Нижний Новгород – это то место, где «горький» не только шоколад, но и старое название самого города.
Олень – не только ругательство, но и герб города.
ГАЗ не добывают, а собирают на заводе.
Стрелка – это не разборка крутых дядек, а слияние двух рек.
«Волга» – не только река, но и автомобиль.
Подумываю о такой простой схеме - при включении зажигания ближний свет запитывается через резистор, подобранный так, чтоб лампы светились в 1/2....2/3 накала.
Вроде как есть некоторые плюсы - продлевается ресурс ламп (причем весьма), закон не нарушен (ближний свет светит), нагрузка на аккум меньше.
Себе думаю сделать такой вариант - в каждой фаре кинуть с габаритов перемычку на ближний опять-же через резистор. (проведу эксперимент на фаре, оставшейся после аварии).
Первый вариант мне не нравится, возможность полностью выключить свет тоже должна быть (при запуске зимой).
Нагрузка на АКБ не уменьшится. Ты просто мощность будешь "стравливать" на резистор, а не на лампу и этот резистор будет дико нагреваться.
Кстати, может кто не в курсе.
Если постоянно ездить с галогеновыми лампами включенными на мощность менее 70...80%, то они вскоре дадут дуба, т.к. из-за пониженной температуры спирали нарушается цикл возврата испарившегося со спирали вольфрама посредством галогена обратно на спираль. Лампы таким образом быстренько почернеют и сдохнут.
Придется время от времени включать лампы на полную мощность, чтобы вольфрам, осевший на колбу, обратно на спираль переместился.
Нагрузка на АКБ не уменьшится. Ты просто мощность будешь "стравливать" на резистор, а не на лампу и этот резистор будет дико нагреваться.
Нагрузка уменьшится. Простой расчет (для одной фары):
Мощность лампы 55 Вт, напряжение 13.75 В (во время движения с полностью заряженной АКБ).
Ток лампы: 55/13,75=4 А
Спротивление раскаленной спирали: 13,75/4= 3,4 Ом.
Теперь добавим резистор на 1 Ом.
Сопротивление цепи возрастет до 4.4 Ом (в реальности чуть меньше, т.к. спираль нагреется чуть до меньшей температуры и сопротивление будет чуть меньше).
Ток фары упадет до 13,75/4,4=3А
Мощность в цепи: 13.75*3=41,25 Вт... Т.е почти на 15 Ватт снизится.
Мощность, выделяющаяся на резисторе составит: P=UI=I"*R = 3*3*1 = 9 Ватт.
9 ватт не тянет на "дико греться"
В школе физику поди прогуливали? :wink:
Цитата:
Сообщение от gnomon
Кстати, может кто не в курсе.
Если постоянно ездить с галогеновыми лампами включенными на мощность менее 70...80%, то они вскоре дадут дуба, т.к. из-за пониженной температуры спирали нарушается цикл возврата испарившегося со спирали вольфрама посредством галогена обратно на спираль. Лампы таким образом быстренько почернеют и сдохнут.
Придется время от времени включать лампы на полную мощность, чтобы вольфрам, осевший на колбу, обратно на спираль переместился.
Ссылки на литературу пожалуйста.
Дело в том, что инертный газ в лампе под давлением накачан для того, чтоб вольфрам с перекаленной спирали не мог испарятся. При снижении температуры спирали интенсивность испарения упадет, давление же инертного газа останется тем же.
Потрудитесь объяснить, почему же колба "почернеет" ?
PS: Почти все автомобильные лампы работают с "перекалом" (рассчитаны на 12В, в реальности же в сети почти всегда 14). Сделано это умышленно, т.к. возрастает яркость, а ресурс итак достаточен.
Последний раз редактировалось Alexmax42; 25.05.2010 в 13:26..
Нагрузка уменьшится. Простой расчет (для одной фары):
Мощность лампы 55 Вт, напряжение 13.75 В (во время движения с полностью заряженной АКБ).
Ток лампы: 55/13,75=4 А
Спротивление раскаленной спирали: 13,75/4= 3,4 Ом.
Теперь добавим резистор на 1 Ом.
Сопротивление цепи возрастет до 4.4 Ом (в реальности чуть меньше, т.к. спираль нагреется чуть до меньшей температуры и сопротивление будет чуть меньше).
Ток фары упадет до 13,75/4,4=3А
Мощность в цепи: 13.75*3=41,25 Вт... Т.е почти на 15 Ватт снизится.
Мощность, выделяющаяся на резисторе составит: P=UI=I"*R = 3*3*1 = 9 Ватт.
9 ватт не тянет на "дико греться"
В школе физику поди прогуливали? :wink:
Ну во первых сопротивление недогретой спирали будет на "чуть меньше", а существенно меньше чем 3,4 Ома. Соотношение "горячего" к "холодному" сопротивлению у ламп примерно 12:1. "Недогретая" спираль вероятно будет иметь сопротивление не более 3 Ом.
Во вторых 9 ватт для резистора - это именно "дико греться". Ну сами посудите. У Вас лампа потребляла 55 ватт, а тут на резисторе 9 ватт. Проволочный резистор с принудительным охлаждением понадобиться, как в отопителе. И это всё при том, что потребление лампы снизилось всего на 25%.
Цитата:
Сообщение от Alexmax42
Ссылки на литературу пожалуйста.
Дело в том, что инертный газ в лампе под давлением накачан для того, чтоб вольфрам с перекаленной спирали не мог испарятся. При снижении температуры спирали интенсивность испарения упадет, давление же инертного газа останется тем же.
Потрудитесь объяснить, почему же колба "почернеет" ?
Почернеет потому, что испаряющийся вольфрам будет оседать не колбу лампы, а не возвращаться на спираль, как это бывает при нормальной работе галогеновых ламп.
Цитата:
Сообщение от Alexmax42
PS: Почти все автомобильные лампы работают с "перекалом" (рассчитаны на 12В, в реальности же в сети почти всегда 14). Сделано это умышленно, т.к. возрастает яркость, а ресурс итак достаточен.
Номинальное напряжение автомобильных ламп не 12, а 13,5 вольт.
PS
Если бы с резисторами всё было так шоколадно, то их бы все и ставили на ДРЛ, но, почему то, не ставят.
У них там доп. фары стоят с лампами, а поставить туда светодиоды, штуки 4, компактно - и в наши рейлинги должно поместится.
ЗЫ: сам такое делать, скорее всего, не буду, но замысел остаётся. Посмотрим, какие ХО будут разрешены через полгода, места их установки и д.п. Тогда и будем воплощать.
__________________ Обе беды России решит АСФАЛЬТОУКЛАДЧИК!
Нижний Новгород – это то место, где «горький» не только шоколад, но и старое название самого города.
Олень – не только ругательство, но и герб города.
ГАЗ не добывают, а собирают на заводе.
Стрелка – это не разборка крутых дядек, а слияние двух рек.
«Волга» – не только река, но и автомобиль.
Если постоянно ездить с галогеновыми лампами включенными на мощность менее 70...80%, то они вскоре дадут дуба, т.к. из-за пониженной температуры спирали нарушается цикл возврата испарившегося со спирали вольфрама посредством галогена обратно на спираль. Лампы таким образом быстренько почернеют и сдохнут. Придется время от времени включать лампы на полную мощность, чтобы вольфрам, осевший на колбу, обратно на спираль переместился.
за бугром это давно уже норма ,система назвается DRL .При пуске двигателя включаются фары ближнего сета ,но не сразу ,а с небольшой задержской .чтобы двигателю нормально пуститься (ну наверно на случай больших холодов)при этом фары светят не на всю мощность ,а примерно % на 60-70 от максмальной мощности (ну т.е в полнакала как бы)и ничего ,работают!
кстати ,в прошлом году была даже тема как сделать нечто подобное из наших противотуманок ,обсуждалась очень активно ,даже схемки всякие были изобретены разными участниками форума .не поленитесь ,можно поискать тему!
вот как называлась тема:Фары дневного света+ПТФ.Два в одном.
Так если поставить в нижнюю решетку калины DRL, они уместятся в требования?
а зачем так усложнять себе жизнь,я же токо что написал ,чем тебе из ПТФ_к не нравиться ?
я лично днем постоянно с ними езжу!мое мнение чтобы ничего не колхозить ,вот их и надо использовать в качестве "ходовых огней" -переделоки доработок будет минимум!