Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 5
Цитата:
Сообщение от Сергей-45
Не советую никому делать такое. В случае попадания воздуха в систему, он не сможет оттуда выйти. На классике у радиатора бачок находится сверху и воздуху есть где отделиться от ОЖ и дождаться открытия клапана чтобы выйти в РБ. На Калине же бачки у радиатора находятся с боков, поэтому воздух будет циркулировать вместе с ОЖ. А если есть постоянный подсос воздуха (например через шланги ДУ), то его со временем накопится столько, что он перекроет циркуляцию через верхний патрубок.
Согласен полностью. Он художник, он так видит)))
Скоро уже почти месяц как вроде бы все наладилось и вот оно снова. На днях отец заметил, что уровень ОЖ упал на 4-5 см. долил раз, затем ситуация повторилась через 2 дня. Сегодня решил проверить и увидел, что антифриз на донышке РБ. Долил. В багажнике каталась ПЭТ трешка с антифризом на доливку. в итоге в ней осталcя 1 литр. то есть расход 2 литра за неделю или 1,5 тысячи пробега (дальняки в основном были).
Сегодня утром отец заводил машину и отметил небывало громкий шум ОЖ под торпедой сразу после старта двигателя.
Сегодня приехал на свое СТО. Накачал в систему охлаждения воздух компрессором. Ничего нигде не побежало. Выкрутил свечи, заглянул в колодцы - все поршни покрыты нагаром, да и свечи без видимого криминала (обычный налет). К выхлопной трубе прикладывал белоснежную тряпку, а отец вваливал газу на прогретом двигле. На тряпке только вода, признаков зеленого антифриза нет. на язык тоже вода - безвкусная.
Внимание вопрос: куда и каким путем уходит антифриз?
Re: Постоянное образование воздушной пробки. Трещина в ГБЦ
vovk, спасибо за совет. шланги ДУ я конечно проверю. Хотя в январе по этой же причине я их поменял на новые. просто при очередном выгоне пробки старый шланг треснул около хомута. заодно поменял некоторые другие шланги-патрубки, не внушающие на мой взгляд доверия. Если будет уходить сильнее - буду менять все шланги подряд, то есть комплектом.
У Вас случайно нет нигде изображения калиновской (11183, кажется такие цифры) ГБЦ в разрезе? Ну или другой схожей, например, 21114 или 2108 в крайнем случае? Мне хочется изучить как происходит по ней циркуляция жидкости и где же может "спрятаться" трещина...
Цитата:
Сообщение от Алексей15121973
Посмотрите под ковриками. Если и там сухо, то смотрите входные патрубки радиатора печки под капотом.
Вот кстати про сам радиатор печки я и забыл. спасибо, гляну. А патрубки радиатора я разглядывал, все нормально, тем более они новые и хорошо протянуты.
Цитата:
Сообщение от maksergey
Вот кстати про сам радиатор печки я и забыл. спасибо, гляну. А патрубки радиатора я разглядывал, все нормально, тем более они новые и хорошо протянуты.
патрубки радиатора печки в первую очередь смотрите. Там не капает,п сочится. Впоследствии расползается по кузову,подсыхает. На земле следов может не быть.