Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.04.2011, 23:18   #71
Питерская ячейка

Изображений: 22
Вес репутации: 19 Madest находится на правильном путиMadest находится на правильном путиMadest находится на правильном пути
Cog Re: Рулевая рейка-1

Используя грубую силу и такую-то мать, выкрутил эту гайку! Из-под неё извлёк пружину и резиновое кольцо. Но ещё там остался поршенёк, который ходит там ОЧЕНЬ туго! Потянул за рашпиль вверх, тем самым надавив на этот упор, он подвинулся на пару миллиметров, рашпиль теперь болтается как карандаш в стакане, упор вынул плоскогубцами. А гайку закрутил и выкрутил несколько раз, теперь закручивается туго, но уже не так мертво как первый раз отворачивалась. При этом первые 2 закручивания образовывалась стружка на резьбе. И ещё интересно, что под гайкой всё в ЖИДКОМ масле, похожем на моторное! Что-то я не встречал упоминаний о использовании жидкого масла в рейках!

Чем больше разбираю эу рейку, тем больше я не понимаю, в чём там проблема! Пыльники не повреждены, все детали сверкают и блестят как новые, в районе червяка смазка в изобилии! Чтобы её удалить, пришлось полностью пропитать несколько тряпок. Вкладыш упора, сделанный из чёрной пластмассы, совсем нормального вида, только небольшие следы от трения о рашпиль. В районе втулки, на другом конце рашпиля, смазки практически нет, но не смотря на сухость, всё блестит и сияет, на ощупь в этой втулке люфта нет (по-прежнему не понимаю, как её вынуть оттуда, ведь она на глубине сантиметров 15). Даже берут сомнения, а не зря ли я снял эту рейку! Но ведь она стучала и при дёргании за усы был люфт. Но это скорее даже не люфт, а вращение рейки вокруг своей оси. Когда дёргаешь за усы, кажется что точка крепления усов к рейке ходит вверх-вниз, но на самом деле происходит вращение рейки вокруг своей оси. От вращения рейку удерживает только упор, который подпирает гайка. Только он и больше ничего! На другом конце рейка круглая. Но если поджимать упор, руль начинает плохо вращаться. И чего делать? Либо рейка зажата, либо есть небольшое её вращение вокруг собственной оси. Я вот не понимаю, что изменит покупка ремкомплекта и набивка рейки смазкой? У неё конструкция такая, что точка крепления усов находится на некотором расстоянии от рейки, там проставка есть специальная. К тому же рейка стоит ниже, чем точки крепления рулевых наконечников. То есть усы стоят под углом к рейке и когда колёса едут по неровностям, усилие направлено так, что усы пытаются опускать и поднимать точку крепления к рейке. А эта точка тоже не на оси рейки, а смещена вперёд на несколько сантиметров, а это уже рычаг, который легко вращает рейку вокруг её оси на некоторый угол. А от вращения её удерживает ТОЛЬКО этот несчастный упор и больше ничего. И получается, что если зазор там хоть доля миллиметра, то рейка уже будет проворачиваться на какой-то градус. А проворачивание рейки - это стук. Система дебильная. Куда прогрессивнее конструкция, где усы идут из концов рейки, там просто нет усилий, направленных на вращение. А нам остаётся только перебирать эту конструкцию, уменьшая люфты до минимума, иначе будет стук. Если я в чём-то не прав, буду рад выслушать.

Последний раз редактировалось Madest; 03.04.2011 в 00:27..
Madest вне форума   Вверх
Старый 07.04.2011, 17:58   #72
Питерская ячейка

Вес репутации: 19 Madest находится на правильном путиMadest находится на правильном путиMadest находится на правильном пути

В общем, закончил переборку рейки, всё установил на машину уже! Результатом очень доволен, рулевое вообще по-другому себя ведёт! Руль лёгкий, прекрасно возвращается даже после поворота на небольшой угол. Неровности дороги машина стала вообще по-другому проезжать! Раньше всё отдавалось в руль и колёса будто спотыкались о неровность, а сейчас передние колёса намного мягче проходят неровности, так классно машина не рулилась даже когда была новая! Хотя проехал я пока немного, после переборки лишь 100 километров. Но надеюсь и дальше всё будет ОК!
Собственно, сделал я вот что:
Снял рейку, снял чехлы... увидел что внутри всё блестит как новое, никакой ржавчины и грязи. Всё чисто и аккуратно, даже смазка присутствовала, хотя я бы не сказал что её много было. Постарался тряпками удалить старую смазку насколько это возможно. Круглое кольцо из пластика заменил на новое из рем-комплекта. Хотя старое я бы не сказал что раздолбанное было и оно не имело люфта. Но должна же быть причина стука! Также заменил толкатель с пластиковым вкладышем и регулировочную гайку на новые. Так как Фиола на всём рынке Фучика нет, при сборке всё это дело смазывал смазкой Mobil XHP 222. Её посоветовал продавец в качестве замены Фиолу. Смазка понравилась! Она оказалась очень липкая и тянучая, а это плюс, ведь обычная смазка собирается упорным кольцом в кучу, а рейка остаётся чистой. А эта смазка такая липкая, что при обратном ходе она не остаётся на конце рашпиля, а размазывается по нему вновь. Набивать до отказа рейку не стал, мне кажется это бессмысленно. В общем на рейку ушло грамм 100 смазки. Это в разы больше, чем туда положили на заводе. Когда собирал, сориентировал червяк так, чтобы лыска смотрела вправо по ходу движения при среднем положении рейки. Регулировал рейку до установки на машину. Не ставя пружину под упорную гайку, закрутил гайку и нашёл положение, когда нет люфта и рейка движется без заеданий. Регулировал, когда рейка в среднем положении, а для проверки люфта закрутил один из болтов крепления усов в рейку и за этот болт шатал рашпиль на сколько хватало силы. Когда под гайкой нет пружины, легко можно почувствовать тот самый момент, когда прекращается люфт. Регулировка очень тонкая! Одно деление вперёд и вал уже тяжелее крутить рукой, а одно деление назад - уже чувствуется люфт! Пометил полученное положение гайки карандашом. Выкрутил её, поставил пружину и закрутил вновь. Закрутил до конца, а потом ослабил до совпадения метки. Закернил гайку в одной точке. После установки на машину выяснилось, что я всё собрал как надо и положение руля точно такое же как было до снятия. Руль был чуть влево наклонен. Решил это исправить, снял карданчик вновь и установил, повернув вправо на 1 зубец относительно вала рейки. При чём, болт стал входить в карданчик свободно, а раньше он там спотыкался о край лыски. Отлично, значит это положение лучше подходит! Теперь руль стал наклонен чуть вправо, но уже намного меньше, чем был до этого наклонен влево! Пожалуй, так и оставлю.
Вроде всё отлично, всё устраивает и радует (тьфу 3 раза), но спустя сутки после переборки я вспомнил, что забыл поставить в рейку одну деталь! Я не поставил резиновое колечко, которое было между регулировоной гайкой и упором. Кто знает, зачем оно вообще нужно? Я не понял его назначения и вообще про его существование забыл! Тем более, в ремкомплекте его не было. Там было только кольцо, которое ставится в канавку упора - вот его я не забыл. Теперь вот думаю, так оставить или опять всё потрошить чтобы установить это кольцо? Вообще не хочется уже лезть, раз всё получилось, но мысль о оставшейся "лишней" детали смущает. У меня есть только 2 варианта, зачем нужно это кольцо - мне кажется это либо какой-то уплотнитель, либо оно для того чтобы в него упиралась гайка и не отворачивалась сама. Но она и так не отвернётся, она ведь закернена! Вряд ли это кольцо подпирало толкатель, там ведь пружина для этого есть! В общем не знаю, поделитесь секретом, если кто понял...

Последний раз редактировалось Madest; 08.04.2011 в 08:20..
Старый 09.04.2011, 20:50   #73
Питерская ячейка

Re: Рулевая рейка-1

Я смотрю, я один остался с этой проблемой? Все избавились от стука, завидую вам!

Короче, тишина продолжалась 150км, а потом застучало пуще прежнего! Что за фигня? Я не верю что эта рейка, лично перебранная и вылизанная мной, может загреметь так быстро! Наощупь ощущается небольшой люфт, но он был и сразу после установки!!! К тому же зазоры просто не могли "уйти" за такой маленький пробег! Гайка закернена! А люфт я так понимаю небольшой всё же должен быть, там на сколько я помню при регулировке по официальным документам гайка отворачивается на 2 деления чтобы был зазор в какую-то долю миллиметра. Без зазора она бы всё же не так легко и равномерно ходила. Короче, я очень сильно стал сомневаться что стук издаёт рейка! Мне кажется, должно быть что-то ещё! Например, карданчики, они вызывают подозрения. Когда кладёшь на них руку при проезде кочек, на них чувствуются все стуки. Я не раз встречал тут сообщения, что после переборки стук возобновляется через сотню километров. Есть подозрение, что эти карданчики затихают на короткое время всякий раз, когда их снимают и затягивают вновь. А потом от вибрации где-то в них люфт возвращается и всё по новой. Дёргаю за усы рейку и просто представить себе не могу, что такой крохотный люфт может вызывать такие стуки. Короче думаю копать в сторону карданчиков, да и уши мне говорят, что стук идёт именно из района ног.
Старый 10.04.2011, 20:32   #74
Постоялец

Вес репутации: 15 Karter не успел проявить себя

У меня тоже есть проблемы со стуком, но только рейку вылечили протяжкой, а вот карданчики тоже решили лечить протяжкой, только у них ничего не получилось. Каждый раз такой протяжки хватало тысячи на 3км, сейчас вот все таки доказал, что их необходимо менять и жду теперь замены. Стуки в моем случае легко диагностируются частым резким покачиванием руля влево-вправо в нулевой зоне. На ощупь люфт также заметен, только диагностировать надо на твердой, не скользкой поверхности. Попробуйте, когда люфта нет (после протяжки например), то стучок тоже присутствует, но еле-еле заметный (это же похоже эур).
Karter вне форума   Вверх
Старый 10.04.2011, 21:30   #75
Региональный лидер

Изображений: 145
Вес репутации: 3366 Вятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Вятич с помощью ICQ

Madest, может попробовать подтянуть рейку? Менялась ли тарельчатая пружина?
Вятич вне форума   Вверх
Старый 10.04.2011, 22:00   #76
Питерская ячейка

Цитата:
Сообщение от Вятич Посмотреть сообщение
Madest, может попробовать подтянуть рейку? Менялась ли тарельчатая пружина?
Менялась пружина, родная была не плоская, но всё равно сс-20 раза в полтора более выпуклая. Поставил её, всё там смазал. Руль туже стал немного, а по стукам эта пружина ничего не меняет.
А на счёт подтяжки - я не сторонник зажимать рейку, там по инструкции зазор 0,2мм должен быть, иначе рейка уже не будет так легко перемещаться. Буду копать в сторону карданов.
Старый 10.04.2011, 22:08   #77
Региональный лидер

Изображений: 145
Вес репутации: 3366 Вятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутацииВятич имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Вятич с помощью ICQ

Madest, я тоже не сторонник зажимать рейку - по трассе устаёшь постоянно подруливать. На своей после переборки нашёл оптимальное положение, когда нет люфта и не стучит и не закусывает. Регулировал уже после установки на авто. Удачи в поисках.
Вятич вне форума   Вверх
Старый 11.04.2011, 22:07   #78
Новичок

Автомобиль: 11193
Вес репутации: 19 Rif не успел проявить себя

Dmitrii811, тоже проблемы с рейкой скинь пожалуйста тел.
Rif вне форума   Вверх
Старый 13.04.2011, 14:04   #79
Питерская ячейка

Вятич, Всё-таки решил подтянуть рейку! Уже был готов купить карданы новые, но весь рынок обошёл и не нашёл сс-20! И слава Богу! Свои карданы крутил-крутил в руках, шатал, болтал их! Ну нету в них люфта! И заеданий нет! Немного неравномерно вращался нижний кардан в одном направлении, когда не стянут болтом. Наверное из-за того что я его отверткой разжал, иначе не снимался. Стянул болтом прямо в руках его и он стал плавно вращаться. Короче, сдвинул регулировочную гайку легко, благо я её законтрил не сильно и только в 1 месте. Удивительно, но она спокойно повернулась в сумме где-то на половину оборота наверное! Я делал так: поверну немного, потом колёса в среднее положение и шатаю тяги, потом опять колёса вправо и ещё подтяну. И так пока не добился отсутствия люфта. Прокатился - тишина, но руль чуть туже стал, хотя и возвращается из поворота. Решил не жертвовать комфортом, остановился и совсем капельку повернул гайку в сторону ослабления. Тут же появился сосвсем крохотный люфт тяг. Очень маленький, заметный если сильно дёргать за тягу вверх-вниз. Руль стал практически так же легко крутиться как и до подтяжки. Стуки не появились! Думаю, так и оставлю пока. А крохотный люфтец всё-таки должен быть, там зазор должен быть на сколько я помню, 0,12мм. То есть плотно зажато не должно быть.
И ещё мне никто не ответил по поводу резинового колечка, которое ставится между толкателем и регулировочной гайкой. Я его забыл поставить при переборке. Критично это или нет? Осталась старая гайка и это кольцо. На гайку снизу оно надевается спокойно и на контакт гайки и толкателя влиять не может. Ну зачем оно???
Старый 13.04.2011, 14:49   #80
Совсем как дома

Вес репутации: 17 DemKal находится на правильном путиDemKal находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Madest Посмотреть сообщение
И ещё мне никто не ответил по поводу резинового колечка, которое ставится между толкателем и регулировочной гайкой. Я его забыл поставить при переборке. Критично это или нет? Осталась старая гайка и это кольцо. На гайку снизу оно надевается спокойно и на контакт гайки и толкателя влиять не может. Ну зачем оно???
Пыле-влаго защита.
DemKal вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
замена рейки или ремонт