Извините, но Вы похожи на теоретика. Вы сами то щуп доставали при -33? Вполне себе текучее масло, уровень, цвет, запах, угар норма. Последние 10 лет машины зимуют во дворе (Республика Коми), еще ни один двигатель не ремонтировал. Если нет нормального аккумулятора и свечей (+ топливная система и стстема зажигания) то и на 0- ке не заведется.
Сегодня поржал, когда сосед по гаражу на "спасио" вынес канистру "шел" 5W40 масло в ней даже не стекало со стенок. Температура на улице была -25. Так стартер на его тойоте даже не смог прокрутить этот кисель. Говорит покупал в солидном магазине... Для сравнения: в гараже с незапамятных времен стояла литрушка дешевой полусини лукойл 10W40 еще класса SJ, купленная по случаю для бытовых нужд. Это масло вело себя гораздо веселее....))
balgi, я заводил машину в -37 с маслом мобил супер 3000. Тяжко, очень тяжко.
чего упираться если 0w40 по определению лучше для зимы, хоть в -20 хоть в -30.
Я согласен что машина должна быть исправной, но кашу маслом не испортиш. Нулёвка только облегчит холодный пуск и уменьшит пусковой износ.
неграмотность и совковые шаблоны до сих пор заставляют автовладельцев обходить стороной 0w40, а зря, очень зря. Я даже в оку лил нулёвку, и всё нормально было. был это шелл полар.
Я согласен что машина должна быть исправной, но кашу маслом не испортиш. Нулёвка только облегчит холодный пуск и уменьшит пусковой износ.
Silence63, спорить я с тобой не буду. Несомненно, 0-ка лучше 5-ок, но она и стоит на порядок дороже! Меньше чем за 1400 её не найти (G-Energy). Если человек лил полусинь Лукойл 10в40, то при его морозах ДОСТАТОЧНО полусини 5в40. В крайнем случае, пусть синь льёт, если есть порядка 1000 руб. 5-ка прокачивается при -35. В чём проблема то? А какой смысл ездить на "подуставшей" АКБ в лютый мороз? Это в первую очередь должно быть в норие. Я сегодня принёс АКБ домой зарядить (родная - больше 3 лет уже) - заряжалась 10 минут и полный заряд. То же летом показывала. Вывод: генератор работает как положено. Да и расход энергии не допускаю: езжу по возможности без фар, обогревами пользуюсь по мере необходимости. И всё пучком!
Кстати, прошёл на Лукойл Люкс 5в40 полусинь 3 тык, вынул щуп - расход примерно как на Шелл полусини: около 80-100 гр. на 1000 км. Масло потемнело.
Последний раз редактировалось Dimmy; 05.02.2012 в 18:26..
5w40 порог -30, лучше брать масло с запасом, 0w40.
Температура застывания у 5 в 40-это -40 с. У 10 в 40- это -35.
Мануал на масла смотрите и не выдумывайте. А 0 в 40 конечно лучше кто же с этим поспорит!
Тут вас послушаешь, так зимой вобще лучше машину не трогать, когда -20 и ниже за окошком. Пусковые износы и всё такое. Я катаюсь и не напрягаюсь. Машину грею по 10 мин, если мороз сильный, потом еду медленно. Вот это да, полезная штука. А пусковой износ даже на 0-ке будет при -25. Только поменьше. Я сначала заливал 10в40 (молодой был, опыта не хватало). Теперь твёрдо знаю: для нашего климата только 5-ка. Её и лью. При -25 пуск на ура. Правда, ещё раз повторю: у меня при -30 на шелловской полусини 10в40 тоже запускалась без напряга. 5-ка 5-ке рознь, как и 10-ка 10-ке! Температура замерзания всё-таки важнее темпер-ры проворачиваемости. Вот скажите мне в чём принципиальная разница, когда темпер-ра проворачиваемости 10-ок -19-22, а 5-ок -21-24. Это что - серьёзная разница? По тестам ЗР пробегитесь для интереса.