Re: КПП с передаточным числом 3,7. 3,9. 4,1. 4,13...
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
не выйдет-не налезут колёсики у большинства, т.к. тормозные диски не дадут. А менять 14 тормоза на 13 - это надо быть удодом.
Гагаринец,
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
это надо быть удодом.
Вот на это я отреагировал. Что нужно сделать чтобы заменить колеса одного размера на колеса другого размера есть в соответствующей теме, поэтому я не стал описывать, что заменил тормозные диски и неподвижные скобы. Геморрой при этом был только в том, чтобы найти эти самые скобы. Что касается удела редких избранных, то эта замена обошлась мне около 20-ти тыс. руб., но я пошел на это, так как был уверен, что получу улучшение динамики без вмешательства в ДВС и КПП, а также уменьшения стуков подвески на неровностях дороги и увеличения ресурса деталей ходовой системы. Об увеличении ресурса что-либо утверждать не стану, но остального я добился. Об улучшении динамики я написал в #921, на который ты очень невежливо ответил. Если бы ты спросил нормально, я ответил бы тебе нормально.
Цитата:
Сообщение от kachukpv
Две недели назад поменял ГП 3,7 на 3,9. В первый день был разочарован и было желание вернуть назад, но решил не спешить и поездить подольше. Мои впечатления: разрыв между передачами сократился, но разгон на 2-й и 3-й стал хуже, а на 4-й и 5-й - лучше. Но при этом пассажиры (сами водители со стажем около 20-ти лет) в восторге от разгона и на 2-й и 3-й передачах. Возможно я привык к определенным оборотам и реву двигателя и теперь надо просто привыкнуть и научиться использовать новые возможности.
Цитата:
Сообщение от kachukpv
Еще торможение двигателем стало более эффективным.
Добавлю. ГП 3,9 удобнее в пробках - на малой скорости на 1-й передаче автомобиль не дергается. При разгоне в горку до 110 км/ч на 3-й передаче двигатель не звенит как на 3,7. В целом впечатление, что двигателю работать легче. Расход топлива повысился незначительно - на 0,2-0,4 литра на 100 км, но скорее это из-за увеличения сезонных пробок в моем городе. Максимальную скорость не измерял. На 3,7 однажды разогнал до 175 по спидометру (с Приорой зацепились), можно было больше, но впереди машины появились. Сейчас рисковать не хочу - считаю, что незачем.
Добавлено через 2 минуты
Разгон от 0 до 100 км/ч тоже не измерял, но думаю, что он сократился.
Расчет статического радиуса колеса
Rст=0,5·(R·25,4/1000) + (B·H), где R-посадочный диаметр в дюймах
В-ширина шины в метрах, Н-высота(процент от ширины шины), 25,4- это 1 дюйм в мм
Для шины 195/50 R15
Rст=0,5·(15·25,4/1000) + (0,195·0,5)= 0,288 м
Для шины 185/60 R14
Rст=0,5·(14·25,4/1000) + (0,185·0,6)= 0,2888 м
Для шины 175/65 R14
Rст=0,5·(14·25,4/1000) + (0,175·0,65)= 0,291 м
Для шины 175/70 R13
Rст=0,5·(13·25,4/1000) + (0,175·0,70)= 0,2876 м
Это расчет статического радиуса накаченной шины. Получается самая маленькая-на 13 диске, 15 почти такая же, самые большие-на 14 на разной резине. Из опыта-сранивая свое лето 195/50R15с зимними 175/65R14 видно, что летние меньше по высоте, а следовательно и диаметр(радиус). Получается, что чисто математически разницы в общем-то и не будет. Меняешь диаметр-снижается высота. И наоборот. А общая высота +- одинакова. Единственное, это на эти величины может повлиять динамический радиус колеса, для этого вводят понятие коэффициента деформации шины. У более высокого профиля коэффициент деформации больше, а следовательно радиус колеса при резком торможении будет уменьшаться. При разгоне переднеприводного авто перед разгружается, шина с более высоким профилем будет увеличивать динамический радиус. Такая покрышка будет выгодна на заднеприводном авто, где зад нагружается, уменьшая динамический радиус, что ведет не только к увеличению пятна контакта с асфальтом, но и улучшает разгон из-за меньшего радиуса колеса. Так что полемика по поводу большие колеса на 15 ухудшают динамику-бред. Может повлиять масса(типа инерция колес и бла-бла-бла),
Масса моего летнего
-Michelin Energy Saver 195/50 R15-7,1 кг, диск iFree Куба-Либре 6x15/4x98 D58.5 ET35 -6,1 кг Итого 13,2
Масса моего зимнего
-MICHELIN X-ICE NORTH 2 175/65 R14 - 7,5 кг, диск K&K Статус М КС408(MR) -5,2 кг. Итого 12,7. Разница полкило. Не знаю, ощутимо это или нет. Данные взяты с отдельных ресурсов, поэтому массы могут быть и другими.
короче достаточно мне вместо литья на зиму штамповку поставить, тогда вес станет или равным или бОльшим по сравнению с летним. Инерции одинаковые, а радиус летнего меньше...значит динамика растет, хоть и немного)))) А вообще ставить 13 тормоза....поставьте от оки тогда, там 12 колеса))))
Толямбр, спасибо за расчет. крутые цифры. давно инетесовала эта информация.
Гагаринец, Ну что Вы в самом деле ))) При всем уважении к Вам, на мой взгляд со стороны всетаки Вы первый проявили к одноклубнику пинок.
давайте жить дружно.))