Вчера был день поцелуев с пробками. Накупил аж 7 штук
На эксперименты сподвигло дикое завоздушивание СОД восьмиклапанной калины товарища. у него были классические симптомы: печка дует еле теплым,кулер срабатывает,а радиатор холодный,при открытом термостате.При этом еще и двигатель пытается перегреться. После изгнания пробки(кстати,это отлично получается без всяких горок через датчик температуры,воздух стоял именно там,а не в шланге подогрева дросселя) все приходило в норму,но ненадолго,до первого остывания. Стоковая пробка срабатывала при 1,4, на впуск протягивалась с незначительным усилием. Ставили и трубки капельницы,и клапан от восьмерочной обратки. Один фиг-утром начинались косяки.Выкручивание датчика и выпускание воздуха на протяжении 4 дней стало ежеутренней операцией. Пока на глаза не попала пробка от десятки 2006 года выпуска. Визуальное отличие: отверстия на корпусе клапанов(конусе) большего диаметра,сам конус более острый.В отверстия проглядываются латунные потроха клапанов. Но самое интересное, воздух на впуск протягивается совершенно свободно,без всяческих усилий. На выпуск 1,3. И наступило счастье с установкой пробки! Камрад доволен.Ни перегревов,ни утренних водопадов нету.
В принципе,у меня особых жалоб не было. Да,каждое утро я слышал водопад под торпедой нахолодную. Ну и ладно,воздух самостоятельно выходил и при выходе двигателя на рабочую температуру я получал полноценную печку.
Но лучшее-враг хорошего Купил 7 разных пробок. Синие "феби" из газелевского магазина не подошли по резьбе,до конца не накручивались. Остальная шняга типа желтых от Евродетали и ноунейм начинали открываться уже при 0,5.А на впуск ртом не протягивались.
Отдельного внимание заслуживает "нечто" за 40 рублей под названием "пробка РБ старого образца". Та вообще свободно продувается в обе стороны Клапана размещены в кривом конусе из консервной банки. Понятно,что ставить ее я изначально не собирался,взял для изучения начинки. В дальнейшем в корпус от этой отлично встал клапанный механизм от феби с разнесенными клапанами. Но мне не понравилось сопротивление на впуске,хотелось свободного протягивания воздуха.
Что сделал в итоге: под нож пошла пробка аналогичная стоковой. Предварительные замеры показали давление открытия 1,4-1,5, на впуск протягивалась все же с усилием. После разборки укоротил пружину до давления срабатывания 1,2-1,3. И на пару-тройку витков подрезал тонкую пружинку от впускного клапана.Момент довольно ответственный: важно не отрезать лишнего,иначе клапан начнет болтаться и на выпуск герметичности уже не будет. Условие достаточности-воздух свободно протягивается том,без всяких усилий как в родной.
В результате сегодня утром завелся без водопадов. И печка.... На холодном двигателе она стала греть гораздо сильнее. Раньше на 50 шел теплый воздух. Теперь на 50 у меня уже проталины на лобовом стекле.
Посмотрим что будет с обмерзанием клапана при такой слабой пружинке впуска. Будет замерзать-поставлю феби в корусе от подвального изделия.
Фотки сделаю позже.
Благо что пробками в системе охлаждения не страдал, но печка не радовала...Менял пробку - не греет...Сделал гидрозатвор - не греет...Термостат работает как надо - не греет...Температура двигателя не поднимается выше 81 градуса...И началась мания...
Попробовал закрыть решетку радиатора и решетку в бампере - и о чудо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Температура 95 градусов!!!!!!! Печка жарит!!!!!! В салоне ташкент!!!!
PS> Жалко что допер до этого в конце зимы...
PSS> Надо со старой пробкой поэксперементировать...
сегодня ещё заказал пробку 443 121 321.. дорогой, сцуко, эксперимент, но.. воздух продолжает бегать по системе.. несмотря на то, что пшиков на холодном движке нет.. да и подтекает где-то, видимо..
По теме: поменял сегодня крышку РБ, Евродеталь для ваз 10-12, 35 р. Внешне качество порадовало, темно -желтый приятный цвет. Заменил сразу у магазина, вышел посмотреть подойдет-не-подойдет, подошла, так и оставил. Понаблюдаю, отпишусь.