Re: "Проверьте двигатель" (Check Engine). Формат: вопрос - ответ. Часть 2
Цитата:
Сообщение от Лесничанин
еще две функции, которыми пользуюсь постоянно - температура двигателя с точностью до градуса и напряжение в бортовой сети с точностью до 0,1 вольт.
зимой смотрю, до какой темп. прогрелся и можно ли ехать - обычно стартую без фанатизма при +10 или выше, когда стрелка показометра еще лежит без движения. Ну а летом - для контроля за перегревом, вентилятор радиатора штука капризная.
А напряжение борт.сети меня жизнь заставила периодически контролировать, дважды выходил из строя РН
Ну как Вам сказать... я к примеру не парюсь с точностью до градуса контролировать температуру двигателя! Я вообще после 08 когда пересел на калину, особо не парюсь по этому поводу! Согласен, вентилятор штука капризная, но! он меня еще за 3 года эксплуатации калин не подвел ни разу! всегда и везде включается когда надо! париться какая при этом температура двигателя, мне совсем не надо! МНЕ если честно - - По барабану! Перегрева нет, включение вентилятора в нормальном режиме, это заложено заводом и конструктором - зачем мне знать какая при этом температура? а еще и в точности до градуса!
для таких случаев перегрева, в калиновском АПС-6 есть зуммер как на нехватку топлива - он начнет тут же сигналить, если вдруг выйдет из стороя что-то и не включится вентилятор, как следствие двиг начнет перегреваться!
По поводу напряжения, тоже как бы не надо его смотреть ! ЗАЧЕМ? у меня вся электрика в норме, все работает, все включается, машина в -30 заводится каждый день! Аккумулятор - это да! Его я проверил, с завода забывают долить дист. воды! Долил, в каждую банку по чуть чуть , довел до нормы и не собираюсь его снимать и что либо с ним делать ближайщие 2-3 года! вот если загориться лампа аккума в приборке вот тут и буду бить тревогу, а пока... мне совсем не интересно сколько там вотль! насмотрелся я уже на эти приборы в 08! хватит! Калинка довольно надежный агрегат! и в пробках в +28 и мороз в -30, .. все всегда на уровне и температура движки и напряжение! ___))))
так что соглашусь с мнением, что лучше чем диагностический "штад" - ничего нет! остальное как говориться приблуда!...
p/s/ вот еще бы может быть согласился на покупку как увас БК. пусть и бесполезные в принцыпе вещи показывает но ладно так сказать пусть будут не мешают, но не могу я его ставить с то место где у меня всегда различные вещи, телефон и прочее лежит. Очень полезнавя в калине эта полочка посредине консоли и так бардачков мало!... а тут еще и этот "штат" будет стоять! место не лучшее! поэтому однозначно - против!
Цитата:
Сообщение от GUTA
Очень полезнавя в калине эта полочка посредине консоли и так бардачков мало!... а тут еще и этот "штат" будет стоять! место не лучшее!
Вот и я так же думаю!!!
Относительно вентилятора - проблема не в том, включится он на гадус раньше или на градус позже, проблема появится, если он вообще не включится. Однако, в этом случае опять-таки уже, увы, не имеет значения по какому индикатору мы наблюдаем неконтролируемый рост температуры - по стрелке или по цифре Штата. То же касается и напряжения бортовой сети.
ДСТ с обыкновенным китайским мультиметром лежат в сумке с минимальным набором инструментов в багажнике. В пути предпочитаю смотреть на дорогу, в зеркала и мельком на приборную доску, нежели вниз за правый локоть...
Цитата:
Сообщение от GUTA
Аккумулятор - это да! Его я проверил, с завода забывают долить дист. воды! Долил, в каждую банку по чуть чуть , довел до нормы и не собираюсь его снимать и что либо с ним делать ближайщие 2-3 года!
У меня обслуживание аккумулятора следующее:
- обязательно весной и осенью измерение плотности электролита ареометром
- летом ежемесячно проверка уровня и долив дистиллированной воды, сильное испарение, особенно в жару.
- зимой практически ничего с ним не делаю, ну может за всю зиму 1-2 раза уровень посмотрю для успокоения, но зимой электролит почти не убывает. Езжу круглый год, летом ежедневно, зимой чуть реже - может 3-4 дня в неделю беру машину из гаража.
Все операции без снятия аккума с машины, даже клеммы не снимаю, только приходится планку крепления снимать, а то у меня такой аккум (Саратов), что иначе к горловинам банок не добраться.
Считаю такое обслуживание минимально необходимым для многолетней работы аккума. А вот долить воды и забыть про него на 2-3 года, это значит через эти 2-3 года его и менять придется.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от GUTA
но не могу я его ставить с то место где у меня всегда различные вещи, телефон и прочее лежит. Очень полезнавя в калине эта полочка посредине консоли и так бардачков мало!... а тут еще и этот "штат" будет стоять! место не лучшее!
Полностью согласен. Поэтому у меня не ШТАТ, а мультитроникс, совмещен с магнитолой, называется URAL CDD/MP3-174SA, все показания выводятся на дисплей магнитолы, а собственно БК это небольшая коробочка, все продается (продавалось 3,5 года назад) одним комплектом, еще собирались парктроник туда добавить.
Подскажите, пожалуйста, товарищ ехал, машина внезапно заглохла и все... При включении зажигания чек на панели приборов не горит вообще, стартер не крутит,даже реле не щелкает, с буксира не завелась. Тосол на уровне, ЭБУ осматривал-везде сухо. Хрень какая-то.....
Цитата:
Сообщение от Лесничанин
Считаю такое обслуживание минимально необходимым для многолетней работы аккума. А вот долить воды и забыть про него на 2-3 года, это значит через эти 2-3 года его и менять придется.
Соглашусь! Такой принцып обслуживания АКБ очень продуктивен и продлит его срок до максимально возможного!
Здравствуйте! Я тут на днях писал, что у меня загорелся чек "ДВИГАТЕЛь". Только что вернулся с СТО. Сказали, что проблема в некачественном топливе. Всегда заправляюсь только 95-м на ЛУКОЙЛЕ ! Ошибку стерли. Сказали, если загорится еще раз - будем менять катализатор по гарантии. Отношение на СТО вежливое. Мойку машины не навязывали. Денег не взяли. Вообщем мне понравилось обслуживание.