Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
зеленый, чем обосновано: зима-штампы,лето-литьё. В моём понимании всё наоборот! У меня зимой чайна-литьё прекрасно живёт (правда за 3 месяца киснуть под краской стало), а летом штампы только успеваю рихтовать и катать, что дешевле по сравнению с ремонтом литья.
Shaman906,летняя резина,установленная на ковке используется мною в той климатической зоне,в которой проживаю,большее время (в среднем 9 мес. температура выше +7),на зиму штамп-дороги посыпают,коррозия,их не жалко,зимой свыше 70 км/ч не разгоняюсь и все кочки/ямки предсказуемо на этих скоростях миную. поэтому лето - кованое,зима - штампованное. у жены замудреннее- лето и зима родное литье,только резину перекидываю
я долго выбирал той весной между 14 и 15, но так как 14-й мишлен еще сносный лежал купил диски "марчело" на 14, на такой резине и управляемость на 5, да и видон получился вроде норм.
у меня на второй машине стоят диски ВСМПО одни и теже. Машину поменял и диски оставил. Кованные. Никогда себе литьё за 2 рубля ни куплю. Если буду брать -только ковку. За год проехал 60000 км. Итог ни летом, ни зимой ни на одной резине грыж нет. Езжу и не парюсь. Когда раньше попав в яму тут же останавливался, чтобы посмотреть размер вмятины, с ковкой даже не обращаешь внимание, жалко только стойки. ВСМПО помял только один диск один раз за 4 года. Когда в ульяновской области, ночью на скорости около 110 кмч попал в яму, подготовленную дорожниками для заплатки. Остановился, смотрю, грыжа снаружи-снутри вмятина. Но не меняя колеса проехал еще 300 км, только потом этот диск на зад поставил и проехал еще 600 км. При этом колесо даже спускать не начало. Для сравнения: когда колесо пробил, смотрю впереди какая-то ино стоит и на ней пробило оба правых колеса на той-же яме. Вот водиле не повезло-у него запаска только одна была. Конечно радиус у меня 13. Может в этом дело? Так что если выбираете ковку или литье-берите первое. И денег не экономьте. Или всмпо или Слик. Но вроде завод всмпо уже диски не производит. Какая-то контора продает остатки этих дисков со склада.