Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 3
Цитата:
Сообщение от Africen
Разобрал - померил зазоры в постели распредвала собрал, через пол года разобрал поменял распредвал. Размеры все в норме. Потом поменял стаканы (стучал один) на точно такие же - не ремонтные и стук ушел.
Вот и на Приоровском форуме тоже говорят, что этот стук имеет происхождение в ГБЦ. Что то типа продольного смещения распредвалов.
Цитата:
Сообщение от Africen
В принципе и сегодняшний "подхрюк" можно назвать здоровым. Компрессия, давление масла в норме, расхода масла тоже нет. Пробег 60 ткм не прогрессирует вроде.
Со стуком уже 60 ткм прошёл?
А то у меня постукивает то-ж, уже 7-10 ткм, прогресса не наблюдаю, пробовал масло по-гуще, по барабану. Думаю заморачиваться или смириться. Единственное-мысль не покидает о возможных неприятностях, в случае, если где-то в дороге, далеко от дома резкое ухудшение будет.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Вот и на Приоровском форуме тоже говорят, что этот стук имеет происхождение в ГБЦ. Что то типа продольного смещения распредвалов.
Вот у меня тоже 3-ий поршень стучит, кто-то тоже о 3-ем стучащем отписывался. Может провести опрос у кого какой поршень тарахтит, и новую ветку открывать: " Стук 3-го поршня двигателя (16v): есть звукозапись!" )))
Цитата:
Сообщение от Africen
Да.
Вот у меня тоже 3-ий поршень стучит, кто-то тоже о 3-ем стучащем отписывался. Может провести опрос у кого какой поршень тарахтит, и новую ветку открывать: " Стук 3-го поршня двигателя (16v): есть звукозапись!" )))
У тов. Lexandra в опросе про стук двигателя видео http://narod.ru/disk/18002382001/05-04-10_1824.3gp.html, там стопудовый стук поршя он и при повышении оборотов присутствует у меня http://youtu.be/8AlSq_Frf_A 3-ий цилиндр стучит в морозы -12 и ниже (при тёплой погоде может и не стучит, пока морозы не слабли), при отключении катушки стук на 100% не исчезает. При повышении оборотов зук исчезает.
Есть подозрение, что при морозах поршень остужается быстро холодным воздухом, появляется зазор и стук.. Плюс возможная воздушная пробка в рубашке цилиндра. И ещё заметил, что если двигло прогревать холостыми оборотами до 84гр., то стука нет. Стоит погазовать, проехаться вражеский стук появляется... Головку меняли неделю назад, на стук это никак не повлияло..
Ну вот мы совсем близко к проблеме подошли. Стук в 3-ем цилиндре, на который не КПП не головка блока не влияет.убирается селективной переборкой двигателя, т.е. заводские параметры допуска в поршневой слишком уж великоваты. Уменьшение зазора в поршневой является выходом с положениея. Однако косяк расчётов в постройке двигателя на лицо.
ИМХО: Локальный перегрев третьего цилиндра, который трудится в одинаковом положении со вторым, но находится дальше от помпы и более подвержен расширению.Пока двигатель работает на малых оборотах, температура нагрева успевает отводиться от цилиндра и равномерно распределяться по блоку, как только тапка делает своё коварное дело,то имеем перекос по температуре, большее расширение единственного цилиндра и данный стук с прогрессией соответственно, ведь перегрев работает постоянно. Не зря же придумали проточные каналы между цилиндрами и чудо помпу, вероятно надеялись на лучшее. На 124 двигателе этот дефект гасили высокие поршни, у нас не тот вариант. Напрашивается вывод:
устранить стук можно селективной переборкой двигателя с помощью ремонтных поршней, кованных поршней СТИ или по варианту Громозеки. Теоретически вариант Громозеки более живуч т.к. Используется более высокий поршень (по примеру 124 двигателя) и вариант с ремонтными поршнями менее живуч, т.к. качество далеко от СТИ. Что бы уравновесить шансы облегченной поршневой, надо охлаждать цилиндр и делать его деформацию меньше, возможно как вариант гильзовать блок.
Однако косяк всё равно сильно ограничивает ресурс двигателя.
Это моё личное мнение, не буду сильно утверждать, что оно правильное, но вроде как всё к этому идёт.
Так как будем охлаждать цилиндр?
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Как по мне,так пускай об этом голова болит у тех,кто за это зарплату получает.Я же постучу до весны и намерен попрощаться и со стуком и с Вазом вообще.
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Как бы завод внёс кое-что:
-Кроме этого, в блоке 11194 между цилиндрами есть протоки рубашки охлаждения, а у двигателей 1,6 л их нет.
Помпу им нужно было сразу модернизировать, а ещё маслонасос увеличенной производительности впердолить, а то Он постоянно за кадром остаётся, а может в нём и дело всё кроется.
Давление масла у 16v никакое.