В системе на обратке, естественно перед котлом)
Насос в системе нафиг не нужен, хватит вполне встроенного в котле. Ты же не сам будешь делать?
Разные обратные клапаны и тому подобные- нафиг не нужны в простой однотрубной системе. У меня тупо одна труба по периметру дома и батареи просто подсоединены, кран на входе и на выходе. Т.е. можно перекрыть полностью батарею
Добавлено через 3 минуты
Батареи установлены с небольшим наклоном, примерно 2 мм на самой большой батарее, вверх со стороны крана для спуска воздуха. Входы/выходы снизу батареи
Здарова, Всем!)
У нас тихо и солнечно... пока ещё прохладно после дождичка, вчера почти весь день мотросил)
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от voy@ger
а вообще какая схема лучше? одно или двух трубная.
и насчет циркуляционного - все таки думаю поставить его.
Если есть возможность- однотрубная, по периметру дома... батареи цеплять именно на одну трубу подачи в любом случае, были неоднократные варианты наблюдать глупого желания непременно подсоединить каждую батарею и на подачу и на обратку... ничего хорошего от этого- циркуляция идёт через первую пару/тройку батарей, до крайних не доходит вообще...
А насос, повторю- не очкуй, хватит просто за глаза котельного... это лишнее впаливание денег. Сам же говоришь- дом небольшой...
Добавлено через 4 минуты
Двухтрубная система- только при невозможности протянуть трубу по периметру, потому как вторая труба- просто обратка, без каких бы то ни было присоединений...
Тёплые полы будут, нет? В таком их цеплять только на обратку- это минимально из дешёвого варианта, а вообще если по уму- нужно ставить отдельный термостат, температура воды не должна превышать 40 градусов... иначе порвёт и трубы и бетон которым залиты трубы
Добавлено через 3 минуты
Вообще, насколько помню-встроенного насоса хватает для системы объёмом 150-200 литров, при условии одноэтажного отопления... если отопление на этажи- то тут, да, без вариантов, необходим второй нагнетающий насос...
У меня- да... и краны и на входе и на выходе из батареи... т.е. по факту можно перекрыть краны и снять батарею- отопление работает...
Трубы будешь прятать в стены/пол? Или открытую систему сделать планируешь?
Добавлено через 5 минут
Основная труба 25-я, на батареи отводы из 20-ой