Борисыч63, эх, я такой текст набрал, отправил, а он исчез...
короче, ни с одним пунктом не согласен.. начиная с того, что если у вас в области стенок цилиндров пар, а на выходе 100гр, то обратно он разве не конденсируется? учите физику!
так же рекомендую почитать учебник по физике (хотя бы школьный) про сообщающиеся сосуды и понять, что в одном сосуде давление в любой точке одинаково.. и не важно как далеко от места кипения находится клапан.. СОД - единый сосуд! даже при закрытом термостате!
Добавлено через 58 секунд
Цитата:
Сообщение от temych_p
красная зона - понятие расплывчатое. Что приэтом показывает БК или диагностика?
Взять ноут, подкинуть с софтом и разобраться, что когда включается при какой температуре.
в большинстве прошивок перваяскорость 101 и вторя 104.
да честно говоря никогда не доводил до красной зоны..
__________________
и всё же калина достойна того, чтобы называться машиной.. буду вспоминать её только добрым словом..
Сегодня пришли с екзиста 2 крышки феби, те что 02269. Начитавшись на инофорумах, что фирма Феби вроде как не айс, однакрышка сразу была пущена на мясо И вот что у нее внутри:
Осталось двоякое впечатление. Вроде все выполнено аккуратно, но вот края пружины (торцы) обточены то ли напильником то ли на наждаке, как-то подозрительно вобщем выглядит, при чем с обоих сторон пружины так. Тарелка выпускного клапана вроде из нержавейки, хотя я совсем не уверен, по поводу пружины тоже не совсем понятно. Подскажите экспресс методику проверки тарелки клапана и пружины на корозионную стойкость, буду проверять
Извиняюсь за качество фото, щас доступен только телефон.
приотпустил насколько? Так что теперь травит и клапан не работает? или так, что уплотнения резинки хватает держать давлние, тогда понту в приоткручивании? Даже при закручивании с небольшим усилием уже прбка закрыта плотно и держит давлние. Проводил эксперименты.
__________________
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
Я тоже ездил вместо пробки обычная от канистры с маслом.
Ни кипения ни перегрева ни пузырьков. Пол года лето осень.
Потом купил первую попавшуюся, воткнул и ни разу никаких проблем не возникло.
Так что пробка нужна лишь если условия эксплуатации тяжелые температура на улице 40 и выше. Или если есть косяк в СОД.
я летом ездил на море , и в крым ездил по горам, как оказалось, с пробкой, травящей при 0,1 бар вентиль включался на 97 град. ничего не кипело, мотор не повело, машина ездить дальше у след. хозяина. Пробку я при продаже снял, и накрутил обычную АП. Новый владелецй за полгодапоменял уже 2 расширительных бачка...
__________________
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
как влияет неисправная пробка на рабочую температуру двигателя?
Заклинило выпускной клапан у АПшной пробки. Температура воздуха 30+ градусов, 10 минут пробок - всё содержимое РБ возросшим давлением выхлестало наружу через соединение штуцера и шланга к термостату, т.к. хомут там не был затянут до упора, температура ОЖ 120 градусов.