Sky_Dreamer, Это очень мало, только после подъема до 1,28 надо еще часа три что бы полностью выровнять плотность по банкам. Менее 13 часов (конечно от зарядника) даже не стоит рассчитывать. Ампер часы и прочая, это для шибко грамотных. До полного заряда иногда и 15 часов не хватает. Погоняй часов 13, затем дай аккуму отстоятся, чтобы вышли газы (снижают показатель плотности) и остыл электролит. Заряд на взгляд-после начала бурного кипения заряжать еще часика 3-4 и все будет нормально.
Замерял плотность в своём и обнаружил 8-(((, что даже поплавок 1.19 еле-еле пытается подняться, но не может. Вот теперь думаю, может взять и подзарядить? Хотя машина без проблем заводится.
Заряд на взгляд-после начала бурного кипения заряжать еще часика 3-4 и все будет нормально.
Кипятить акум? Потом наверняка восстанавливать уровень дистиллятом,снова выравнивающая подзарядка...У меня зарядник тоже maide in USSR и я вполне доверяю автоматическому режиму,тем более, что зарядный ток со временем падает до 2А. А с возрастом акума плотность уменьшается закономерно: у моего прежнего Тюменского на 6-7 году было 1,20-1,21 и ничего себе крутил, только не долго.
__________________
после "шахи"-просто класс!!!____________________________________ ___________
отсчёт остановлен в точке 9 лет 1 месяц 28 дней.
Критерием заряженного аккумулятора есть равная плотность по банкам. О полном заряде сильно разряженного аккума, домашними (бытовыми) зарядными устройствами, менее чем через 13-15 часов даже не имеет смысла говорить. Далеко не все зарядки способны полностью зарядить аккум, особенно автоматические. Зарядка должна обеспечивать повышение напряжения к концу зарядки, т.к. внутреннее сопротивление аккума по мере зарядки повышается, что и требует повышения напряжения и достаточный запас мощности зарядки.
Sky_Dreamer, если в АБ с рождения залит электролит плотностью 1,24 (для местности с теплым климатом), то сколько.бы его не заряжали,плотность выше 1,24 не станет. В твоем случае похоже так и есть. Я думаю,что тебе хватит и такой плотности для лета. Правда зимы бывают разные. Лучше,конечно, к зиме провести корректировку плотности и довести ее до 1.27-1.28. А пока тепло- можно не беспокоиться,если,конечно,плотность 1.24 во всех банках одинаковая.
Вот такая вот загагулина проверял плотность обнаружил что она 1.21 вместо привычных 1.27 ... Зарядное хоть и рождено в СССР но ещё живо аккумулятор новый но планка в 1.27 не покоряется ни как 1.24 хоть тресни.. но с другой стороны стартер крутить как бешаный ... Лампашка Ильича в салоне не загорется что не может не радовать...
Из выше изложеного вытекает следующие (жаль что не в стакан)
А какая плотность электролита у Вас?
Проверил недавно-1.22 во всех банках. машине 10 мес. пробег 5500
Критерием заряженного аккумулятора есть равная плотность по банкам. .
Цитата:
Зарядка должна обеспечивать повышение напряжения к концу зарядки, т.к. внутреннее сопротивление аккума по мере зарядки повышается,
Позвольте не согласиться.
Равная плотность по банкам есть критерий исправного аккумулятора. У которого все банки имеют примерно одинаковое состояние.
Кладезь мудрости в этом вопросе - советские "Типовые правила эксплуатации свинцовых стартерных батарей", прилагавшиеся в то время в качестве инструкции с каждой батареей. Если найду - надо будет сканирен унд распознанен.
Там критерием окончания заряда прямо названо, как Вы и отметили в своём первом посте, "неизменное напряжение и плотность электролита в течение нескольких часов" (имеется в виду при протекании зарядного тока), а также "бурное газовыделение ("кипение") во всех банках аккумуляторной батареи." всё логично: химическая реакция закончилась, и дальнейшее протекаие зарядного тока приводит только к электролитическому разложению воды на кислород и водород, каковые и "кипят".
Внутреннее сопротивление батареи по мере заряда падает. Это медицинский факт:-) В этом можно убедиться, сравнивая степень просадки напряжения батареи при подключении нагрузки: чем внутреннее сопротивление меньше, тем меньше зависит напряжение на выводах от тока нагрузки.
100% заряжённости АКБ можно добиться, пропуская рекомендованный зарядный ток (обычно численно равный в амперах 0,1 от ёмкости АКБ в ампер-часах) до появления вышеуказанных признаков. Напряжение батареи может подняться при этом вплоть до 16 В, а то и больше. И грамотный зарядник должен продолжать выдавать при этом зарядный ток. А вот это может обеспечить не каждый, патамучта у многих напряжение холостого хода как раз и составляет эти 15…16 В.
Вообще, тема глубока и неисчерпаема:-) Можно поговорить о методах заряда: постоянным током, постоянным напряжением, методом ампер часов…