В общем, покопался я тут в теме и пришёл к выводу, что гоняться за такими фильтрами как Манн и Бош есть смысл только тем, кто масло меняет через 15 тык, т.к. у них ресурс большой из-за давления открытия перепускного клапана 1.2. В принципе, не хуже должен быть заводской Ливны ЛААЗ-2108-1012005-08. Про Салют в этом плане не скажу: экспертиз не видел, никакого оф.сайта с описанием тоже.
Тем, кто меняет масло до 10 тык достаточно любого фильтра 2105 или 2108 с открытием клапана при 0.8-1.
Это по ресурсу, а есть ведь ещё обратный клапан, который не всегда хорошо держит масло в фильтре. Тут уже только опытным путём можно решить, какой фильтр оптимальный.
P.S. У меня сейчас с Ливнами лампочка гаснет как с Манном: в момент пуска.
купил во второй раз фильтр от тосол-синтез на лукойловской заправке вроде ничего фильтруют.
А смысл в чём такой приверженности? Цена? Есть производители, которые давно себя зарекомендовали: Ливны, немцы... Тосол-Синтез делают хорошие антифризы и тормозухи. За остальное сказать не могу.
Нашёл инфо про наш родной 2108-1012005-08 Оказывается, всё как заявлено: давление открытия перепускного клапана около 1 кгс. Впрочем, как и у большинства аналогов! В общем, можно брать и кататься, не переплачивая за бренд.
Экспертиза, хоть всем уже известная, но отличный и наглядный формат. Кстати, у большинства фильтров давление открытия перепускного клапана около 1 кгс.
Последний раз редактировалось Dimmy; 21.02.2013 в 00:42..
На обеих фотках 384 фильтр, одного размера, но с разной полиграфией.Это меня и смущает.
Крутил сегодня такой в руках: на уплотнительном кольце 3 полоски как у Манна и Боша. А полиграфия может поменяться.
Вот что сегодня обнаружил:
1. Действительно, Манн и Бош - это один и тот же фильтр. Разница только в полиграфии - в остальном один в один. Сделаны отлично и добротно. Значит, переплачивать 10-30 рублей за Бош смысла просто нет. У них перепускной открывается при 1.2 кгс, что говорит о хорошем ресурсе, да и фильтрация на уровне. Обратный клапан тоже отличный. Идеальный вариант для тех, кто от ТО до ТО катает. Официалы тоже их любят.
2. Mahle ОС384 чуть меньше в диаметре, но повыше. Те же 3 полоски на резинке. Всё добротно. Можно брать. Тем более он немного дешевле. Клапан тоже 1 кгс.
3. Долго крутил в руках ЛААЗы (Ливны). Есть 2 фильтра 2105-1012005 и 2105-1012005-01. Второй такой же, но без коробки. Они побольше 2108, но нам тоже вполне подходят. ЗР в экспертизе намерил давление открытия клапана 1 кгс. Сделаны не очень аккуратно, но цена подкупает и работают.
4. А вот наши 2108-1012005-08 (этот устанавливают на конвейре) и 2108-1012005-10 с двойным клапаном, но дешевле. Сделан не очень аккуратно, поэтому если выбирать, то первый. Если выбора нет, то Ливны можно брать любой.
5. Если ЛААЗа нет вообще, а хочется подешевле, то есть такие варианты: ВАЗ и За Рулём. Первый тот же BIG-102М. Производителя ЗР мне вычислить не удалось. Но оба сделаны нормально, резинка сидит плотненько. Особенно подойдут тем, кто масло меняет пораньше предписанного срока.
6. Вот это брать не стоит: SCT (с виду неплохой, но резинка вылетает, да и внутри как-то убого выглядит, а препускной открывается при 0.5 кгс в тесте ЗР), Цитроны и Люксы тоже.
P.S. Всё имхо, основанное на личных впечатлениях. Поэтому ваше мнение может не совпадать. И это нормально.
а вот вопрос,есть ли какие-нибудь четкие такие устоявшиеся,не требующие рассуждений догмы,на предмет потухания лампы давления,при заводке,типа сразу-не сразу,кое кто хвалится мол ключ подношу только,а лампа гаснет уже,я вот секунду вижу,после пуска...