Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Спрошу пожалуй в общей теме, тут поживее.
Уже второй раз за эту зиму сталкиваюсь с проблемой холодного запуска.
В первый раз появились троения на холодную в разных цилиндрах, но лишь первую минуту, слега погазовав всё приходило в норму.
Потом проблема ушла, ездил без вопросов, все морозы.
Сегодня второй раз: -8 с утра, автозапуск с трех попыток не смог запустить, попытался сам - не заводится - на слух показалось, что вспышки лишь в одном - двух цилиндрах. Прогрел свечи с помощью БК - всё точно также - не заводится. Вывернул свечи - в первом в темном нагаре (без бархата), второй - отличная на вид, 3,4 - чуть хуже но тоже ничего. Завернул обратно, снова запустил прогрев через БК - пошел слушать - стрекочут поочереди все свечи (катушка не давая искры ведь не стрекочет?), т.е. искра есть по всем цилиндрам. Ткнул в золотник рампы топливной - прыснуло топливом - цвет, запах нормальный. В общем сделал 15-20 попыток, не завелось - всегда одинаково "попердывая". Вызвонил друга, оттащили в теплый бокс, поставили аккум на зарядку, пошли чай пить. Через минут 40 вернулись, завелась с первого раза, но с троением, пару легких прогазовок - заработало ровно. Поехал таки на работу - тяга прекрасная, без провалов, работает тихо и ровно, расход на привычных режимах и на х.х. (0.7 - 0.8, воздуха около 10) в норме.
Уточняющая инфа:
- приоромотор, е-газ, пробег 12т.км., масло Мобил синь 5W40, уровень антифриза в норме, не доливался;
- "джекичан" не горит, БК ошибок по двигателю не зарегистрировал;
- за бортом не холоднее -10;
- бензин "Лукойл 95й ЭКТО+" с одной и той же колонки всегда, заправлен последний раз пару дней назад;
- свечи Denso Iridium, затянуты правильным моментом дин.ключем;
- предыдущим вечером заводилась, ездила без нареканий, но весь вечер делал шумку багажника в теплом боксе;
- катушки еще заводские, с белым компаундом на макушке рядом с разъемом.
Мне кажется - это ключевая фраза. Теплый бокс. Если до него и после него все время на улице, значит где-то образовался конденсат, вода замерзла и привет. Может в топливной магистрали - бензин брызгает, но его не хватает для запуска. Может еще где, таких мест можно много предположить.
Час назад сходил завести машину - завелась с третьей попытки еле-еле, буквально двоила, потом третий подключился цилиндр, погазовал немного и заработал ровно. Съездил в столовку - динамика прекрасная, без провалов и еще каких-либо намеков.
Что за фигня, ума не приложу.
Час назад сходил завести машину - завелась с третьей попытки еле-еле, буквально двоила, потом третий подключился цилиндр, погазовал немного и заработал ровно. Съездил в столовку - динамика прекрасная, без провалов и еще каких-либо намеков.
Что за фигня, ума не приложу
Свечи когда последний раз менял? У меня было троение именно в момент запуска, поменял свечи- стало нормально (на вид свечи были аки новые, на свечах пробег 25 т.км.)
Свечам и 5 т.км. нету.
Я предыдущие свечи (что с завода шли) как раз по подобной причине поменял, но это не решило проблему тогда, валяются в багажнике теперь. Что ж, подкину старые, если опять откажется заводиться.
С утра я выворачивал свечи, чистые были, без бензина, хотя маслал я стартером прилично, и в рампе бензин есть, что за фигня?
Форсунки залипают, не открываются?
Почему тогда прогазовка помогает?
С утра я выворачивал свечи, чистые были, без бензина, хотя маслал я стартером прилично, и в рампе бензин есть, что за фигня?
замерь давление в рампе !!!
то что ссыкнуло при нажатии на нипель ,еще ни очем не говорит .псыкнет и при 0.5очках ,а должно быть 3,8-4 для уверенного пуска .
Возможно ,насос долго набирает давление .
КАк заводишь ,сразу после включения зажигания или ждешь когда Бн отработает?
замерь давление в рампе !!!
то что ссыкнуло при нажатии на нипель ,еще ни очем не говорит .псыкнет и при 0.5очках ,а должно быть 3,8-4 для уверенного пуска .
Возможно ,насос долго набирает давление .
КАк заводишь ,сразу после включения зажигания или ждешь когда Бн отработает?
Так оно бы с плохим давлением вообще не ехало тогда в мощностных режимах, разве не так?
С утра первые три попытки делал автозапуск, он выжидает на зажигании. Я же завожу когда как.
Upd: поднял бухгалтерию, посмотрел дату/время заправки - заправился вечером 26го, 30 литров 95 го "Лукойл Экто+", горела лампочка (у меня это обычно остаток 8-10 литров).
Мог ли бензин не сразу (27го, т.е. вчера было всё прекрасно), превратиться в ?
Мог ли бензин не сразу (27го, т.е. вчера было всё прекрасно), превратиться в ?
все может быть .Заправился перемешалось в баке все ,отстоялось -на дне вода сверху бензин.
Возможно в баке присуствует вода ,на морозе подмерзает топливник или сеточка в Бн .Пока стояла в теплом боксе оттаивает .
Но давление всетаки замерь ,тут еще важно как быстро оно растет при работе Бн в момент включения зажигания .
зы:можно попробовать влить в бак изопропилового спирта поллитра для профилактики .
Всем доброго времени суток. Проблема плавающая, получается , что зависит от того как запустился двигатель. Если запустился с чуть продолжительной прокруткой, то после резкого нажатия на газ легкий провал(троение) иногда может заглохнуть если в этот момент трогаться, поэтому приходиться в такие моменты подгазовывать и слегка палить сцепление, иначе легко глохнет, особенно на перекрестках когда нужно резко проскочить. Но стоит заглушить и запустить заново, все проходит, и так как будто через раз. На холостых если топнуть резко на газ и бросить при сбросе оборотов может заглохнуть, после повторного запуска топая резко по газу провала нет и не глохнет при сбросе оборотов. Мз менял, вв провода менял, свечи менял.