Сделал себе вот такую штуку. Просто долго гадал, думал, искал и лучше ни чего не придумал как подсветить задних пассажиров вот таким способом.
Получилось ярче чем я себе представлял. Подключил их к переднему плафону. Теперь они вместе загораются при открывании дверей и так же плавно гаснут. Управление происходит с переднего плафона. Вообщем я доволен как слон. Жена утверждает, которая до этого ворчала что сзади темно, теперь очень ярко.
Вот такая хрень, называется ДХО, пара стоит 50 грн.(200руб.) Паяльником сделал отверстие в обшивке потолка, с начало выбрал место где технологическое отверстие в ребре жёсткости. Провода там же под обшивкой проложил до переднего плафона.
Все-таки я сделал плафон второго ряда!
Купил рамку плафона и лампу с переключателем от Приоры. Влево включение открытой двери-медленное гашение, вправо принудительное включение, то есть будет дублировать головной плафон. Как подключить и провести провод уже было не раз написано, без повторений, а вот как водрузить и закрепить хочу поделиться, на фотках:
1. Использовал мебельный уголок(много в фурнитурах в продаже, 3 рубля), его выгнул, болт со сточенной шлюпкой( меньше места занимает) и посадил на супер клей к пластине.
2. Чтобы об крышу не терлось, на всякий случай, наклеил маделин.
3. Предварительно протянул провод, проложил поролоновые валики, причем важно в такой последовательности, "бутерброд" тогда сложится правильно. Прорезал в потолке место так, чтобы ребро жесткости осталось перед плафоном, дабы мои подставки-железяки легли ровно(на фото видно).
4. Затем гайками прикрутил рамку - поролон свое сделал, все получилось "как там и было". Все прижалось ни шва ни задоринки.(Длинну болтов расчетал так, чтобы за накрученные гайки не торчали).
5. Все как вышло при включенном свете.
6. Подключал все по ранее описанной схеме, параллельно к головному плафону.
Теперь я радуюсь, все здорово. Завод отдыхает!
Правда пришлось сделать передний плафон с той же светодиодной лентой лампу, а то вместе не смотрелось. Теперь в унисон две лампы в салоне как днем. Детей, покупки и т.д. транспортировать очень удобно и все видно.
Заднего света не хватало пассажирам, исправил данную ситуацию!
Приороплафон без рамки не врезать на седан в середину крыши, мало высоты, а найти рамку оказалось невыполнимой задачей.
Решил врезать люминисцентный плафон от десятки, подробность в дневнике.
Получилось очень даже хорошо, цвет гармонирует с салоном, светит так, что можно комфортно читать на заднем ряду.
На фото в темноте виден приход по сравнению с передней подсветкой.
скоро год, как заработала и моя подсветка заднего ряда.. крепил в отверстия, просверленные в усилителе крыши, с нарезанной в них резьбой винтами. отверстия в рамке плафона пришлось сверлить новые - в штатные плафон не на месте получался. в качестве кондуктора, на сверло одевался пистон крепления обшивки сидений.. Крышу сверлить всегда жутковато..... как вспомню, как мы антенну ставили на крышу...... штатный плафон Приоры люкс заменен на передний от нее же. рамка подрезана по месту, чтобы разъему не мешала. соединение - в параллель переднему, поэтому алгоритм работы тот же, причем возможно полное независимое ручное управление или полное отключение. боковые штурманские фонарики, за счет своей направленности, отлично подсвечивают место, куда пассажир при высадке ставит ногу. Получилось функционально, и, главное, аккуратно. внешне неотличимо от штатно установленного.
Последний раз редактировалось CommArt; 17.02.2014 в 18:18..
адаптер-имитатор лампы обернут половинкой текстильной липучки, сшитой в кольцо. ответная часть приклеена на светодиодную панель. она дает мощный свет приятного теплого оттенка, не утомляющего глаз.стойки из пенополиэтилена не дают панели поворачиваться и скрывают все внутренности. такие же, только вдвое меньшие панели, стоят в штурманских фонариках.перевернуть разъем адаптера не составило труда.
Я прилепил(родная липучка плохо держит,прикрутил платформу к потолку маленьким шурупом) на потолок нажимной светодиодный (4 диода)фонарь(3 батарейки ААА)за 30 рублей,его можно так же использовать как переноску(легко отделяется от платформы),есть разные цвета
Хоть и есть приоро рамка освещения салона, все больше склоняюсь к выбору плафона от ино (шевроле ланос). Выглядит неплохо и с установкой проблем нет(не надо ребро жесткости сверлить) Крепление с обивке потолка.