Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
xxl..., не знаю, как дела с топливом обстоят в Саратовском регионе, сам лью только 95-й. Примерно 95% всего топлива это ТНК. Реальный расход зависит только от педалирования тапки. В депрессии могу и в 5,5л уложиться. Самый последний расход по дорогам рязанщины 8,5-9л/100км. Но и скорость 160 на 4-й. Тачка, как пуля на 5000 об/мин.
нет, все зря залился 92м!
Остатки 95го сжег, и машина стала тупее, и на подъемах при газульках, явно прослушивается звон.
Так, что лишний раз убеждаюсь, лить нужно 95й.
Я тоже заправляюсь на ТНК, там по ощущениям от поведения авто-самый качественный бенз.
Кстати недавно появился какой то 95й пульсар, стоит на 30 коп дороже, сказали в нем меньше присадок и серы, интересно так ли?
xxl..., На заправке тнк брал их буклетик, написано тнк-пульсар - это бенз с добавкой моющей форсунки и нагар, на старых машинах после первой заправки пульсаром рекомендуют фильтр заменить.
Не надо нести ахинею про кипение топлива при таком давлении!
Я бы не был столь категоричным. Пошерстил Инет по этому поводу - явление имеет место быть, причём, часто и на разных авто и мото. Лично был свидетелем, как Авенсис в предпоследнем кузове в жару тупо заглох и не заводился, пока топливо не остыло.
Посему, думаю, что кавитация топлива имеет место быть, причём, не только в рампе, но и в магистралях.
И я своим наблюдением поделюсь. Всю осень , зиму и начало весны детонации не наблюдал, даже забыл про нее родимую и про эту ветку форума. Но вот пришла жара и ОНА напомнила о себе, правда теперь я этим сильно не заморачиваюсь. Стараюсь избегать диаппазона работы двигателя, где она проявляется. Но вот недавно, в жаркий денек еду по наезженой дороге и слышу звяканье. В этом месте ОНА всегда проявляется когда жарко и прогрет двигатель. А тут среди водителей прошел слушок, что на заправке WOG хороший бензин марки "Мустанг", хотя чуть дороговат. У меня в баку осталось совсем чуть-чуть и я решаю провести експеримент. Наматываю по городу до прогрева движка, еду по контрольной улице (легкий подьем и плавное ускорение, дома сбоку дороги позволяют слышать отраженный звук мотора) и естествено слышу детонацию. Сразу заезжаю на заправку, заливаю 10 л. этого "Мустанга" и опять немного поколесив на контрольную дорогу. Результат - детонации практически нет, пытаясь вслушаться в отраженный звук машины, на грани слышимости, улавливаю что-то похожее на легкое звяканье (хотя этот звук может быть и другой природы). Но выраженой, как 15 минут назад, детонации нет. Этим хочу сказать, что наверное все таки основная причина детонации - качество бензина. Почему у ряда наших собратьев ее нет? Я думаю что тут влияет разброс параметров двигателя при его изготовлении, хотя бы степень сжатия или что-то другое, я не моторист. Кому как повезет. Хотя поклоники версии о перегреве бензина в рампе могут возразить что я залил бензин который холоднее того остатка что был в баке. Но факт, есть факт!
Заливаю постоянно WOC 95 детонацияя в жару на прогретом уже 2-й год,залил на левой заправке 95-пропала почти не слышно лутьше заводится мощности прибавилось когда тапку нажимаю
Лично был свидетелем, как Авенсис в предпоследнем кузове в жару тупо заглох и не заводился, пока топливо не остыло.
Форд-Фьюжн и по холодной погоде звенит детонацией. Но это не значит, что Калина хуже всех в плане детонации.
Цитата:
Сообщение от DreamDriver
Посему, думаю, что кавитация топлива имеет место быть, причём, не только в рампе, но и в магистралях.
Про магистрали в Калинах ты маханул слишком, т.к. от насоса до форсунки для пара нет никаких особых препятствий. Просто топливо будет выдавливаться в противоположную сторону. Да, пары бензина летучи. Но при ~4 атм. паровая фаза образовываться не должна.
Хотя поклоники версии о перегреве бензина в рампе могут возразить что я залил бензин который холоднее того остатка что был в баке. Но факт, есть факт!
Он реально был гораздо холоднее. У меня тоже есть такой эффект. Кстати, чем больше топлива в баке, тем меньше детонация. Факт есть факт!
Цитата:
Сообщение от biarmy
Форд-Фьюжн и по холодной погоде звенит детонацией. Но это не значит, что Калина хуже всех в плане детонации.
Про магистрали в Калинах ты маханул слишком, т.к. от насоса до форсунки для пара нет никаких особых препятствий. Просто топливо будет выдавливаться в противоположную сторону. Да, пары бензина летучи. Но при ~4 атм. паровая фаза образовываться не должна.
А что, говорил, что Калина хуже всех в этом плане? Что-то не припоминаю.
Ну, махнул не махнул, но такое вполне может быть.
Попробуем вместе разобраться. Бензин (часть его фракций) при атмосферном давлении начинает кипеть при 30 по Цельсию. Увеличение давления в 4 раза не поднимает точку кипения в эти же разы. Т.е. она поднимается, от силы раза в 2-3. Следовательно, точка начала кипения бензина установится где-то в 80 градусов. Таким образом в магистралях, которые нагреваются весьма существенно (рампа и бензонасос) - до 100 и выше - весьма вероятна кавитация бензина.
Проблема реально существует. Почитайте Инет - многих коснулась эта проблема. В большинстве случаев на инжекторных авто бензин начинает кипеть в бензонасосе. А особенность расположения рампы на Калине делает и её очень уязвимой к этому явлению.
А теперь факты, которые, думаю, нет смысла отрицать:
1. Чем больше топлива в баке, тем меньше детонация.
2. Если залить в пустой бак небольшое количество холодного топлива, то в первое время детонация будет минимальна.
3. Проблема детонации и проблема "не тянет" встречаются только летом.
4. На Калинах летом часто встречается проблема, когда при нажатии на газ машина реагирует с запозданием.
Многие ищут проблему 4 в ДПДЗ, форсунках, свечах и т.д., но проанализировав проблему можно предположить, что виновником является кипение бензина. Т.е. если пар образовался в насосе, то, как менее плотное вещество, стремится в верх - в рампу (она самая верхняя точка топливной системы). А если он образовался уже в рампе, то он никуда, кроме цилиндров, оттуда не уходит. И когда жмёшь на педальку, то сначала в цилиндры идёт пар, а т.к. концентрация пара гораздо ниже концентрации жидкости, то машина сначала "тупит", а как только большая часть пара ушла и пошла жидкость, машина начинает ехать.
Выслушаю все замечания по поводу данных мыслей.
З.Ы.: принципиального решения данной проблемы пока не вижу. Единственное, что пока пришло на ум, так это обмотать рампу теплоизолирующим материалом.