Встречал на форуме упоминания о том, что шестерни КПП, бывает, "грызут" щуп, если он как-то неправильно вставлен.
Не смог найти тему, где это прозвучало, поэтому начинаю новую, т. к. столкнулся с ситуацией, о которой стоит рассказать.
Итак, некоторое время назад, я обнаружил, что в моей машине масляный щуп в КПП тоже слегка "погрызен". Я тогда списал это на то, что, наверное, после предыдущего замера как-то неаккуратно его установил. На этот раз поставил щуп очень аккуратно, сняв воздуховод от воздушного фильтра, чтобы всё было видно :smile:. Колечко щупа направил вдоль оси машины, ну так мне интуитивно показалось правильным :smile:.
Это предыстория.
А сама история такова.
Вчера заметил, что при включении задней передачи само включение приходится делать с некоторым усилием и при этом слышен металлический скрежет. Бывало такое и раньше, но списывал это на недовыжатое сцепление или на слишком быстрое, без выдержки положенных по инструкции двух секунд, включение заднего хода после остановки.
А сейчас обратил на этот скрежет внимание, поэкспериментировал и с ужасом убедился, что сколько ни выжидай и как ни выжимай сцепление, скрежет не проходит.
Собрался уже ехать на СТО. Перед этим решил проверить уровень масла в КПП, т. к. за день до этого на грунтовке чиркал днищем об землю, думаю, мало ли что?
Померял, всё нормально. Кстати, воздуховод уже не снимал. Методика такова: становишься спереди машины напротив аккумулятора, левая рука просовывается слева от воздуховода, а правой между аккумулятором и воздуховодом светишь фонариком (если машина на улице, а солнце в зените, то фонарик не нужен). При этом щуп можно не нащупывать :smile:, он виден.
После проверки щуп решил поставить уже препендикулярно, так мне при общении на другую тему посоветовал Радиус.
Поставил щуп, закрыл капот, решил выехать из гаража. Завожу мотор, включаю заднюю передачу - скрежета нет! Выключаю, включаю - нет!
И в третий раз нет! Мягенько так задняя включается, а раньше я её "втыкал"!
Всё стало ясно: щуп не просто при движении "грызётся", а при включении задней передачи! И признак этого: усилие и скрежет при включении. Лечится простым поворотом щупа, чтобы его кольцо стало перпендикулярно оси машины.
Доволен, как слон. Форуму и конкретно Радиусу спасибо за информацию о том, что положение щупа имеет значение.
Последний раз редактировалось РусскийИнок; 26.04.2010 в 11:32..
Nemo83,вполне реально.При наличии опять же повторюсь:ключа на 50,и домкрата(со всеми мерами предостороженности,дабы голову не прищемило).А находится чудо сиё в самом почти низу коробки,там только к нему провода идут.
Re: Скрежет при включении - задней - причина нашлась!
Явно щуп не связан с задней.На сколько я помню щуп стоит рядом с ГП а задняя передача вообще далеко от него.Дело скорее всего в неправильной регулировке сцепления(недовыжим).Видимо когда лазали к щупу трогали трос сцепления и он правильно встал, сцепа стала выжиматься до конца и скрежет пропал.
Re: Скрежет при включении - задней - причина нашлась!
Я на прошлой неделе проверял уровень масла в коробке, еще что-то поделал.Стал выезжать из гаража задом.Передача-то включилась нормально, как обычно без скрежета, но когда выжимаешь сцепление и катишься по инерции слышится стрекотание(раньше такого не было), как у мальчишек на велосипедах , когда на вилку картонку прищепкой крепят.Вперед такого эфекта нет.Мелькнула сразу мысль про щуп!В эти выходные щуп вытащил, вставил.Стрекотание пропало.Видно задевает он все же за что-то при каком-то положении.