СурочеГ, Могу порекомендовать зайти в магазин "ткани" или "швейные принадлежности и фурнитура" и выбрать тесьму бархатную нужной ширины и цвета, а вот чем наклеивать, придумайте сами расскажете потом, ладно?
LeXXa, я чёт не пойму а чего там царапает то у меня там никогда ничего не было это ж не класика...
На Калине как и на иномарках (по крайней мере лансере, короле и т.п.) уплотнители стекол пластиковые. Они не забиваются песком и не царапают стекол, зато отлично царапают тонировочную пленку. На иномарках при тонировке просто срезают внутренний лепесток уплотнителя который прижимается к стеклу. Через получившуюся щель зимой из полости двери будет поступать холодный воздух, да и вообще - не зря же конструкторы этот уплотнитель поставили, значит он нужен. На Калину можно так же подрезать уплотнитель, а можно купить комплект фолкированных (бархатистых) внутренних уплотнителей. Они будут нежно гладить тонировку, а песок с внутренней стороны стекла врятли попадет. Ну на край бархотку от песка можно и промыть.