АР приветствует саму идею оправок и бесшпоночные валы с шестернями без меток. И то, это ИМХО чисто оплаченный отзыв. У меня свое мнение, но с ними спорить не буду. Не профи, просто для себя сам по большей части делаю. Мне однозначно старая схема удобнее.
Ну да ладно, не суть.
Вернемся лучше к АР и 1.8. Они приспособы-то и общую схему приветствуют, но как насчет демонтажа задающего диска на впускном РВ? Для этого по-прежнему надо снимать коллектор, рампу, клапанную крышку (а ее потом обратно на герметик сажать!).
Мне доводилось как-то ездить на промывку форсунок со своим 16-клапанником. Видел позы, которые слесарь принимал при демонтаже впуска. Для этого руки нужны длиной метра по полтора и сломанные в 4х местах Сам сделаю конечно, если прижмет. Но лучше отогнать на СТО.
В Весте же с доступом почему-то ни разу не лучше. Вроде и моторный отсек гораздо больше, но опять чем-то забить умудрились.
Добавлено через 9 минут
Еще достойный внимания момент с упоминанием ресурса всего привода 180ткм.
Ну, Конти, ГМБ и ИНА в приводе как бы да, хорошая заявка. Но вот этих сказок о 180 ткм не надо )
100ткм, не более. Тупо смазка в роликах устанет и сальники валов потеть начнут к этому сроку.
Если только речь не идет о чисто трассовом пробеге со средней скоростью больше 70км/ч.
Ky., нее, вообще я согласен что стало сложнее, не спорю. но вот может ли этот эпизод оказать влияние на покупку? говорить, что весту сам не обслужишь... извините, но кто тогда те люди, которые покупают калину, есть приора - у нее место под капотом много, обслуживать в разы удобнее, надо брать сразу ее тогда уж.
Цитата:
Сообщение от Ky.
Но вот этих сказок о 180 ткм не надо )
вот тут на все сто согласен, не раз говорил, автоваз должен внести в регламентные работы замену ремня грм.
но чего удивляться, они все стараются заигрывать с потребителем ценой. так акпп с каждым годом, при не измененных прочих данных - стали не нуждаться в замене масла. при этом производители акпп и масел настроены более пессимистично.
недавно заметил, киа убрала необходимость замены тормозухи, вообще. оставили только проверку. т.е. в стоимость ТО не включены работы по замене. потому понятно почему ваз так поступает, да и проблемы с ремнем, как правило за пределами срока гарантии.
но вот может ли этот эпизод оказать влияние на покупку? говорить, что весту сам не обслужишь...
Не, ну почему же не обслужишь? Всё возможно. Просто более трудоёмко, а в случае с ГРМ на 21179 чересчур сложно и объемно.
Грубо говоря, прошлым летом замена сальников РВ на Калине у меня заняла 1 час с перекурами и попутной ревизией всего привода, а на 21179 эта бодяга на целый день растянется. И то, имею хорошие шансы за целый день не уложиться.
А вот повлияет ли на покупку - тут у каждого свое решение. На то и плюрализьм мнений )
С одной стороны головняки и сомнения в ресурсе (по крайней мере, пока что), с другой - едет оно действительно по-другому.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Andrej1984
Сейчас же не минералку льют.
Дык не в старении масла дело. А в удалении продуктов интенсивной приработки нового двигателя. Разве в технологии изготовления 21129 что-то поменялось относительно 21126 и 21127? Да те же самые потроха и то же оборудование, абсолютно без изменений.
Не, ну почему же не обслужишь? Всё возможно. Просто более трудоёмко, а в случае с ГРМ на 21179 чересчур сложно и объемно.
Грубо говоря, прошлым летом замена сальников РВ на Калине у меня заняла 1 час с перекурами и попутной ревизией всего привода, а на 21179 эта бодяга на целый день растянется. И то, имею хорошие шансы за целый день не уложиться.
А вот повлияет ли на покупку - тут у каждого свое решение. На то и плюрализьм мнений )
С одной стороны головняки и сомнения в ресурсе (по крайней мере, пока что), с другой - едет оно действительно по-другому.
Добавлено через 4 минуты
Дык не в старении масла дело. А в удалении продуктов интенсивной приработки нового двигателя. Разве в технологии изготовления 21129 что-то поменялось относительно 21126 и 21127? Да те же самые потроха и то же оборудование, абсолютно без изменений.
Октаху на сервисе видел, на замене грм, там попутно помпа меняется, для всего этого надо двигатель вывешивать. По моему даже опору снимали для доступа.
Октаху на сервисе видел, на замене грм, там попутно помпа меняется, для всего этого надо двигатель вывешивать. По моему даже опору снимали для доступа.
У Калины для замены ремня генератора на машинах с кондеем нужно делать тоже самое.
Ну и к вопросу самообслуживания. Я на К1 при замене роликов ГРМ, ремня и помпы на 50 тык (да, я - паникер) сумел это все сделать без ямы за 4 часа во дворе. Было, конечно, не просто. Особенно весело было сливать антифриз с блока. Но вполне возможно. Но я все равно 30 раз проклял ВАЗ за то, что в 12-м они не продавали 8-клапанных Калин с 2ПБ/АБС/кондеем.
ИМХО, если речь идет о самостоятельном обслуживании – современные ВАЗы одинаково хреновый выбор. Что 16-клапанная Калина, что Веста – обе неудобные и тесные под капотом, т.е. в выборе между этими 2-мя машинами этим показателем можно пренебречь.
Со сливом вообще никаких сложностей. Достаточно мордой на колхоз-эстакаду наехать из досок-кирпичей или что под рукой.
У меня тоже при замене помпы гараж без ямы был. Разместил передние колеса на небольших бетонных блоках и вперед.
Если КПП не тросовая, конечно.
И то, можно просто старую помпу приотковырнуть и оттуда же сливать. Тогда даже такая эстакада не особо нужна.
Я больше проклинал за то, что щиток ГРМ цельный. Многовато лишней работы с его демонтажом.
Да еще при замене ремня не радует необходимость снятия приводного шкива КВ.
В остальном там в приводе ГРМ ИМХО все просто и доступно.
Еще бы помпу из него исключить - вообще сказка была бы )