Так, друзья, хохочущие и неверящие. Давайте знакомиться: инженер группы поддержки программных средств цехов основного производства по производству ТТ (Топливных Таблеток), ТВЭЛ (Тепло-Выделяющих ЭЛементов) и ТВС (Топливно-Выделяющих Сборок) Новосибирского Завода ХимКонцентратов, входящего в структуру ОАО ТВЭЛ и в Госкорпорацию "РосАтом". По простому - эти цеха производят весь техпроцесс, начиная от получения порошка диоксида урана до упаковки и отправки потребителям готовой продукции. А я в них обслуживаю технику и АСУТП.
Итак, друзья, вот вам факты:
I. Разработка:
1) Новые автоматизированные линии по сборке ТВЭЛ работают именно под управлением WinСС под Windows.
2) Я их только обслуживаю - разрабатывали "всем миром", т.е. различные цеха, лаборатории и отделы нашего завода, различные НИИ Новосибирского Академгородка, Томска и Москвы, коллеги с других заводов, входящих в ГК "РосАтом", а также приглашенные "варяги-аутсорсеры".
3) Унификация минимальна и лишь между ЛСУ (локальными системами управления, сиречь установками) и "верхним уровнем", сиречь АСУТП, есть набор алгоритмов взаимодействия, кривенький такой.
babai925, я стараюсь недоверять всему, что сам не прощупал, так сказать, руками. Ну там в каментах есть здравые мнения, реальные процессы вроде техникой ещё с советских разработок контролируется.