Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система питания и выпуска отработавших газов

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.04.2015, 21:45   #761
Продвинутый новичок

Вес репутации: 17 _DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для _DN с помощью Skype™
Re: Электромагнитный клапан адсорбера

На днях распилил старый адсорбер. Может кому будет интересно. Фото приложены. Устройство простейшее.
Отпиливал переднюю и заднюю часть.
Если бы отпилил верхнюю часть, то вид был бы как показано на схеме.
Миниатюры
Adsorber_1_1.jpg   Adsorber_2.jpg   Adsorber_3_1.jpg  

Adsorber_4.jpg   Adsorber_5.jpg   Adsorber_6.jpg  

Adsorber_7.jpg   Adsorber_shema.jpg  
_DN вне форума   Вверх
Старый 13.04.2015, 13:18   #762
Завсегдатай

Автомобиль: 219470
Вес репутации: 34 тмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от rol Посмотреть сообщение
Андрей710,у меня всё из головы не выходит шланг КПА если его установить в корпус воздушного фильтра до фильтрующего элемента.Понимаю что в том месте будет недостаточно продувки паров но у меня стоит крышка бензобака с замком с просверленным отверстием и меня пугает что через него помимо воздуха попадает и пыль-грязь и тут вопрос будет ли эта грязь т.с. поподать в ДВС по стандартной схеме т.е. шланг от кПа подключён за ДЗ поэтому у меня возникло в голове пустить пары через воздушный фильтр и убать к примеру неучтёнку.Почему спрашиваю т.к. за всё время так и не понял систему.
Что-то вы тут намудрили.
Какой смысл вам заводить пары из адсорбера в воздушный фильтр? Во-первых, никакого отсоса паров из адсорбера в этом случае не будет, т.к. там, просто напросто, нет разряжения. Во-вторых, если у вас выскакивает ошибка, так она и будет продолжать выскакивать.
Что касается дырочки в крышке. Теоретически пыль туда попадет, а практически с бензином в бак попадает грзязи, наверное, в десятки тысяч раз больше.
От чека можно избавится только двумя способами. Либо поставить исправный клапан адсорбера, либо, как советует Андрей 710, перепрошить ЭБУ. Во втором случае и адсорбер и КПА можно просто выбросить, а сосок на дроссельном узле заглушить.
И еще. В момент, когда происходит тестирование системы улавливания паров бензина, количесвто паров, высасываемых из адсорбера не имеет значения. Их там очень мало, поэтому система отслеживает количество дополнительно поступающего воздуха, а не бензина. И вообще не надо идеализировать процессы, происходящие в ДВС. Не забывайте, что помимо паров из адсорбера во впускной коллектор на дожигание поступают газы из картера, тоже, кстати, неучтенные.

Последний раз редактировалось тмю; 13.04.2015 в 13:28..
тмю вне форума   Вверх
Старый 13.04.2015, 23:13   #763
Ветеран форума

Автомобиль: 11183 и К2 с АКПП
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 45576 rol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от тмю Посмотреть сообщение
Что-то вы тут намудрили.
Какой смысл вам заводить пары из адсорбера в воздушный фильтр? Во-первых, никакого отсоса паров из адсорбера в этом случае не будет, т.к. там, просто напросто, нет разряжения. Во-вторых, если у вас выскакивает ошибка, так она и будет продолжать выскакивать.
Что касается дырочки в крышке. Теоретически пыль туда попадет, а практически с бензином в бак попадает грзязи, наверное, в десятки тысяч раз больше.
От чека можно избавится только двумя способами. Либо поставить исправный клапан адсорбера, либо, как советует Андрей 710, перепрошить ЭБУ. Во втором случае и адсорбер и КПА можно просто выбросить, а сосок на дроссельном узле заглушить.
И еще. В момент, когда происходит тестирование системы улавливания паров бензина, количесвто паров, высасываемых из адсорбера не имеет значения. Их там очень мало, поэтому система отслеживает количество дополнительно поступающего воздуха, а не бензина. И вообще не надо идеализировать процессы, происходящие в ДВС. Не забывайте, что помимо паров из адсорбера во впускной коллектор на дожигание поступают газы из картера, тоже, кстати, неучтенные.
вы внимательно прочитали мой пост?а я думаю нет.Ошибок косаемых кпа нет.Просто в этой теме уйма раз для проверки предлагают заглушить штуцер в дз на предмет проверки или стабильного ХХ связанного с кПа.Знаю и про картерные газы и про уплотнитель в гтц про который забывают,щуп масла тоже менять надо, заглушки ресивера и кольца между ним и впуском и т.д.Меня просто пугало отверстие в крышке на наличие постоянного подсоса.Вот поэтому я и спросил устройство.

Последний раз редактировалось rol; 14.04.2015 в 07:44..
rol вне форума   Вверх
Старый 14.04.2015, 06:54   #764
Завсегдатай

Вес репутации: 34 тмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
вы внимательно прочитали мой пост?
Несколько раз прочитал, но, видимо, сути не понял.

Цитата:
для проверки предлагают заглушить штуцер в дз на предмет проверки или стабильного ХХ связанного с кПа
Проверить, конечно, можно. Но если тест системы продувки сбивает стабильность х.х., то виновата в этом не система продувки, а исполнительные устройства системы холостого хода, которые, скорее всего, работают с задержкой. Исправные исполнительные устройства системы х.х. обязаны отработать и скорректировать подачу с учетом дополнительного объема воздуха, поступающего через кпа.
Специально для обитателей этой ветки я несколько месяцев назад провел эксперимент на своем авто. При работающем на холостом ходу двигателе, снимал несколько раз трубку, идущую от КПА к ДЗ. Никаких просадок и увеличений скорости вращения обнаружено не было.
Цитата:
Меня просто пугало отверстие в крышке на наличие постоянного подсоса.
По моему, субъективному, мнению ничего страшного в этой дырке нет. С бензином больше грязи в бак поступает. Только вот зачем она вам нужна?

Последний раз редактировалось тмю; 14.04.2015 в 07:06..
тмю вне форума   Вверх
Старый 14.04.2015, 07:55   #765
Ветеран форума

Автомобиль: 11183 и К2 с АКПП
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 45576 rol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутацииrol имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от тмю Посмотреть сообщение
Только вот зачем она вам нужна?
Производитель не беспокоится о потребителе и до сих пор нет замка на люке бензобака как и на японском качестве тоже его нет ,а крышка с замком есть только для семейства самар но в них нет клапана.
rol вне форума   Вверх
Старый 14.04.2015, 08:50   #766
Постоялец

Вес репутации: 23 irlik имеет репутацию за пределами доброй репутацииirlik имеет репутацию за пределами доброй репутацииirlik имеет репутацию за пределами доброй репутацииirlik имеет репутацию за пределами доброй репутацииirlik имеет репутацию за пределами доброй репутацииirlik имеет репутацию за пределами доброй репутацииirlik имеет репутацию за пределами доброй репутацииirlik имеет репутацию за пределами доброй репутацииirlik имеет репутацию за пределами доброй репутацииirlik имеет репутацию за пределами доброй репутацииirlik имеет репутацию за пределами доброй репутации

тмю, а вот я недавно на хх снимал с д.у трубку кпа и движок заколбасило. что считаю естественным т.к. подсос не хилый появляется.
irlik вне форума   Вверх
Старый 14.04.2015, 09:27   #767
Завсегдатай

Цитата:
Производитель не беспокоится о потребителе и до сих пор нет замка на люке бензобака как и на японском качестве тоже его нет ,а крышка с замком есть только для семейства самар но в них нет клапана.
Понятно.

Цитата:
Сообщение от irlik Посмотреть сообщение
вот я недавно на хх снимал с д.у трубку кпа и движок заколбасило. что считаю естественным т.к. подсос не хилый появляется
Подсос там, ровно такой, какой должен быть компнсирован системой холостого хода. Почитайте алгоритм тестирования. Я его где-то даже в этой ветке описывал. Он есть в мануалах для СТО.
Еще раз повторяю, что у меня не колбасило.

Последний раз редактировалось тмю; 14.04.2015 в 10:09..
тмю вне форума   Вверх
Старый 04.05.2015, 01:18   #768
Гость

Автомобиль: 1117 люкс 21126 Е-газ
Вес репутации: 0 Numiton не успел проявить себя

Прошу помочь разобраться в проблеме. Симптомы: плавают холостые обороты примерно на 100 вверх и вниз на прогретом двигателе, бывают резкие провалы оборотов при остановках на светофорах, машина стала тупить на разгоне. После долгих ковыряний найдена причина - не работает КПА. Замена на новый - ноль эффекта, от 12В напрямую срабатывают оба клапана, в закрытом виде не продуваются. Питание на клапан приходит, срезал для профилактики заводскую соединительную колодку КПА и припаял новую - эффект 0. БК не установлен, на диагностике из ошибок в памяти озвучили только одиночные пропуски зажигания 1-2 цилиндры. ЭБУ приоровский Бош 21126-1411020-50. Отключил разъём от клапана и езжу так - работа двигателя без изменений, обороты плавают, чек не горит. Я так понимаю причина бед кроется в ЭБУ ?
Numiton вне форума   Вверх
Старый 04.05.2015, 07:06   #769
Клавиатурный мастер

Автомобиль: -
Вес репутации: 26488 [домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации[домовой Кузьма] имеет репутацию за пределами доброй репутации

Нельзя рассматривать отдельно двигатель и электронику, смотреть что происходит в момент нестабильной работы, думать. Одно ясно - электромагнитный клапан не при чем, если даже физическое отключение не дало изменений.
[домовой Кузьма] вне форума   Вверх
Старый 04.05.2015, 10:51   #770
Продвинутый новичок

Вес репутации: 17 _DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее_DN имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для _DN с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Numiton Посмотреть сообщение
Прошу помочь разобраться в проблеме.
В этом документе есть методика проверки КПА на листе 188.
https://yadi.sk/i/NqrtDy-tbto3i
Попробуйте заехать на вазовский сервис и сделать эту проверку сканером.
Если система не реагирует на эту проверку и при этом цепь управления и сам КПА исправен, то возможно виноват эбу. Вы мыслите в правильном направлении.

Тогда искать подменный блок для проверки.
_DN вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
дсорбент, клапан, очистки, электромагнитный