Не соглашусь. Ты когда нибудь сталкивался с системами отопления открытого типа? т.е. без избыточного давления. РБ - это наивысшая точка. В калине это не совсем так. Здесь присутствует крышка РБ, клапана которой стараются регулировать правильный перепад давлений. радиатор СО может и желал-бы подняться выше на пару сантиметров, но возможности такой нет. Так, что систему необходимо регулировать в соответствии с задумками инженеров ВАЗовского КБ.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Каким таким образом воздух из двух сообщающихся сосудов (РБ и радиатор) вопреки гравитации оказывается в термостате?
Борисыч, опять-же из законов природы...возух (газ) имеет свойство растворяться в жидкости, тем более есть предпосылки- избыточное давление. И это ещё не всё. Система охлаждения- достаточно проста, НО относительно сложна. Там присутствуют различные процессы, среди которых : нагрев, охлаждение, сжатие, расширение... кавитация. Я глубоко сомневаюсь в том, что на ВАЗе проводили испытания на кавитационную стойкость. И никаких мероприятий против этого на калине я не видел. Сложно это всё.
Главная причина- подсос воздуха больше нужного количества. Это неисправность блока клапанов- читай крышки.
Борисыч, опять-же из законов природы...возух (газ) имеет свойство растворяться в жидкости, тем более есть предпосылки- избыточное давление. И это ещё не всё.
Чтото я приуныл, читая это - видать, разумного обоснования опять не будет. Жаль, что телепортация еще не открыта - с ней можно было бы объяснить многое.
Цитата:
Сообщение от БОБРОВСКИЙ
Главная причина- подсос воздуха больше нужного количества.
Ну да, пытался я это притянуть как вариант объяснения. Только вот нужное количество там - столовая ложка, а в самом худшем случае- полстакана (гистерезис откр/закрытия клапана). А если учесть длины путей и скорости распространения фронта давления, то даже в выхода в радиатор не получается.
Цитата:
Сообщение от БОБРОВСКИЙ
Это неисправность блока клапанов- читай крышки.
ВалИ все на крышку - она стерпит! Только вот взасос крышки целуют одни калиноводы. А обладатели таких же крышек, самара/матреховоды, над ними ржут вголос.
Борисыч63, за научный подход и разбор полетов спасибо!
... но вернул все в СТОК,крышку поменял(Газель -152 руб. с латунью!)- реально заработало и без танцев и горок- уровень тосола упал водопады ушли! - ГРЕЕТ!
- и еще из личных ощущений за последние три недели морозов(-18-27) осознал что тепло в машине за 15 минут езды( вместе с прогревом) не станет( короткие поездки)- поэтому когда все заработало- да и пришлось поездить часа два- стало реально жарко!
. но вернул все в СТОК,крышку поменял(Газель -152 руб. с латунью!)- реально заработало и без танцев и горок- уровень тосола упал водопады ушли! - ГРЕЕТ!
Борисыч, что и следовало доказать.
По секрету скажу, я сам люблю поизгаляться над техникой в плане её улучшайзинга. Только вот на калине это как-то утухло желание. просто сел и поехал и слежу за тех состоянием, не выдумывая танцев с бубнами. (это моя пятая машина)
Борисыч, что и следовало доказать.
По секрету скажу, я сам люблю поизгаляться над техникой в плане её улучшайзинга. Только вот на калине это как-то утухло желание. просто сел и поехал и слежу за тех состоянием, не выдумывая танцев с бубнами. (это моя пятая машина)
А что это доказывает? То, что после выгона пробки будет тепло? Конечно будет... некоторое время. Чем больше будет коротких поездок, тем быстрее завоздушится, если свищи не убраны.
Какие танцы с бубнами, у меня и бубна-то нет. Переделку сделал еще в начале ноября. С тех пор езжу в тепле даже при наличии свища - переделка тепло гарантирует. Потом на обмерзание крышки внимание обратил, почитав форум - действительно обмерзает. Проблему решил кардинально. Про какие танцы с бубнами разговор? Вот прошлую зиму вспоминать не хочется - был сток со всеми вытекающими.
ПС: Между тем, теория завоздушивания через пароотвод так и остается без обоснования.
ВалИ все на крышку - она стерпит! Только вот взасос крышки целуют одни калиноводы. А обладатели таких же крышек, самара/матреховоды, над ними ржут вголос.
И снисходительно улыбаются некототрые калиноводы, умудрившиеся воткнуть радиатор печки от 2110.
Пробки, хомуты, шланги, герметики - я забыл об этом. Даже допускаю, что идет незначительный поддув СО выхлопными газами. А печка греет.