всем привет, я тут недавно купил себе Калину машинка пока радует, но как все наши машины не подмажешь не поедешь!!!! и это факт!!!!!!!!! В КПП масло поменял наследующий день мне это гэ....!!! не надо, залил "LiQUl MOLY" Cetriebeoil 85w90(GL-4) и присадку к нему Cetriebeoil-Additiv два тюбика(1 тюбик на 2 литра) и шум пропал и бряконье тоже пропало и на 5той почти свиста нету ( есть но очень очень тихиййй!!!) всем удачи .
Касаемо незамедлительной смены масла в КПП один знакомый водила, который часто ездит в командировки на АВТОВАЗ, рассказал следующее:
в конце 90-хх годов работал он водилой в посольстве в Италии и там за небольшие деньги приобрел 99-ю в реэкспортном исполнении. А поскольку масла в Италии - это не MADE IN USSR, то он сразу поменял масло в движке и коробке на интальянскую ситетику. После чего (с его слов) у него загудела коробка!
По этому поводу он обратился к своим знакомым на АВТОВАЗе, которые ему сказали, что масло в КПП нужно менять по регламенту на ТО-2, т.к. с завода в КПП лью какое-то специальное масло, которое положительно влияет на механизм КПП в период обкатки и в продажу оно не поступает. Вот такая история
не знаю что за спец.масло заливает в кпп автоваз но когда меня задолбало тугое переключение передач и периодическое вбивание первой я снял воздухан и вытянув щуп из кпп увидел на нем пену заменил масло на синтетику так вот передачи стали включаться легко шум заметно уменьшился а заводское масло отстаивалось от пены сутки! далее если заглянуть в сервисную книжку-масло в кпп меняется на ТО6 т.е.ч\з 75000км а не на ТО2
DDS, интересно, как с этим спец. маслом ездить в зимний период, градусов эдак в 20-25, особенно учитывая, что это минералка.
В 20 еще нормально, а вот в 25 в каробке уже повидло. На ТО-1 менял масло только в движке в каробке сказали еще рано.
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Вопрос на засыпку: как посмотреть уровень масла в каробке? Чтобы добратся до щупа надо акумулятор снимать или разбирать двигло. Мои руки в имеющиеся щели непролазят .
Жаль, что форум не читают... Еще 3 ноября прошлого года я звонил на ВАЗ (а затем отписал в форуме), разговаривал с начальником механо-сборочного производства какое масло льют с завода, а также по поводу замены масла сразу после покупки авто и на какое, собственно говоря, заводское масло можно менять.
Он развеял миф о заливке на заводе масла с особыми обкаточными противозадирными присадками. В КПП на заводе льется обыкновенное масло трансмиссионное ТНК ТРАНС КП, ТУ 38.301-41-191-01, выпускается Рязанским НПЗ (прежнее наименование РОЛЬС Т, масло используется на ОАО ВАЗ и есть в продаже в Тольятти).
В движок льется на заводе тоже самое обыкновенное УФАЛЮБ 10W30.
Сразу-же менять заводское масло в КПП смысла нет абсолютно никакого, т.к. идет приработка деталей, более дорогое масло, рассчитанное на длительный срок эксплуатации просто не оправдает затрат более того, при обкатке НЕЛЬЗЯ использовать ХОРОШЕЕ масло : качественные противозносные присадки не дадут приработаться поверхностям.
В КПП у себя масло не менял. КПП после 3 тык работает ровно, без шума, передачи включаются просто хорошо. Нет проблем и с задней передачей включается как "по маслу".