Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Хотел сегодня свечи купить на свякий случай, NGK13, но начитался в общем пере этим... у тех что в магазине нашел - болталась шайба какая-то, а на сайте написано что вроде у настоящих ничего не болтается.
Это не шайба, а уплотнительное кольцо.Оно у всех болтается.
Провода можно проверить если прозвонить любум тестером,если ночью не шьет, просто проверь сопротивление.У меня было что отгорала жила в месте заделки в наконечник,под резинкой не видно.А вообще лучше найди диагностику,может дело в контролере а его лучше по гарантии менять.И выкрути свечи, сравни по цилиндрам отличеються состоянием или нет.
С утра завел машину, как обычно завелась, при прогреве бывало немного неровно работала - все как обычно. Потом несколько раз на несколько секунд выхлоп становился как будто "половинчатым" как из пулемета. Через какое-то время он только таким и остался. Пока не чем продиагностировать, предполагаю пропуски.
Вопросы вот такие:
1) при многократном пропуске мозги отключают цилиндр насовсем или до следующего запуска?
2) Если снять питание на 5 минут - мозги должны "забыть" про ошибку? Или только сбрасывать через диагн.комп.?
3) Накапливается ли количество пропусков перед отключением цилиндра или сбрасывается счетчик периодически/при отключении питания?
4) ВВ провода все одинаковые или надо "на калину" искать?
1.Мозги ничего не отключают, а просто фиксируют ошибку и включают "ЧЕК".
2. Чтобы потушить "ЧЕК" надо стереть ошибки. Не знаю сотрется ли она при снятии питания, но БК МК VG1031UPL их выдает и даже проговаривает. А также стирает. Или сбрасывать дигностическим компом.
3. Все ошибки хранятся в ЭБУ, сколько бы их не было, но при устранении причин их вызвавших на работу ЭБУ и соответственно двигателя не влияют. Просто горит "ЧЕК". Если Вы уверенны, что устранили причину ошибки и Вас не раздражает оранжевая лампочка на панели приборов, и сбросить ошибки не получается, то можно ездить. НО ЛУЧШЕ ПРОДИАГНОСТИРОВАТЬ ЭБУ или с помощью БК или на СТО или у частного спеца.
4. ВВ провода надо, если уж менять, то на хорошие, не пожалеть денег. Главное, чтобы они по длинне подошли. Нормально, без натяга доставали от блока зажиганя до свечей, но и в то же время, чтоб не висели под капотом как сопли, не задевали например за вентилятор радиатора, генаратор и т.д.
5. Причиной пропусков зажигания в одном из цилиндров могут быть не только ВВ провода или свечи. У меня на 50000 км прогорел выпускной клапан 4 цилиндра. После этого поставил себе вышеуказанный БК. http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=879
1.Мозги ничего не отключают, а просто фиксируют ошибку и включают "ЧЕК".
Мозги как раз отключают форсунку неработающего цилиндра после 400 пропусков зажигания в этом цилиндре. А вот когда включают - загадка, никогда не задумывался, да и в литературе не встречал. Логично предположить, что до стирания ошибки. Если ошибка не стерта, то при следующем запуске опять проверяется наличие воспламенения, если все нормально, то и хорошо, а если воспламенения опять нет - снова отключается форсунка. Может быть так.
Добрался наконец с тестером до машины. Вторичные обмотки в порядке, сопротивление хоть и разное, но в пределах нормы, а вот свеча третьего цилиндра оказалась замкнута на корпус через ровно 6кОм (вероятно это сопротивление = сопротивлению шумогасящего резистора). При выкручивании свеча лопнула (видимг неудачно приложил силу, сильно была закручена), и по образовавшимя половникам не удалось определить - где же коротило. Стояли NGK BCPR5EY Japan, поставил NGK N13 France. Заменил одну пока. Чуть позже скину фотку, проконсультироваться по налету.
Сейчас другая напасть - откудато начало подтекать масло :(
А у мя вот такая фигня, но тоже в тему.
На улице влажно, где-то -2 градуса. Пару дней назад -21 было. Ездило все путем. Тут прихожу, завожу, троит зараза. Выхлоп стабильный, равномерный но бъет в руку сильно. Дергал провода зажигани по очереди. На 3-ий реакции нет. Заменил провод. Нифига. Заменил свечу - нифига. Заменил все провода и свечи. То же самое. Модуль зажигания вроде непричем... тогда 2 цилиндра бы не пахало. "Чек" - естессно горит.
Отсюда вопрос: ЧТО ЭТО? не поступает топливо, т.е. форсунки? Клапана?? Записался на сервис, потом расскажу че-как...
__________________
Теперь ездюю на мазде...Но в душе все равно калиновод!
Кто в Ижевске - все сюда! хттп://talks.mark-itt.ru/forummessage/101/292005.html
Кстати, у меня в третьем цилиндре на изоляторе бело-серый налет, в остальных почти чисто белые изоляторы. Заправлялся всегда только 95м, пробек 14тк. Это значит нормальный бензин? Или пробег маловат чтобы судить? И почему же в 3м другой налет - из-за усилителя тормозов?
ВСЕ! ОТСТРЕЛЯЛСЯ! УРА!
drink был прав!
Причина: модуль зажигания (катушка типа). Заменил на заведомо рабочую - летает как самолет. Купил новую, поставил, ездюю.
Как так получилось - на мой взгляд мои ошибки при диагностике. Советую всем подучиться на примере
Ошибки:
1. Ведь балда понял тока седня, САМ ЖЕ ВИДЕЛ! Когда снимал третью свечу и гонял на заведенном двигле, был косяк: сначала несколько секунд искра была как на сварочном аппарате, а потом стала тонкая и полудохлая. Надо было сразу врубиться, попробовать на другой свече и проводах 3-ий вывод и понять что катушка искрит фигово.... ...а я чето просто согрешил на плохой контакт с массой...
2.Тестировать катушки надо КАЧЕСТВЕННЫМ ПРИБОРОМ. А я мерял обычной китайской "цэшкой". При замере путевым мегоомметром, я думаю, утечка тока была бы налицо.
Вот такой итог, всем спасибо за участие.
P.S.:
2 rainbow: менял 2 и 3 местами, все равно в третьем тупило, я вроде выше писал.
По поводу налета: Усилок непричем, тормозная жидкость в двигле не встречается. Белый налет на свече вроде как тосол... обрати внимание, не уходит ли он из бачка потихоньку. Если уходит - прокладку меняй.
УРА! ВСЕМ РЕСПЕКТ!
__________________
Теперь ездюю на мазде...Но в душе все равно калиновод!
Кто в Ижевске - все сюда! хттп://talks.mark-itt.ru/forummessage/101/292005.html