ABC_lights, прямой связи между базой и щелочным нет, но косвенно все-таки просматривается. Загрязнение мотора в числе прочего зависит и от качества базового масла (тут и НОАК не грех упомянуть) и если оно на высоте, то щелочное можно и пониже. Почему у масел SG-SJ TBN высокий, как правило, становится понятно, если сравнить этот показатель с современной продукцией.
Что касается Ультры, то на рынке в свободной продаже вариантов всего 4: 5-40, 0-40, Ультра Экстра 5-30 с 504 допуском и Ультра Е 5-30 с МВ229.5. Остальное не видел.
Загрязнение мотора никак не зависит от базового масла, просадка, задиры на оборотах из-за разрыва пленки, стабильность вязкостных хар-тик на протяжении пробега зависит, грязь-же и базовые масла - это теплое и мягкое, никак не связанные величины. Присадочный пакет хорошо сбалансированный - это влияет на чистоту, базовое масло - вообще никак, можно смело приравнивать данный фактор к нулю если двигатель исправен и пробеги не катастрофично увеличенные.
Ноак в отрыве от вязкостных вобще недостоин упоминания, отличный показатель для 20-30 будет отстойным для 50-60.
На щелочное вообще не стоит смотреть рядовому пользователю, пусть смотрит на допуски, на ваз Api Sm/Sn mb 229.5 vw 502.00 505.00 503.01 bmw LL-01 - и на все остальное можно смело забить, выбор щелочного - это уже когда как свинья в апельсинах разбираться начинаешь, может подвести под дизельное масло)))
Это список только ОФИЦИАЛЬНО продающихся линеек, а могут еще завести с других рынков серой партией... 7 только 5w30 масел в линейке ультры, а это далеко не все что есть у компании. Не стоит списывать со счетов возможность наличия какой-нибудь А5 в 40-ках у шелла с hths 3.5 ровно где-нибудь в европе.
Не стоит списывать со счетов возможность наличия какой-нибудь А5 в 40-ках у шелла с hths 3.5 ровно где-нибудь в европе.
Уж что-то, а А5 окромя х-20 и х-30 ни разу не видел. Есть ли такое вообще? Что-то сомнительно, т.к. их основное преимущество - энергосбережение - сходит на нет.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
vw 502.00 505.00 503.01
Вот это по-нашему
А если еще МВ229.5 сюда добавить, то вообще сказка!
А если еще обратить внимание что я его указал с самого начала - так и вообще супер будет.)))
Я немного не об этом: у меня в мануале прописан допуск VW502/505. Но такие масла есть и с МВ229.3 и с МВ229.5. Вот про последние я и написал. А то сравнивать Эссо Ультрон и Шелл НХ8 как-то не очень корректно, хотя оба с 502.
FANATI6E, а какой он был раньше? а то я на нём почти все 90е(летом) проездил и ничего сверхестественного по отношению к другим отечественным маслам не заметил, а сейчас его даже с импортными аналогами сравнивают, раньше такого и не снилось.
Качество лукойла и ассортимент значительно вырос за последние 5 лет- поэтому сегодня и сравнивают с европейскими лидерами , что многих бесит почему-то (нет бы радоваться за своих)
А меня наоборот сильно отпугивает низкая цена- понятно что любая цена складывается из ценности (читай-качества) составляющих. Аналогичные масла ли это были?)