Доброго времени суток, всем!
Сегодня решил поменять термостат. Старый отпахал 90 т.км. и уже рано открывает (82*) и не полностью (часто включается винт).
Т.к. кипятить и бегать менять не по мне, решил вмонтировать регулировочный винт.
Для этого мне понадобилось:
1. Дрель
2. Сверла 3,5 и 5 мм
3. Метчик на 6
4. Болт с гайкой М6 (желательно латунь или медь)
5. Крышка термостата Лузар.
Выбор пал на Лузар, потому что посадочное место штока термовставки в диаметре 10 мм (у других меньше)
Рассверлил посадочное место штока термовставки насквозь на 5 мм. и нарезал резьбу на 6
Затем сверлом на 3,5 мм. просверлил углубление в болту глубиной 3 мм. чтобы шток хорошо садился.
Вставил термоэлемент в крышку, нанес немного герметика на болт и закрутил так, чтобы шток вошел в углубление в болту но не уперся. И зафиксировал контргайкой.
Т.к. болт у меня железный, намазал на него герметик -- чтобы не ржавел.
Поставить и испытать не успел - стемнело, завтра доделаю.
лучше, но не столько чтобы быть счастливым. Тебе бы узнать реальную температуру когда стрелка на 90, чтобы знать от чего отталкиваться. У меня при 90 по приборке - в реале 84. То есть поправка всегда 6 градусов, на любой чёрточке
у меня это 82-м соответствует, а 87 настоящих - 93 по приборке. Так что рано радуешься.
При включении потребителей приборка не чудит? У тебя или массы, или какой-то из датчиков врет.
Цитата:
Сообщение от Sergey70
...Тебе бы узнать реальную температуру когда стрелка на 90, чтобы знать от чего отталкиваться...
t включения вентилятора вполне подойдет, на 16v это 102 градуса, на 8v вроде 105 штатная. Правда не поможет если врет как раз тот датчик что на мозги, просто узнаешь что есть несовпадение показателей и все.
При включении потребителей приборка не чудит? У тебя или массы, или какой-то из датчиков врет.
С самого новья так. И сейчас не старая 14700 км. По гарантии меняли датчик, вообще ни чего не изменилось. Потом сомнения начались, а тот ли датчик меняли?... Я уже не помню какой. Но при их способностях могли датчик мозгов сменить, который и так нормальный.
С самого новья так. И сейчас не старая 14700 км. По гарантии меняли датчик, вообще ни чего не изменилось. Потом сомнения начались, а тот ли датчик меняли?... Я уже не помню какой. Но при их способностях могли датчик мозгов сменить, который и так нормальный.
Ну в общем я свою гонял когда (искал из-за долбаного корпуса прамо шайтана с повышенной температурой) то установил что оба датчика у меня работают нормально - т.е. карлсон на моей на 102 включаться должен - он и включается на ней, и на приборке t чуть за черточку 100-ки переваливается - там точнее не выловить 2 градуса, еще от угла на котором голова относительно индикатора находится тоже зависит - т.е. можно считать что работают в паре они как часы. Почему про массы спросил - там такая ерунда тоже может быть, у меня например обороты проседали при вкл. вентилятора, могла заглохнуть на включении вентилятора кондея, стрелка тахометра на приборке пару раз смещалась так что лечилось только снятием клеммы, вспомнил что началось это когда корпус термостата поменял ну и в процессе смены крышек его пролил еще антифризом, сегодня как-раз все клеммы протянул, думаю глюки убил. Т.е. если у тебя тоже подобные коленца приборка-обороты выкидывают - имеет смысл массы протянуть/прочистить и поверх спец. жиром обработать от окисления, например я сегодня открыл что резервная шпилька на кузов вся нафиг загрунтована/закрашена и не работает толком, почему у меня такие коленца и начались когда я основную на термосе потревожил - осталось только мне массу на эсуд подчистить что от движка на шпильку идет с правой стороны по ходу движения, не было трубочки на 10 а обычная головка не лезет, в шумку упирается.
у меня тоже по Штату все градусы сходятся, а вот приборка врёт на 6 гр. Это больше пол-деления, так голову не изогнуть.
Ну я так про возможную погрешность в 1-2 градуса написал - что ее не выловить по приборке.
Цитата:
Сообщение от Sergey70
ABC_lights, датчик в термосе на контроллер, а в блоке на приборку, да? И они разные, да?
Да, стрелки-указателя - на блоке, на мозги - в корпусе термоса. Тебе как пить дать тот что в термосе меняли, его проще менять, меньше антифриза выливается, видно куда вкручивать. А сами датчики у меня по книжке разные(на 16v но думаю пофиг), на мозги 2112-3851010 и с добавочными еще два с -01 и -02 на конце этого-же кода, на приборку 1118-3828110 и -01 -02 соот-но. Ну и они еще под разные ключи - на 19 и 21, наверняка разъемы разные, резьба скорее всего тоже, а по сути они по начинке одно и то-же. Я давно оба снимал да еще даже не на калине, т.ч. точнее не скажу.