Начитавшись многочисленных сообщений об отказе передачи зх из-за нарушения подводки питания к блокирующему соленоиду, решил обезопасить себя, слегка видоизменив схему его питания.
Заводом конструктивно предусмотрено, что «+» на красном проводе соленоида присутствует всегда, в том числе, и при выключенном зажигании, а включение производится подачей по желтому с красной полосой проводу «-»-го сигнала. Такое включение не может не приводить к электрохимической коррозии красного провода, периодически омываемого водой или соляным раствором зимой. Причем время для этого процесса практически неограниченно. Герметизация, на мой взгляд, мера не очень эффективная, тем более, что воздействию постоянно подвергается и разъем соленоида, загерметизировать который, весьма проблематично.
Постоянный положительный потенциал с этого провода я убрал, развязав включение соленоида через реле. Реле поставил на шпильку массы у левой фары. Пришлось одну из ветвей проводов слегка удлинить. Провод от реле к соленоиду штатный и прошел по штатной трассе (больше всего времени заняло извлечение проводов из жгута и упаковка их обратно. Наверное, можно было так и не изощряться). Землю для соленоида взял все с той же шпильки, дабы не увеличивать электрическую нагрузку на гильзу. Схему привожу ниже.
Теперь положительный потенциал на проводе к соленоиду появляется только в момент включения зх, а следовательно, время для электролитической коррозии приближается к нулю (я пока не читал о гниении провода датчика фонарей зх, а они территориально - рядом).
Реле стоит существенно выше соленоида и защищено от влаги панелью передка.
P.S. Поместил пост здесь, хотя, вроде, логичнее в "Электрооборудовании", но, исторически, именно в этой теме уже давно борются с пресловутым соленоидом.
Re: Скрежет при включении - задней - причина нашлась!
Цитата:
Сообщение от Коллега
Что-то из области плацебо.
Сам ты Плацебо .
Рассказал, как было. Что внутри коробки передач - не знаю, не претендую на звание механика. Может, для знающего человека нелогично.
Но факты, как известно, упрямая вещь. Факт номер один уже обсуждался на форуме: "подгрызание" щупа шестернями КПП. Факт номер два тоже известен: это "подгрызание" связано с положением щупа. Я не смог найти этого обсуждения, но Радиус припомнил, что надо бы поставить щуп кольцом поперёк машины. Факт номер три случайно обнаружен мной: "подгрызание" щупа КПП (при "неправильном" его положении) связано именно с включением задней передачи. Что там происходит, повторяю, не знаю, но факт налицо.
Сообщение об этом сделал для тех, кто, может быть, испытывает аналогичные проблемы с включением задней передачи (повышенное усилие при включении и скрежет в момент включения).
А у кого такого нет, ну и слава Богу!
П. С. Версию Валерия о том, что зацепил трос сцепления и он как-то правильно встал - не исключаю. Но то, что щуп "погрызен" шестернями - это факт. И этот факт хорошо стыкуется с симптомами, описанными в первом посте темы.
Последний раз редактировалось РусскийИнок; 28.04.2010 в 10:34..
Re: Скрежет при включении - задней - причина нашлась!
Скрежет идет из-за отсутствия синхронизатора на задней передаче. Просто у кого-то валы останавливаются после выжимания сцепления за 1-3 с, а у кого-то, например, у меня, продолжают вращаться, передавая крутящий момент через масло.
нашёл в продаже два соленоида 1118-1414050 и 1118-1414050-10, последний вроде как нового образца, вот таперь делема, какой брать, в чём разница, и взаимозаменяемы ли они? разница в цене в 2 раза
Nemo83! Не торопитесь покупать соленоид. У меня уже лежит один (мне не подходящий) мертвым грузом. 1118-1414050 с резьбой на 16 стоит на машинах 2005 г.в. , с "добавкой" /10- на более новых. Электроблокировка отказывала уже раз 6, и каждый раз дело было или в проводке, или, как в последний раз - в гильзе. В профильном сервисе ВАЗ мастер сказал, что соленоид - вещь неубиваемая (за редким исключением, которые на его лично практике не встречались). Удачи!
я вот думаю если дело в гильзе то можно ли это протестить например соединив два провода которые под ручкой переключения передач идут? напряжение на них подаётся, по всей цепи пройти не могу ввиду отсутствия ямы или подъёмника, ездил на диагностику в сервис, там соленоид выкручивать не стали и проводов на него не кидали от аккумулятора, но сказали что покупать надо новый соленоид