Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Ну, зимой-то у Кросса на 185/65х14ет30 почти нейтральная повораваемость. Вполне себе можно хулиганить и тягой баланс в повороте держать.
А летом такая размерность хороша для направлений или для размеренной трассы. Для шустрения на асфальте штатные колеса 195/55х15 надо.
Или 195/60, как компромисс. Очень мне эта размерность своей универсальностью понравилась. И ямки терпит, и лосиный тест не ней довелось пройти.
Ну, зимой-то у Кросса на 185/65х14ет30 почти нейтральная повораваемость.
С настройками УУК баловался?
Добавлено через 1 час 27 минут
Не дождался ответа Ky, в Омске время позднее.
Цитата:
Сообщение от Ky.
Или 195/60, как компромисс.
Динамика на них похуже, чем с штатными (ГП 3,9). При 3,7 не стал бы и думать о таком размере. Радиус проходимости лучше, больший угол въезда/съезда не нужен даже с штатным размером. Как зимний вариант с цепким протектором для Кросса, если часто приходится через ледяные/уплотненные брустверы переезжать. Летом таких случаев существенно меньше, в "серьезную" грунтовую колею на недоприводе рискованно.
На штатном не критично, а на 195/60 - впритык. С завода на растяжках было по две рег.шайбы и кастор у снаряженного 3°04' (3°48'), хотя по ТИ 3100.25100.13070 для Кросса 2°20'±30'. Невысокие цепи/браслеты с 195/60 возможны после уменьшения кастора и все равно руль в крайности лучше не доводить - может цеплять за локер/брызговик впереди сверху. В задних арках колеса тоже близко к нижнему переднему краю облицовки.)))
Ну, на 195/60/14 сам ездил. Хорош размер. Кроссу чуть побольше бы внешний диамнетр. А для остальных калиногрант самое оно, кмк.
195/60/15 товарищ на Он-Доне который год уж катает. Менялись с ним машинами для сравнения. Вот почему-то не ощутил я потери динамики. Хотя, катались-то мы разбитой дороге, какая уж там..
С завода развал в плюсе. Если УУК чётко по нулям, то позволить можно больше)))
Цитата:
Сообщение от Ky.
Вот почему-то не ощутил я потери динамики. Хотя, катались-то мы разбитой дороге, какая уж там..
Не буду здесь утомлять расчётами момента на разных колёсах. Попробую объяснить примерами, т.к. два отпуска те же маршруты, но на разной CrossClimate+: 195/60/15 и 195/55/15. Наиболее показательно: трасса + затяжной подъем, с расширением до 2-х (т.е. умеренно крутой). ~ с середины подъема скорость падает, требуется переход на низкую передачу (3) и раскрутки до 4...5 тыр. rpm. А вот при 195/55/15 четвертая - рабочая, переключения редкие, почти как автомат. По ср. расходу меньше вышло при 195/55/15, хотя загрузка авто была больше. Но хуже комфорт на разбитой дороге (Волгоград-Котельниково), где не многие позволяют себе ехать быстро))).
Цитата:
Сообщение от voy@ger
ну это же не 7600 за мишлен кросс климат +))))
А меньше уже вряд ли будут. Кто понимает и кому действительно нужно, тот возьмёт. В популярном размере 195/55/15 у нас они с осени от 10 тыр.
тоже присматриваю летнюю, думаю про кордиант (вроде как спорт модель раньше была), так как про бюджетные каму(и производные виатти), и матадор (пирелли, амтел тоже матадор?) как то не очень у меня впечатления сложились.
просто пробеги небольшие, неохота тратиться на бюджетные нокиан, и ханкук (они то точно нормальные)