Всем доброго дня.Много мне приходилось возиться с заменами термостата, и на 9 карбюраторной, и на калине сейчас. Но то что получилось у меня вчера, меня не очень порадовало. в общем установленный взамен старого термостата, термостат ПРАМО, отпахал тысяч 15, и начал чудить, температура побежала к 101 градусу. Решено было заменить термоэлемент отдельно, либо половинку. Но ввиду того что ни того ни другого у нас в Казани не оказалось (смотрел би-би, автомир), и почитав форум, что ПРАМО стало плохое, поставил вчера в сборе Лузар, с полной заменой охлаждайки. Залил все по манулу, щавел прогрел, вентилятор включился, двиг остыл до 90, все норм. Я счастлив. НО!!! когда я поехал на пробный заезд,выяснилось, что в движении температура по приборам и штату опускается до 85 ( из печки дует горячий), при остановке на светофоре поднимается до 90-93, опять движение опять спускается. Собственно куда копать??? такого у меня не было никогда (менял и половинки, и только термоэлементы, результат был всегда более менее хороший) но в этот раз, что то уж совсем никак.
НУ я привык к тому, что в движении на прогретом двигателе температура должна быть не меньше 90 градусов. Поправка на лето больше.из моих соображение получается в движении большой круг охлаждается через радиатор поступает в термостат,но термостат его не учитывает, то есть охлаждает весь антифриз. а вроде как должно регулировать холодный и горячий антифриз, и держать определенную температуру.
Азат Казань, когда открывается большой круг, малый соответственно закрывается, в радиатор отопителя ОЖ будет поступать независимо от открытия большого или малого круга
Ну это да, только вчера собрал систему, еще толком на ней не поездил. Но просто первое впечатление меня немного напугало ( авось термостат не исправен) а сдать обратно я думаю уже не получиться((( Вот что меня напугало, другу по гарантии меняли термостат, поставили вроде бы ПРАМО, вначале все было хорошо, 90 держало в движении всегда, потом температура ушла выше до 96 при стоянке, и до 84 при движении, и зимой было холодно у него всегда (84 потому что). И у меня первая тревога что у меня так же как и у него(((((
вопрос не правильной температуры ОЖ не только в том что печка чуть холоднее, но и в том, что ЭБУ использует данные с датчика температуры для формирования топливно-воздушной смеси, если температура по БК меньше условной, то смесь богаче,со всеми вытекающими (например расход бензина). Возможно я и не прав (поправьте, но читал давно такую статью). У меня сейчас ПРАМо и с момента замены (правда всего 5 дней) четко 90 градусов и по приборке и по БК Штат на трассе
Поменял я лузар этот, страшное убожество конечно прослужившее меньше месяца ну да ладно.
Поставил finord. Не без колхоза - крышка финорда как не подходила на прамовский корпус так не подошла и на лузаровский - она видно с тех германских термостатов что унас не продаются, несоосно одно отверстие, или сверлить или выкидывать - на остальные корпуса скорее всего тоже не подойдет, даже не пробуйте насильно вкручивать - резьбу в корпусе попортите и более ничего не добьетесь.
Короче косяк в том что там надо еще на этих ушах термоэлемента что ставятся в пазы где-то по миллиметру сточить - тогда встанет в корпус лузара. Что и сделал, t 87 в движении, супер на мой взгляд после мытарства с этими прамо-лузарами и прочая. Пол-недели уже наездил, доволен.