Радиатор я ставил "на всякий случай", все таки лучше с ним, чем без него. Сильно зависит от того, как много потребляет конкретный телефон при зарядке. У меня без радиатора, при зарядке "с нуля" микросхема все таки грелась.
Про китайскую я тоже думал, но для своего телефона (LG) я такой не нашел, да и по габаритам ее плата была бы больше, чем 7805 + радиатор.
Ну и по надежности большие сомнения (деталей то в ней больше).
Не пинайте, но добавлю свои 3 копейки...У меня тоже собрана подобная схема, только сигнал идет с доп. сигналки.
1. Несколько 7805 у меня "вылетало" , то-ли из-за "китайского" качества, то-ли из за того, что микросхема работает на пределе (U вх max 15 В), в то время как в борт сети могут быть импульсы и до 18 в. (да и в норме 14.6 в).
Проблема решилась установкой последовательно с входом двух диодов в прямом направлении.
2. Нагрев микросхемы был из-за самовозбуждения микросхемы. Установка конденсаторов на входе и выходе по даташиту решило проблему.
3. Выяснилось, что при низкой температуре телефона (примерно -10 и ниже) зарядка не идет. (во всяком случае на подопытном Сименсе с55)
и дело не в самодельной схеме, а в том, что литиевые аккумуляторы не заряжаются на морозе. В результате после стоянки ночью в мороз телеф. вырубается
Проблема решилась установкой последовательно с входом двух диодов в прямом направлении.
Не пойму, а что это дало (если можно, схему)
Цитата:
Сообщение от ККМ
3. Выяснилось, что при низкой температуре телефона (примерно -10 и ниже) зарядка не идет. (во всяком случае на подопытном Сименсе с55) и дело не в самодельной схеме, а в том, что литиевые аккумуляторы не заряжаются на морозе. В результате после стоянки ночью в мороз телеф. вырубается
Я тоже об этом слышал, поэтому решил провести следственный эксперимент: положил телефон в морозилку (-18) на сутки, вроде работал (телефон нокия 3100 вроде), однако ЖК экран замерз и ни чего на нем видно небыло, но это не беда)). Выходит, что сутки при полностью заряженном АКБ он должен работать. Ну а заряжаться будет днем, когда ездеешь на автомобиле и температура в салоне плюсовая. Благо я автомобиль каждый день эксплуатирую.
Во время работы различных устройств, вкл. различные реле, мощные потребители, генератор сам источник мощных импульсов. Это легко проверить, подключив осциллограф. Причем наименьшие пульсации будут если смотреть на клеммах аккум.
Когда то попадались нормы питания электронных устройств в автомобилях, так там U вх max не менее 18 В. (может еще и на случай отказа регулятора напряжения)
Каждый диод в прямом включении создает падение напряжения на себе около 1 В, соответственно облегчается режим работы 7805. Диоды должны быть на ток не менее 5 А, и желательно не Шоттки.
КММ, да, такие проблемы с 7805 могут быть, если они сомнительного качества.
Но у меня таких проблем не было, всю эту зиму (два месяца непрерывных морозов, теплее -30 не было).
Про аккумулятор следует сказать отдельно - лучше не скупится и найти хороший оригинал. В моем телефоне "новый", но не родной аккум тоже вырубался на морозе, заменил на старый "родной", который шел с телефоном - и все стало отлично.
Кстати, ради такого дела можно и новый телефон купить, ща можно найти и за 900 руб.
Вид железа такой:
Корпус всего девайса - от какой то подарочной ручки. Разъем - от компового кулера, реле - герконовое старое, нашел в закромах.
Микросхема - KIA7805, в пластмассе.
установил собранный по предложенной мной схеме девайс на авто, под панелью приборов. все работает даже в гараже. из недостатков - звонок при постановке на охрану. поэтому приходиться использовать беззвучную постановку. хотя при автопостановке, которая после 30 сек. задержки после выключ. зажигания и закрытия всех дверей, очень удобно - ждать не надо и контроль постановки на охрану по звонку.
на фото модуль для подключения к сотовому телефону (в моём случае сименс)
В целом получилась автономная сигналка.
данный модуль обладает следующими функциями:
- 5 зон охраны (капот, багажник, двери, датчик удара, датчик объёма)
- при срабатывании одной из зон, поступает звонок на Ваш сотовый телефон
- блокировка всех входящих звонков и смс
- в режиме "охрана" телефон работает от собсвенного аккумулятора, при заведённом двигателе - заряжается
- в режиме "охрана" возможна блокировка датчика управления двигателем (к примеру датчик положения коленвала) при звонке на сотовый (который в машине)
- автоматическое "очищение экрана" телефона при постановке на охрану
- данное изделие переводится в режим охраны от любой автомобильной сигнализации, либо от блока "Норма", либо от центрального замка
как то так!
п.с. так как есть ещё задумки, то следующую версию придётся выполнять на SMD деталях и появится функция закрытия ЦЗ по звонку на телефон (который в машине будет)
Последний раз редактировалось Dj-ikss; 14.05.2010 в 11:26..