Друзья! Всем привет! Давайте поделимся, у кого какой блок управления? На моей Калинке - Bosch. Расход топлива - 7,5 л/100 км., температура включения вентилятора - 103 градуса. Стелка температуры практически все время находится в районе 91-95 градусов. Скажите нормально ли это? До этого ездила на девятке карбюраторной. Все было проще. Папа сказал, что надо править мозги, у него 12-нашка, и тоже была такая проблема. Сделали изменения в блоке управления, поставили температуру включения вентилятора 99. Сейчас ездит без проблем. Расскажите у кого как! Поделитесь опытом
Это как сдох,как определили?
если нет физических повреждений ,ну типа трещин в трубах идущих от фланца крепления ,и соты не забиты продуктами некачественного горения ,то можно и оставить !
Кстати ,кат ,т е .то в точ как прежний ,можно купить в данный момент уже (стали продавать)только там нет наполнителя .На вид как родной (но пустышка внутри)зато ,если на ГТО кто -либо сунет нос в мотоный отсек ,не докапается до него !(ну разве что по СО прибор немного не те параметры будет казать)
Честно говоря, то я не стал бы дорабатывать ЭБУ, а использовал самарский софт, тем более при не знании процесса переделки. Я в последнее время сам не переделываю, а на соответствующей прошивке оставляю, а если кому сильно нравиться СО57(58), могу так и написать в прошивке.
А у меня какие-то проблемы могут быть с ЭБУ? Я взял блок калиновский Январь 7.2 (маркировка 183) под 8 кл., допаял ключи, резисторы, перемычку. Так ставил, заводил, немного проехал, все ок. Вопрос по скоростям вентилятора, надо там дорабатывать этот блок, чтобы 2 скорости работали?
А у меня какие-то проблемы могут быть с ЭБУ? Я взял блок калиновский Январь 7.2 (маркировка 183) под 8 кл., допаял ключи, резисторы, перемычку. Так ставил, заводил, немного проехал, все ок. Вопрос по скоростям вентилятора, надо там дорабатывать этот блок, чтобы 2 скорости работали?
А вот это уже надо спросить у того у кого брал программу для данного блока под твой ДВс .Так как заводских По нет на данный блок для твоего мотора!Ну а так калиновский январь физически поддерживает две скорости !
А вот это уже надо спросить у того у кого брал программу для данного блока под твой ДВс .Так как заводских По нет на данный блок для твоего мотора!Ну а так калиновский январь физически поддерживает две скорости !
Спасибо! Да меня именно физически интересовало, покупал его для онлайн откатки программы. Пока лежит еще на полке
БН-бензонасос ,КПА-клапан продувки адсорбера !
Вот схема доработки блоков!
Как я уже говорил разница в блоках собственно в том что драйвер управления в данных блоках выдаёт сигнал на реле БН с разных выходов .
Поэтому если имеем блок Самаро-десяточный(десяточный это от 16_ти клаповой)то нам нужно перекоммутировать данную цепь на самой плате .
Из рисунка видно ,(правый)что нам нужно: чтобы пин в разъёме блока №70(выход на реле БН)подключался не на 15 вывод драйвера TLE ,а на 21 вывод.Тогда можно загрузить ПО от калины в данный блок и оно будет корректно работать в данном блоке !
Зы:можно установить переключатель и тогда блок становиться универсальным как под ПО Самары ,так и Калины .Просто после прошивки нужно будет не забыть выбрать нужную нам конфигурацию !Собственно у меня так и сделан подменный блок (так сказать на все случаии в жизни).
Добавлю от себя: Переделки ЭБУ 2114-1411020-31 для корректной работы на калине с калиновской прошивкой.
Аппаратные отличия заключаются в следующем:
В калиновском ЭБУ 70 вывод жестко связан с 49 (в 21114 эта связь отсутствует), управление БН осуществляется по 21 ноге ILE62040 это управление поддерживает соответствующее ПО.
В блоке 21114 управление БН идет по 15 ноге ILE6240
21 нога ILE 6240 у обоих блоков выходит на 49 вывод контроллера, доработка блока сводится к разрыву связи 70 ноги ЭБУ с 15 ножкой ILE 6240 и переключения ее на 49 ногу (как следствие на 21 ногу ILE6240) разъема ЭБУ.
Добавлю, что без указанной доработки блок 2114-1411020-31 тоже работает на Калине, но не отрабатывает таймер отключения бензонасоса после включения зажигания и после вы-ключения зажигания бензонасос наоборот продолжает работать еще 15-20 секунд
У меня на калине стоял ЭБУ Бош 7.9.7+ 2114-1411020,я его просто поменял на калиновский Январь 7.2 11183-1411020,ничего не дорабатывал,всё работает исправно.