Моя Пиленга сразу завизжала громче старой ТЗА. Особенно на холодную.
вот это интересно - а что в ней "визжит" и на каких оборотах?
холостой ход - 800-850 об/мин или 13-14 об/сек, диаметр шкивов коленвала и помпы примерно одинаковые - значит помпа вращается тоже примерно с такой же скоростью и издавать "визг" - т.е. высокочастотный шум - в ней нечему, если только она изначально не была неисправной - а это можно было бы определить и до установки помпы на двигатель.
другой потенциальный источник "визга" - трение лопаток по блоку - вот тут могут образовываться высокочастоные колебания.
Поэтому я и узнаю у людей, поставивших эту помпу - как ставили - на родную прокладку, совсем без прокладки (т.е. только на герметик), подтачивали крыльчатку или нет и др. нюансы, а если есть данные о расстоянии
от привалочной плоскости до концов лопаток - было бы совсем хорошо, на моей помпе расстояние 52,8 мм - стабильность этого размера - показатель стабильности тех. процесса производства.
вот это интересно - а что в ней "визжит" и на каких оборотах?
Услышал сразу после замены. Ремень ослабил - стало тише.
Сейчас на холостых слышно только при прогреве. На горячем двигателе - я бы сказал, что в пределах нормы.
На ходу именно визг на оборотах 2000-3000. Дальше уже или стихает, или другие шумы заглушают.
Под капотом слышно и на меньших оборотах.
Помпа установлена на родную прокладку с небольшим кол-вом герметика., крыльчатку пришлось подпиливать примерно на 3 мм. Промеров не делал.
Я правильно понял, что из-за формы зуба ремня грм выбор помп у нас ограничивается оригиналом-лотереей от ТЗА, а импортных производителей пока нет? Ставить неправильную форму зуба не рискну, а пробег уже 98 тыс., пора, пора менять, хотя в узел пока не заглядывал, шумов сильных нет. Вариант ремонта штатной (ну типа подшипники заменить) не предусматривается? Честно говоря до сих пор видел ее только на картинке...
Саломатин, На предыдущей страничке выложен импорт в картинках. Почитайте темку то чуток, в ней много полезного. И тему ГРМ стоит почитать, что бы знать что на что менять, а то палёнки много. http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=51366&page=83
демонтировал помпу с двигателя своей Калины.
с завода стояла SKFER 21126-1307010-11
не отходила и 32 т.км... барахло...
не потекла, но смазки в ней на момент демонтажа не было, радиальный люфт просто ужасный, вал болтается как поплавок в проруби...
отчитываюсь: поставил pilenga wp-p 2170 - встала без проблем, ни чего дорабатывать не пришлось.
поставил на родную прокладку, до установки ее толщина была 0,9мм, на снятой skfer пробковая прокладка была сжата до 0,5мм, по расстоянию от привалочной плоскости до концов лопастей пиленга на 0,1мм меньше, чем скфер - так что зазор у пиленги получился даже чуть-чуть больше, поезжу - посмотрю насколько это критично.
к тому же по диаметру крыльчатки пиленга чуть больше скфера, а скфер при диком люфте даже не задел крыльчаткой блок двигателя - это должно работать в "плюс"...