1) Открывать капот неохота каждый раз, как заезжаешь в гараж
2) Зарядка малым током, позволяет находится аккумулятору всегда в нормальном состоянии и практически всегда дозаряжает его, если машина долго стоит в гараже. Тем более что на инжекторных машинах аккумулятор отключать вообще не рекомендуют.
3) Всегда есть потребители, которые разряжают аккумулятор малым током (сигналка, контрольные лампочки магнитол, RDS тех же магнитол, и прочие потребители), что бы компенсировать их, можно сделать зарядку малым током.
Я никого не принуждаю делать именно так, и при частом использовании машины, скорее всего это будет утомительно, но когда я оставляю машину на неделю или больше, приходится задумываться об аккумуляторе. Знаю мужика, у которого аккумулятор прожил 7 лет и до сих пор заводится у него машина с полтыка в мороз. Просто он постоянно подзаряжал свой аккумулятор малым током.
Вот я хочу сделать устройство (впринципе я его уже спаял, теперь остается его засунуть в корпус и придать ему вид) и когда ставлю машину на стоянку в граже, сунуть штекер в прикуриватель и все.
Bim_Sony, Ясно, успехов. Как же изобретателен наш народ...Как говорят пожарники- использование самодельных электрических устройств может привести к пожару, особенно оставленные без присмотра.
Просто он постоянно подзаряжал свой аккумулятор малым током.
+1
Мой отец всегда так делал, и это на мой взгляд, правильно. Жизнь аккума сильно увеличивается. Только можно и без прикуривателя, прямо на клеммы крокодилами, для тока 0,2-0,5 ампер вполне достаточно.
Ясно, успехов. Как же изобретателен наш народ...Как говорят пожарники- использование самодельных электрических устройств может привести к пожару, особенно оставленные без присмотра.
Ну если простейший блок питания с принудительным охлаждением может загорется... ну я не знаю...
Не думаю, что мой зарядник купленный в магазине обеспечит лучшую пожарозащищенность.
Цитата:
Сообщение от Лесничанин
+1 Мой отец всегда так делал, и это на мой взгляд, правильно. Жизнь аккума сильно увеличивается. Только можно и без прикуривателя, прямо на клеммы крокодилами, для тока 0,2-0,5 ампер вполне достаточно.
Можно и без прикуривателя, только лень лезть под капот каждый раз, а так просто через окно кинул в салон провод и в прикуриватель.
Ну если простейший блок питания с принудительным охлаждением может загорется... ну я не знаю...
Не думаю, что мой зарядник купленный в магазине обеспечит лучшую пожарозащищенность.
Собрать блок питания с принудительным охлаждением способностей хватает, а понять цепь прикуриватель-аккумулятор нет... Интересен пень.
Тема вроде в этом форуме уже поднималась. Где то есть или я уже запутался в форумах...
Подсос малым током вполне благоприятно на жизнь аккума сказывается.
Подпись одного уважаемого форумчанина:"Мне не нужна вечная игла для примуса. Я не собираюсь жить вечно.-Илья Ильф."-mikl 7. Зачем аккумулятор на 7 лет? За весь свой опыт эксплуатации, как то не заметил проблем с аккумуляторами. Хотя конечно -каждому свое...ИМХО
Bim_Sony, а почему отключать аккумулятор на инжекторных не рекомендуют??? Кто вам это сказал? просто после того как вы одените клему нужна после пуска дать двигателю поработать на холосом ходу 2-3 минуты, что бы контроллер произвел диагностику системы. А вообще безопасней и проще просто скидывать клему, если оставляете машину надолго.
Собрать блок питания с принудительным охлаждением способностей хватает, а понять цепь прикуриватель-аккумулятор нет... Интересен пень.
Если бы схема была на комплектацию люкс с двигателем 1,4, то не спрашивал бы. Да и может кто сталкивался с проблемами, поэтому лучше спросить, что бы не делать собственных ошибок, если есть другие.
Цитата:
Сообщение от AHT
Зачем аккумулятор на 7 лет? За весь свой опыт эксплуатации, как то не заметил проблем с аккумуляторами. Хотя конечно -каждому свое...ИМХО
Мне не нужен аккумулятор на 7 лет, мне он нужен постоянно исправный в течении всего срока эксплуатации. Можно конечно и покупать через 3 года новый (кстати цена нового: меньше 2500 я уже не видел) или продлить жизнь старому, причем старый будет по состоянию, как новый. Но как правильно написали - это у каждого свое мнение.
Цитата:
Сообщение от rombik
Bim_Sony, а почему отключать аккумулятор на инжекторных не рекомендуют??? Кто вам это сказал?
Не знаю, в книжках где-то читал. Бытуют байки, что некоторые контроллеры не правильно иницанизируются. У друга после снятия клемы на лачети, пришлось ехать к дилеру, что бы активировать контроллер подушек безопасности.
Цитата:
Сообщение от rombik
И складывается такое ощущение, что аккумулятор на машину не достать, если он накроется. Насколько можно продлить жизнь аккуму таким способом зарядки?
Я же уже писал, что у одного аккумулятор 7 лет работал и до сих пор работает. Если взять схемы UPS, тех что для компов идет, так там аккумуляторы постоянно под напряжением стоят, ток зарядки там маленький (если нет цикла заряда).
Достать можно что угодно, но одно дело менять, другое дело держать в нормальном состоянии.
Еще раз говорю, что и как делать со своим аккумулятором - дело личное, кто то будет подзаряжать, кто-то менять ччерез 2 года.