Я вот на 60 менял себе все вышесказанное.... Искал все исключительно оригинальное и качественное.. Через 40 тыщь после замены - предательски заклинила помпа (Родная фирмы ТЗА) и доставила мне кучу сам понимаешь каких проблем (ремонт гбц).... После ремонта опять брал все заного, но уже не оригинальное, а какое то Noname....И по качеству оказалось даже лучше)) Вот по идее скоро опять менять...
т.е. на 60 тыщах родная ещё работала. И у меня на 100 работает. А заменённая на 40 заставили , как ты говоришь "мотор поменять".
Ещё раз спрошу: есть где-то регламент замены помпы? у меня под рукой нету сервисной книги, но на сколько я помню, на ТО 60 тыщ только замена ремня ГРМ - или да? Почему все меняют помпу? Кто сказал? Где написано?
Почему все меняют помпу? Кто сказал? Где написано?
Бабушка во дворе сказала... вот и меняют зачастую снимая исправные и вполне работоспособные ещё не один десяток тыщ км узлы... ставя иногда конкретный фуфел... замена только после прослушивания, есть подозрения- в утиль, а так катаемся дальше...
Добавлено через 1 минуту
Так же и с ремнём... нет регламента его замены на 16-ке...
У меня с антифризом др ситуация - периодически куда-то уходит. Особенно весной-осенью.)))
А с чего вапще решили менять помпы? В регламенте ТО разве есть эта замена? Может купить и бросить дома - при первых признаках поменять? Не хочется мешать правильно работать детали, боюсь менять конвейерную на хрень, которая сломается)))
Добавлено через 1 минуту galansky63, ну были же тормоза! Были! Когда выехал из салона тормоза были и очень приличные!
Тут вот какая штука:
Если помпа сломалась, то сломался и мотор) все клапан гнет, при ремонте желательно сменить шатуны, поршни, вкладыши... продолжать?))
xj40, на 16-ке не предусмотрена замена ремня по регламенту... типа срок службы ДВС 150 т.км. вот на это пробег и рассчитан ремень...
Замена ремня ГРМ- то на 8 клопе по сервисной книжке...
Простите, не смог ответить оперативно.
По существу: вопросы по регламенту замены ГРМ на 16-клапанниках Приоры и Калины журнал задавал заводу неоднократно. И в разное время получал разные ответы. Например, контроль состояния на 60 и 120 тыс. км. (по удалению прорези относительно мушки на секторах натяжного ролика, при расхождении - подтяжка), с заменой ремня и роликов на 200 тыс. км. При этом заводские специалисты оговаривают обязательную замену помпы на 180 тыс. км. То есть, получается нелогично - кто же станет возиться с одной и той же, по сути, работой дважды с интервалом в 20 тыс. км? Второй ответ предусматривал уже контроль механизма на 45, 90 и 135 тыс. км. с заменой ремня, роликов и помпы на 180 тыс. км., что уже логичнее и ближе к истине. Однако в руководстве ресурс ремня не изменили почему-то, оставив его прежним - 200 тыс. км. Это и вызывает непонятки.
На деле же кому как повезет. В основном ремень выхаживает без нареканий 120 тыс. км, после чего его лучше заменить, чем ждать "сталинграда".
xj40, меняют комплектующие грм по состоянию, а не по регламенту. Я менял помпу каждые 50 тыс, люфт был уже у помпы. Да, она еще поработала бы, но накой рисковать? Ремень грм при пробеге 100 вполне себе живой и поездил бы еще, но я купил новый.. и вот тут вот есть опасения за этот ремень. Поэтому тебя понимаю о чем ты. Но до критического доводить тоже не надо, при пробеге 100 помпу лучше поменять.
Первые признаки при прослушивании стетоскопом- появляется посторонний шум в подшипниках... а лишь затем уже появление антифриза из дренажного отверстия...
Я стетоскопом не слушал ничего, но на слух мотор работал как обычно - т.е никаких посторонних звуков не издавал.
И работал он до последнего так.
Короче бесшумно умирает помпа. Многие пишут об этом, кто сталкивался с этим. Вот и сам убедился в этом.
Возможно посторонние звуки все же есть - но уже в самый последний момент, обычно в этот момент сидишь в салоне и торчишь в пробке.
Лично я слышал в последнии секундны до катастрофы))) был такой хрякающий звук..... но я даже опомниться не успал, как мотор уже заглох.
Дико извиняюсь, но прошу описать что и как происходит при кончине помпы. Ремень клинится? Если ремень не клинится, то происходит перегрев ОЖ ? На датчике терматуры ОЖ это можно увидеть? Или просто сдыхает помпа, ремень не клинится, датчик не эрегирует, двиг перегреваится и ой? Или ремень клинится и бам!
Я стетоскопом не слушал ничего, но на слух мотор работал как обычно
Получается- не видел, но осуждаю...)))))))))
Стетоскопом слышно дефектный подшипник задолго до его кончины, поверь... ещё помпа мокреть не начала, а подшипник уже слышно...