Всем привет!
Купил Калину (первая машина) - седан, рислинг - около месяца назад.
Накатал 1400 км. В целом машиной доволен.
"+":
1. Просторная. Мне показалась вместительнее (на месте водителя), чем Приора, когда выбор между ними делал.
2. Отделка салона намного приятнее, чем в предыдущих ВАЗовских моделях.
3. С увеличением пробега становится все шустрее и шустрее.
4. Коробка передач со временем и вправду становится легче, но на понижение 1 и 2 иногда приходится втыкать.
5. После покупки и привыкания начинает нравится внешний вид. А, может, если свое, то кривым не бывает?
6. Все, что не указано в п/п "-".
"-":
1. В первые дни откуда-то из-под рулевой колонки вывалился шуруп. Все забываю под нее заглянуть - откуда скрутился?
2. Периодически громкий звук двигателя, вне зависимости от количества оборотов (держу обычно 2-3 тыс.). Может это вентилятор? Видимо, этот звук немцы сочли за рычание медведя (где-то видел перевод статьи) при тестировании на оборотах более 3000. Но я стал потихоньку привыкать.
3. Иногда на отбой сильно стучит правый передний амортизатор (если на малой скорости в ямку попадаю). Хотя на неровностях постукивают все, но терпимо - правый передний выделяется.
4. Сцепление

Горит вонючим пламенем, если приходится въезжать или выезжать из мокрого снега (а его сейчас немерено). На какой-то ветке прочитал, что если педаль сцепления выше педали тормоза и имеет свободный ход, значит изношены тормозные диски (или чего там есть?). У меня сие уже есть. Вот и думаю, ждать 2-3 недели до первого ТО или сразу съездить? Так ведь почти нереально, что по гарантии поменяют (такое сложилось впечатление после чтения других отзывов). А может и я по неопытности его жгу почем зря - непонятно. Теперь стал аккуратнее, да видно поздно.
5. Дней десять назад перестал открываться багажник (ключ на открывание не поворачивается). Думал замерз, а потом съездил на мойку, отогрел, продул, "ВД" какой-то прыснул - ноль реакции. Поможет трепанация (может замка, а может... головы).
6. Нечетко включается задняя передача, приходится перенажимать сцепление.
А так, главное - что нет пока более серьезных проблем, из-за которых пришлось бы пешком ходить (или на автобусе). Количество "-" большое, но считаю их, в большинстве случаев, мелкими устранимыми неприятностями, к которым прибавляется еще одна маааленькая.
По итогам изучения отзывов и рекомендаций к вопросам сложилось впечатление, что чтобы не иметь вышеуказанных проблем, надо заменить сцепление, амортизаторы и, желательно, коробку передач на нормальные аналоги. Нормааааально?!