Если БК Штат Х5м, то там параметр "отскок УОЗ при детонации" на контроллере М74 не работает. Проверял на ДО.
Но в словах GreenRobin есть часть правды. При тросиковом приводе резкая дача газа приводит к отскоку всегда. Контроллер повинуясь открытию заслонки вынужден увеличивать подачу топлива чтобы двигатель не заглох. И компенсирует детонацию откидывая УОЗ.
На Е-Газе контроллер сам решает как открыть заслонку, поэтому и тупеж появился при резком нажатии педали. Вы нажали, а контроллер открывает заслонку плавно, стараясь не допустить детонации. поэтому отскока нет или он очень мал.
тмю, ты мне пытаешся доказать что при езде на 92 бензине детонация должна быть. А тебе говорю что её нет, и это факт, ты хоть укакайся, но её нет. Зачем ты мне эти ссылки даёшь, я всё равно знаю про моторы и про все его системы больше тебя, и знаю с пониманием дела. Не путай отскок УОЗ и опережение зажигания, это разные вещи. Как только это поймёшь, тебе всё сразу станет ясно. Ты хоть раз видел диагностическое оборудование в действии, и как откатывают прошивки? Я овечу, нет. Иначе ты бы знал в каких случаях происходит отскок. Это одна из главных величин по которой происходит откатка. Так что можешь ещё надыбать ссылочек и почитать. Всё, как начнёшь писать что нибудь умное с удовольствием пообщаюсь, а инече в игнор.
Добавлено через 4 минуты mp750, Штат XD с последней прошивкой. Всё работает. Там где не работает, просто прочерки. На Х5 много функций не реализовано именно по этому его и не брал.
GreenRobin. Вполне возможно. Штат по-разному работает на разных машинах. Вот у меня, к сожалению он не показывает отскок ну никак, хотя на диагностике при газовке отскок в 1 град. виден.
Добавлено через 1 минуту
Хотя стоп, М74 только на 8 кл ставят.
Добавлено через 2 минуты
Я бы ещё сказал что очень много от бензина зависит. Я как то заправился на тнк, так потом разбирал всё чтоб воду высушить. До дому не доехал. Хорошо что карб был, там проще чем с инжектором.
Это точно. Я строго на одной заправке только заправляюсь.
Еще из положительных сторон ЭПГ я бы отметил ее лучшую адаптируемость под резко меняющуюся нагрузку. К примеру при буксовании в сугробе. Тут Е-Газ имеет очевидные преимущества перед тросиком. Этой снежной зимой убеждался в этом не раз.
Если я правильно понимаю смысл обновления версий, так он и заключается в устранении ошибок. Поэтому не факт, что 7-я окончательная, но она, конечно, должна быть лучше 6-й.
Не знаю какая у меня прошивка(машина июнь 12 года), но каких-то нареканий у меня к работе двс, пока, нет. За исключением одной в -27 долго заводил. Минут 20 с перерывами маслал. Хорошо аккумулятор новый.
Есть подозрение на контроллер , не хватает сигнала с ДПКВ.
На части М73 и всех М74 заменили формирователь сигнала ДПКВ.
Были слухи что на холоде (крутим смедленно ЭДС в катушке ДПКВ наводится меньшн) не хватает.
Это версия.
ЭПГ как таковая тут не при чем.
Могли конечно снова нахамить и блокировать запуск ниже -27 чтоб меньше проблем иметь с гарантийными ремонтами.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от тмю
Что-то я ваще не понял, чё вы тут написали.
Давайте разберемся по-порядку.
1. Функция обучения ЭБУ существует вне зависимости от того Е-газ, или трос стоит на вашем авто.
2. Отскоки быть должны. Тем более при езде на 92-м бензине. УОЗ есть величина не постояная. Его оптимальную величину, в зависимости от режимов работы ДВС, устанавливает ЭБУ, в том числе на основе сигналов, поступающих с датчика детонации (сработал ДД-получился отскок).
3. Если даже при резком нажатии на педаль газа ДД не пошлет сигнал в ЭБУ (например неисправен), отскок УОЗ все равно возможен, если ранее в ЭБУ были записаны сигналы детонации на таком же режиме (ЭБУ обучен). Однако, если сигналы ДД на соответствующем режиме не будут поступать и впредь (ДД крякнул окончательно), то со временем ЭБУ "разучится" и отскоков действительно не будет. Не буду утверждать на 100%, но скорее всего ЭБУ, перейдя в аврийный режим, уменьшит УОЗ для предотвращения детонации.
Таким образом, если ваш ШТАТ не показывает никаких отскоков и вы, при этом, не слышите детонацию, то это может быть по тследующим причинам:
1. штат их просто не считывает.
2. ваша прошивка неправильная и делает зажигание слишком поздним. Результат - потеря мощности, повышенный расход бензина.
3. вы ооооочень аккуратно ездите, "вписываясь" в режимы, зашитые в ЭБУ, но тогда причем тут обучение. ЭБУ просто нечему обучаться!
Если ДД дохнет то появляется ошибка "слишком низкий уровень ДД"
номер вроде 0327.
Это когда он при 2000обмин не слышит ничего с ДД.
Это точно. Я строго на одной заправке только заправляюсь.
Еще из положительных сторон ЭПГ я бы отметил ее лучшую адаптируемость под резко меняющуюся нагрузку. К примеру при буксовании в сугробе. Тут Е-Газ имеет очевидные преимущества перед тросиком. Этой снежной зимой убеждался в этом не раз.
Все наоборот в этом году, у Вас в Москве снег, а у нас снега кот наплакал) Мне тоже ЭПГ нравится больше чем трос.
тмю, ты мне пытаешся доказать что при езде на 92 бензине детонация должна быть. А тебе говорю что её нет, и это факт, ты хоть укакайся, но её нет. Зачем ты мне эти ссылки даёшь, я всё равно знаю про моторы и про все его системы больше тебя, и знаю с пониманием дела. Не путай отскок УОЗ и опережение зажигания, это разные вещи. Как только это поймёшь, тебе всё сразу станет ясно. Ты хоть раз видел диагностическое оборудование в действии, и как откатывают прошивки? Я овечу, нет. Иначе ты бы знал в каких случаях происходит отскок. Это одна из главных величин по которой происходит откатка. Так что можешь ещё надыбать ссылочек и почитать. Всё, как начнёшь писать что нибудь умное с удовольствием пообщаюсь, а инече в игнор.
Две свои карбюраторные машины я оснащал электроным зажиганием собственной конструкции с ручным и автоматическим корректором УОЗ. Но прежде, чем разрабатывать эти устройства мне пришлось досканально изучить тему, касающуюся оптимизации УОЗ.
Вкратце, и без особых теорий поясню, что чем больше УОЗ, тем экономичнее рабтает ДВС и может развивать большую мощность. Но беда в том, что чем больше УОЗ, тем больше ДВС склонен к детонации, что и является причиной применения бензинов с большей детонационной стойкостью (большим октановым числом). Но беда еще и в том, что на различных режимах работы ДВС оптимальный УОЗ разный. Решению этой проблемы в карбюраторных автомобилях помогал октан-корректор и вакуум-корректор, ноходящиеся в трамблере, но делали они это не очень хорошо.
В современных автомобилях октан-корректор реализован прогрммно, но и он тоже не может обеспечить точности коррекции УОЗ, т.к. предусмотреть в памяти ЭБУ всех возможных режимов работы ДВС просто невозможно. И эта проблема, в инжекторных авто, решена кардинально - введением обратной связи в виде датчика детонации. Именно благодаря ему мы теперь не слышим детонации из наших движков. Получая от ДД сигналы, ЭБУ формирует так называемые "отскоки УОЗ", являющиеся ни чем иным, как просто временными уменьшениями величины УОЗ.
Благодаря отскокам, величина УОЗ поддерживается, так сказать, на "грани фола", или на уровне возникновения слабой детонации, обеспечивая самый рациональный режим сгорания топлива.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от mp750
Контроллер повинуясь открытию заслонки вынужден увеличивать подачу топлива чтобы двигатель не заглох.
Конечно вынужден, но только не для того, чтобы двигатель не заглох, а для того чтобы выполннить вашу команду - ехать быстрее.
Конечно вынужден, но только не для того, чтобы двигатель не заглох, а для того чтобы выполннить вашу команду - ехать быстрее.
Конечно тмю, как я мог так ошибиться, Вы как всегда правы, именно чтобы ехать быстрее, например когда на нейтралке газуешь.
Лишь бы что-нибудь написать.
На Е-Газе контроллер сам решает как открыть заслонку, поэтому и тупеж появился при резком нажатии педали. Вы нажали, а контроллер открывает заслонку плавно, стараясь не допустить детонации.
А с обычной педалью вы слишите детонацию что ли?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от mp750
Конечно тмю, Вы как всегда правы, именно чтобы ехать быстрее, например когда на нейтралке газуешь.
Лишь бы что-нибудь написать.
Хорошо а на нейтралке вы для чего нажимаете педаль газа? Не для того ли чтобы увелив подачу топлива, увеличить обороты?
Добавлено через 3 минуты
Ладно, не хотите слушать старика, оставайтесь в счастливом неведении. Я ведь захожу на форум чтобы умные мысли почитать, но иногда, мягко говоря, заблуждения читаешь.