Frimen81, конечно менять 2 раза в год. Ибо масло очень устаёт после холода и после жары тоже.
Насчёт промывки, вот в самарских автомобилях (автосалон в Самаре, где представлены около 8 брэндов иномарок) движки промывают минеральным маслом мобил 15w40 .
Silence63, Зимой я хоть и мало езжу - но каждый день и менять 0-40 через 3-4 т.км? Я конечно не сильно бедный но это перебор по моему. К ресурсам планеты нужно по снисходительнее как -то.
Зимой я хоть и мало езжу - но каждый день и менять 0-40 через 3-4 т.км?
Нет, конечно. Ездить спокойно дальше и не забивать себе голову. А то так скоро договоримся до замены через каждые 2500 км.
А что касается рекомендаций использовать 0-40 до +30, а 5-40 до +35, то я уже устал писать, что масло Шелл Ультра 5-40 в горячем состоянии по всем параметрам жиже Мобила 0-40. Вот и думайте, какое масло для какой температуры.
А если учесть, что рабочая температура двигателя 90 градусов, которая стабильно поддерживается системой охлаждения, то рекомендации по использованию в жаркую погоду с указанием конкретной температуры за бортом становятся несколько странными.
А если учесть, что рабочая температура двигателя 90 градусов, которая стабильно поддерживается системой охлаждения,
Так это температура ОЖ в системе. А масло может достигать бОльших температур. А со старением ДВС ещё появляются локальные перегревы. И маслу от этого не есть гуд. Оно трудится во всю мощь. Я, кстати, тоже считаю, что ограничивать 0в40 +30С не совсем понятно. И там где 5в40 нормально работает 0-ка тоже должна на ура пахать. Правда, при стабильной темпер-ре летом за +40С всё же надо лить 50-ки. Или выбирать 40-ку, но погуще.