На днях распилил старый адсорбер. Может кому будет интересно. Фото приложены. Устройство простейшее.
Отпиливал переднюю и заднюю часть.
Если бы отпилил верхнюю часть, то вид был бы как показано на схеме.
Андрей710,у меня всё из головы не выходит шланг КПА если его установить в корпус воздушного фильтра до фильтрующего элемента.Понимаю что в том месте будет недостаточно продувки паров но у меня стоит крышка бензобака с замком с просверленным отверстием и меня пугает что через него помимо воздуха попадает и пыль-грязь и тут вопрос будет ли эта грязь т.с. поподать в ДВС по стандартной схеме т.е. шланг от кПа подключён за ДЗ поэтому у меня возникло в голове пустить пары через воздушный фильтр и убать к примеру неучтёнку.Почему спрашиваю т.к. за всё время так и не понял систему.
Что-то вы тут намудрили.
Какой смысл вам заводить пары из адсорбера в воздушный фильтр? Во-первых, никакого отсоса паров из адсорбера в этом случае не будет, т.к. там, просто напросто, нет разряжения. Во-вторых, если у вас выскакивает ошибка, так она и будет продолжать выскакивать.
Что касается дырочки в крышке. Теоретически пыль туда попадет, а практически с бензином в бак попадает грзязи, наверное, в десятки тысяч раз больше.
От чека можно избавится только двумя способами. Либо поставить исправный клапан адсорбера, либо, как советует Андрей 710, перепрошить ЭБУ. Во втором случае и адсорбер и КПА можно просто выбросить, а сосок на дроссельном узле заглушить.
И еще. В момент, когда происходит тестирование системы улавливания паров бензина, количесвто паров, высасываемых из адсорбера не имеет значения. Их там очень мало, поэтому система отслеживает количество дополнительно поступающего воздуха, а не бензина. И вообще не надо идеализировать процессы, происходящие в ДВС. Не забывайте, что помимо паров из адсорбера во впускной коллектор на дожигание поступают газы из картера, тоже, кстати, неучтенные.
Последний раз редактировалось тмю; 13.04.2015 в 13:28..
Что-то вы тут намудрили.
Какой смысл вам заводить пары из адсорбера в воздушный фильтр? Во-первых, никакого отсоса паров из адсорбера в этом случае не будет, т.к. там, просто напросто, нет разряжения. Во-вторых, если у вас выскакивает ошибка, так она и будет продолжать выскакивать.
Что касается дырочки в крышке. Теоретически пыль туда попадет, а практически с бензином в бак попадает грзязи, наверное, в десятки тысяч раз больше.
От чека можно избавится только двумя способами. Либо поставить исправный клапан адсорбера, либо, как советует Андрей 710, перепрошить ЭБУ. Во втором случае и адсорбер и КПА можно просто выбросить, а сосок на дроссельном узле заглушить.
И еще. В момент, когда происходит тестирование системы улавливания паров бензина, количесвто паров, высасываемых из адсорбера не имеет значения. Их там очень мало, поэтому система отслеживает количество дополнительно поступающего воздуха, а не бензина. И вообще не надо идеализировать процессы, происходящие в ДВС. Не забывайте, что помимо паров из адсорбера во впускной коллектор на дожигание поступают газы из картера, тоже, кстати, неучтенные.
вы внимательно прочитали мой пост?а я думаю нет.Ошибок косаемых кпа нет.Просто в этой теме уйма раз для проверки предлагают заглушить штуцер в дз на предмет проверки или стабильного ХХ связанного с кПа.Знаю и про картерные газы и про уплотнитель в гтц про который забывают,щуп масла тоже менять надо, заглушки ресивера и кольца между ним и впуском и т.д.Меня просто пугало отверстие в крышке на наличие постоянного подсоса.Вот поэтому я и спросил устройство.
Несколько раз прочитал, но, видимо, сути не понял.
Цитата:
Сообщение от rol
для проверки предлагают заглушить штуцер в дз на предмет проверки или стабильного ХХ связанного с кПа
Проверить, конечно, можно. Но если тест системы продувки сбивает стабильность х.х., то виновата в этом не система продувки, а исполнительные устройства системы холостого хода, которые, скорее всего, работают с задержкой. Исправные исполнительные устройства системы х.х. обязаны отработать и скорректировать подачу с учетом дополнительного объема воздуха, поступающего через кпа.
Специально для обитателей этой ветки я несколько месяцев назад провел эксперимент на своем авто. При работающем на холостом ходу двигателе, снимал несколько раз трубку, идущую от КПА к ДЗ. Никаких просадок и увеличений скорости вращения обнаружено не было.
Цитата:
Сообщение от rol
Меня просто пугало отверстие в крышке на наличие постоянного подсоса.
По моему, субъективному, мнению ничего страшного в этой дырке нет. С бензином больше грязи в бак поступает. Только вот зачем она вам нужна?
Последний раз редактировалось тмю; 14.04.2015 в 07:06..
Производитель не беспокоится о потребителе и до сих пор нет замка на люке бензобака как и на японском качестве тоже его нет ,а крышка с замком есть только для семейства самар но в них нет клапана.
Производитель не беспокоится о потребителе и до сих пор нет замка на люке бензобака как и на японском качестве тоже его нет ,а крышка с замком есть только для семейства самар но в них нет клапана.
Понятно.
Цитата:
Сообщение от irlik
вот я недавно на хх снимал с д.у трубку кпа и движок заколбасило. что считаю естественным т.к. подсос не хилый появляется
Подсос там, ровно такой, какой должен быть компнсирован системой холостого хода. Почитайте алгоритм тестирования. Я его где-то даже в этой ветке описывал. Он есть в мануалах для СТО.
Еще раз повторяю, что у меня не колбасило.
Последний раз редактировалось тмю; 14.04.2015 в 10:09..
Прошу помочь разобраться в проблеме. Симптомы: плавают холостые обороты примерно на 100 вверх и вниз на прогретом двигателе, бывают резкие провалы оборотов при остановках на светофорах, машина стала тупить на разгоне. После долгих ковыряний найдена причина - не работает КПА. Замена на новый - ноль эффекта, от 12В напрямую срабатывают оба клапана, в закрытом виде не продуваются. Питание на клапан приходит, срезал для профилактики заводскую соединительную колодку КПА и припаял новую - эффект 0. БК не установлен, на диагностике из ошибок в памяти озвучили только одиночные пропуски зажигания 1-2 цилиндры. ЭБУ приоровский Бош 21126-1411020-50. Отключил разъём от клапана и езжу так - работа двигателя без изменений, обороты плавают, чек не горит. Я так понимаю причина бед кроется в ЭБУ ?
Нельзя рассматривать отдельно двигатель и электронику, смотреть что происходит в момент нестабильной работы, думать. Одно ясно - электромагнитный клапан не при чем, если даже физическое отключение не дало изменений.
В этом документе есть методика проверки КПА на листе 188. https://yadi.sk/i/NqrtDy-tbto3i
Попробуйте заехать на вазовский сервис и сделать эту проверку сканером.
Если система не реагирует на эту проверку и при этом цепь управления и сам КПА исправен, то возможно виноват эбу. Вы мыслите в правильном направлении.