Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: .
Здравствуйте, суть вопроса следующий: в настоящее время все больше появляется дополнительных устройств таких как навигатор, антирадар, видеорегистратор и т.п. как правило провода идущие от прикуривателя или разветвителя прикуривателя висят, болтаются либо в воздухе, либо на панели. Может кто нибудь уже сделал или есть варианты как можно сделать так, чтобы провода не "мешались".
ну че ребят многие может слышали что отменили видео регистраторы,Госдума приняла поправки, согласно которым подпадают под запрет устройства, закрепленные на лобовом стекле (навигаторы, видеорегистраторы). В законе говорится, что за «дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя», будет полагаться штраф 500 руб. вместе с конфискацией такого устройства.
ребят предлагаю как нибудь крепить видеорегистратор в другом месте,предлагайте свои варианты,куда лучше закрепить видеорегистратор.
Добавлено через 4 минуты
вот еще пункт вроде пдд3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения", - следует из текста новой редакции статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ. Она начнет действовать со следующего года.
Добавлено через 58 секунд
вот еще кое что интересное:Водители и представители общественных организаций отмечают, что по данным поправкам не уточняется перечень предметов, попадающих под запрет, а значит все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут оказаться вне правового поля, и могут быть конфискованы сотрудниками полиции. Более того, видеорегистраторы используемые сотрудниками полиции в патрульных машинах также могут оказаться под запретом, так как сотрудники ДПС согласно статье 2.5 КоАП несут ответственность за подобные нарушения на общих основаниях, пишет "Новая газета".
Наконец то мною закончена работа по адаптации десяточного ЭБУ для работы в составе ЭСУД Калины.
Я себе ставил цель доработать десятый блок так чтобы не надо было вносить никаких изменений в сам автомобиль и его электропроводку.
Использование вышеупомянутого блока теперь возможно на калине с её родным или доработанным, например Паулюсом ПО (прошивкой).
Не знаю нужно ли кому это здесь на форуме, но из практики я знаю что при надобности найти калиновское ЭБУ не всегда удается, десятых же в продаже полно.
В дальнейшем буду прорабатывать возможность использования на Калине десятого ЭБУ с его родным десятым ПО.
Потом если найду донора на десятке 1,6 то можно попробывать и на оборот.
Все выше сказанное справедливо только для блоков Январь7.2.
Сама доработка выложена на Окте если нужно то и здесь все распишу.
порутчик, да, распиши, думаю будет всем полезно знать... кстати, ты пишешь, что справедливо для Января, так если Бош сгорел, не все ли равно что вместо него ставить?
В калиновском ЭБУ 70 вывод жестко связан с 49 (в21114 эта связь отсутствует), управление БН осуществляется по 21 ноге ILE62040 это управление поддерживает соответствующее ПО.
В блоке 21114 управление БН идет по 15 ноге ILE6240
21 нога ILE 6240 у обоих блоков выходит на 49 вывод контроллера, доработка блока сводится к разрыву связи 70 ноги ЭБУ с 15 ножкой ILE 6240 и переключения ее на 49 ногу (как следствие на 21 ногу ILE6240) разъема ЭБУ.
Вот фото доработаного блока.
Добавлю что без указанной доработки блок 2114-1411020-31 тоже работает на Калине, но не отрабатывает таймер отключения бензонасоса после включения зажигания и после выключения зажигания бензонасос наоборот продолжает работать еще 15-20 секунд, без доработок такое ЭБУ уже эксплуатировалось на Калине в течении 4-х месяцев, в качестве подменного пока не было получено новое по гарантии взамен залитого тосолом и вышедшего из строя.А на доработанном уже третий день катаюсь сам.
Последний раз редактировалось порутчик; 28.03.2008 в 16:20..
если Бош сгорел, не все ли равно что вместо него ставить?
Здесь надо подходить комплексно, если Бош то скорее всего Евро-3, а январь7.2 Евро-3 не потянет.
Мне не попадались Боши с Евро-2 на Калине.
Но есть одно но, многие меняют Бош на Январь, сознательно или несознательно переходя на Евро-2 и как следствие на другое ПО, для них этот вариант конечно же подходящий, так как десятый блок как правило дешевле калиновского.
порутчик, так переходя с евро-3 на евро-2 разницы нет никакой, с точки зрения поведения автомобиля для пользователя... а датчик неровной дороги можно выбросить, или не так?
Wishmaster, согласен поведение изменится только в лучшую сторону,а лишние комплектующие(датчик неровной дороги и вторую лямбду) это на усмотрение хозяина, можно снять а можно и оставить, Е2 их исповедовать все равно не будет.
не слишком ли надумана проблема? зачем такие сложности с доработкой? не проще ли поменять два контакта в разъеме ЭБУ (как это указано на Окте) и залить в блок ДЕСЯТУЮ прошивку, и никаких проблем с бензонасосом