Пожалуйста не путайте ваш движок 21124 (который стоит у вас сейчас) и калиновский движок 11194. Ваше сравнение некорректно. У вас стоит 1.6 литра и у него отличная тяга на низах. Из всего 10-го семейства это самый лучший движок.
Я так понимаю, что факт некой "слабости" на старте у калиновского движка все же есть, но это для меня не критично и это мой выбор.
почемуто у многих сложилось предубеждение, что на низах 1.4 обладает "велосипедной" тягой.
на 2500-3000 у 1.4 ~114 Н/м против 120Н/м у 1.6. не критично. На более высоких оборотах приемущество переходит к 1.4, но опять же незначительное.
по мощностным характеристикам у них паритет.
полностью согласен! сам при покупке хотел брать 1,6, но прокатившись на 1,4 по площадке дилера с тремя пассажирами, убедился, что от двух тысяч машина едет без всяких скидок, в итоге его и купил.
кроме того, недавно на форуме был выложен скан статьи из "За рулём" про 16-клапанные двигатели ВАЗа, так вот там на первой странице приведены графики зависимости мощности и момента от оборотов двигателя, так вот, калиновский 1,4 практически совпадает по графикам с 21124, то есть 16-клапанником 1,6 от "десятки"...
а как "азартно" он раскручивается!
PS нашол эту картинку - графики мощности- практически совпадают, момент, конечно у 1,4 ниже, но с 2000 об, как я и писал тяга ровная, максимум смещён в зону высоких оборотов, отчётливо видны две "полки", после 3250 (примерно) оборотов, момент зашкаливает за те самые 120 Н*м, что у 8-клапанника. Общее впечатление, что 11194 двигатель "доводили", делая управление тягой удобным, а 21124 просто сделали как есть - имхо, после 4000 оборотов "крутить" его нет смысла...
У меня Калина (седан) с 1,6. Что-то стал подумывать, а не сменить ли мне на универсал с 1.4 и с полным фаршем. Вот и смотрю эту ветку. Время для выбора еще есть до весны...
Пожалуйста не путайте ваш движок 21124 (который стоит у вас сейчас) и калиновский движок 11194. Ваше сравнение некорректно.
Прошу прощения, но эти двигатели я не сравнивал. Я сравнивал двигатель 1,6 8V и 1,6 16V которые устанавливаются на авто 10-й серии.
Теперь после поста уважаемого rop1 вижу, что разница в низах и верхах у калиновского 16-клапанника несколько больше, чем у 124-го... Причем от 2 до 3 т. об/мин она значительно увеличивается. Так что действительно, напрашивается другая ГП. Вроде ее обещали к осени. Будем ждать
Последний раз редактировалось Billy; 23.07.2008 в 12:57..
Причина: дополнение
Увы, официальные ТТХ (крут. момент/об. мин) 120/2500-2900 у 1.6, меня гораздо больше привлекают (для предстоящей эксплуатации гружённого под завязку универсальчика) чем 127/4200-4800 у 1.4v16! Здесь и дураку видно что 1.4 надо крутить вовсю! Что тут некоторые сказки рассказывают?.. Ей богу смешно!
Ну и, в итоге, судя по приведенным графикам, 1.4 на 2000-3000об. имеет крутящий момент 115Нм, то есть всего на 5 Нм меньше чем у 1.6 на этих оборотах.
Вас больше привлекают эти 5 Нм? Мне например "не видно", что "загруженный под завязку универсальчик" обязательно крутить до 4500об.
Собственно, практика и показывает (у самого 1.4 универсал), что главное раскрутиться до 2000, а потом у все гуд.
Red`s, я всю жизнь лью 92-й и о низком качестве 95-го наслышан из уст работников топливной сферы, увы, я как лил 92-й так и продолжу - не переубедите! Ну а категоричность нового движка к этому топливу... компенсируется покупкой Калины на 1.6 вот и всё!
А вообще в этой теме неправильный подход к обсуждению агрегатов - надобно не хвалить своё и обкакивать чужое (то что 1.6 и немного устаревшее), а раскладывать хотя бы по элементарным позициям:
1. Для каких целей и условий эксплуатации наиболее подходит тот или иной агрегат;
2. Для каких кузовов какой двигатель предпочтительнее.
ПОРА ДАВАТЬ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ, А НЕ ПРОСТО ФЛУДИТЬ!
Увы, официальные ТТХ (крут. момент/об. мин) 120/2500-2900 у 1.6, меня гораздо больше привлекают (для предстоящей эксплуатации гружённого под завязку универсальчика) чем 127/4200-4800 у 1.4v16! Здесь и дураку видно что 1.4 надо крутить вовсю! Что тут некоторые сказки рассказывают?.. Ей богу смешно!
Байки от работников топливной сети всякие ходят и в нашем регионе в том числе. Но факт есть факт на 95-м машина едет лучше!
Про советы и рекомендации. До Калины у меня была 2112 1.5 16 в, а до неё в нашей семье была 21102 8 в. До 2112 у меня классика 98 года была 1.6 с моментом 106 Н-м на 3000 об/мин- и ка же я на ней ездил- до 4500 она неохотно крутилась. Поэтому я знаю о чём говорю в отличие от теоретиков.
Датчик детонации стоит и на 1.6 и так-же отслеживает детонацию и регулирует опережение зажигания.И фазированный впрыск тоже стоит на 21114-м двигателе. Так что это не аргумент.
Если не ошибаюсь фазированный впрыск только на 16 в моторах есть.
730ха, такая же фигня... жду доработок... присматриваюсь к 1117-Люкс
Billy, вот когда поставят адекватную ГП, тогда и будем сравнивать движки, а пока КПП под 1.4 не существует!
Кстати, а помните байку про короткую рулевую рейку?... ;-))))))))))))
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов