сильно подтянул хомут и течь исчезла.
Еще и тосол какой-то синий был залит... Долил первый попавшийся по руку синего цвета (феликс-тосол).
P.S. Это дыра в патрубке или он просто отпустился? В целом, раскошелюсь на красный держинский тосол и заменю по весне на него.