Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
если ты из Ростова или области, то заходи смело сюда - клуб Ростовских Калиноводов обратная связь с АвтоВАЗ
Бесплатная "горячая линия" ОАО АВТОВАЗ 8-800-200-4141. Ежедневно с 8:00 до 20:00 по московскому времени
ахха, пробовал по льду газ сбрасывать. в итоге: передние колёса тормозятся двигателем, задок начинает заносить, меня на трассе развернуло на 360 градусов на 120 км/ч, сейчас думаю что надо было жать на тормоз (или газ), но никак не тормозить двигателем!
ахха, пробовал по льду газ сбрасывать. меня на трассе развернуло на 360 градусов на 120 км/ч, сейчас думаю что надо было жать на тормоз (или газ)
Жми на газ! Очень быстро затормозишь на том свете!
Я офигиваю с вас: 120 км/ч на ледяной трассе... Это сильно и глупо!
У меня на работе водители, управляющие ТОЙОТАми Камри и те по снежной трассе не более 90 км/ч идут!
... в итоге: передние колёса тормозятся двигателем, задок начинает заносить, меня на трассе развернуло на 360 градусов на 120 км/ч, сейчас думаю что надо было жать на тормоз (или газ), но никак не тормозить двигателем!
Для торможения двигателем нужна тренировка. Зимой это может привести к Аварии. У меня был Аналогичный случай "по молодости".
Зимой переход на низшую передачу нужно делать с подгазовкой.
Т.Е. Включить пониженную передачу, газануть (сцепление выжато) и
затем отпустить цепление. Небольшое ускорение в момент включения сцепления говорит о том, что всё сделано правильно.
Для экстренного торможения зимой без АБС всегда пользовался ступенчатым торможением.
Это умения Реально помогло избежать 2-х аварий...
Хотя психологически тяжело Отпускать,-нажимать тормоз , когда машина летит по льду и видишь, что столкновение неизбежно. В моменть отпускания тормоза машина становится управляемой и есть шанс отрулить от препятствия...
Для торможения двигателем нужна тренировка. Зимой это может привести к Аварии.
+1
Добавлю, что неправильное переключение на пониженную передачу (активное торможение двигателем) может иметь печальные последствия не только зимой, но и летом. Это особенно актуально для переднеприводных автомобилей. Что касается сцепления... полагаете, что крутящий момент при торможении двигателем значительно превосходит момент при разгоне (случай переключения на 1-ю передачу при 120 км/ч не рассматриваем)? А попробуйте при скорости 100 км/ч остановиться последовательно переключаясь до 1-й передачи за 13 секунд.
Торможение двигателем нужно и можно применять в критических ситуациях ( к примеру гололед) т.к. в этом случае начинает работать дифференциа, выравнивающий различные скорости вращения колес, чего нельзя получить прстым тормажением.
Я не применяю торможения двигателем в критических ситуациях, в таких ситуациях инстинктивно работаешь только рулем и педалью тормоза, передача остается та на которой ехал (в этот момент дигателем какраз она наверное и тормозит). Зимой в гололед я активно торможу двигателем, но не в экстренных ситуациях а за благовременно, еду что называется в натяг. На переднем приводе еще ни разу зимой проблем небыло, на заднем были ))))